Chez Lorette - La table de L

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mercredi 5 août 2009

Caponata à la sicilienne

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La photo a été prise avant cuisson

L'été, la ratatouille est l'un de mes plats favoris. Elle a effectivement de nombreux avantages : utiliser des légumes vraiment de saison (et quand le jardin est plein d'aubergines et de courgettes, il faut bien les cuisiner), plaire même aux enfants, être mangée chaude ou froide, seule ou en accompagnement, croquante ou carrément confite, tout de suite ou plus tard lorsque je la congèle ou que je la mets en bocal.

Pourtant, j'aime bien parfois un peu changer et cuisiner sa variante italienne et plus spécialement sicilienne : la caponata. Elle aussi a 1000 façons d'être préparée selon les familles mais voici comme je l'aime.

Caponata à la sicilienne

- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 aubergines
- 2 branches de céleri
- 1 cs d'olives noires
- 1 cs de raisins secs
- 1 cs de pignons
- 1 cs de câpres
- 1 cs de sucre
- 1 cs de viaigre balsamique
- 10 cl de coulis de tomates
- huile d'olive
- sel, poivre, basilic ciselé

Préparer tous les ingrédients : éplucher les légumes et les couper en petits dés. Les faire revenir séparément dans l'ordre cité dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer chaque légumes. Faire compoter ensuite les légumes tous ensemble avec le sucre, le vinaigre et le coulis de tomates. En fin de cuisson, ajouter le reste des ingrédients et rectifier l'assaisonnement avant de servir chaud ou froid.   

Posté par lorette à 07:00 - accompagnements - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    ?

    Ça a l'air bien bon mais ça ne ressemble pas à une Caponata...?!
    Comme tu dis il y a autant de recettes que de familles mais elles ont toutes un point commun,il faut laisser compoter à feu minimum, longtemps, longtemps, plusieurs heures, plus c'est long plus c'est bon! (Évidement, stopper la cuisson avant l'état de soupe!!)

    Mais le résultat doit ressembler à... presque rien! C'est à dire que l'on ne distingue presque plus les légumes tous tombés et avachis, mais on les distingue quand même!

    Bref, le résultat est une sorte de "ratatouille" marron, bonne et fondante à mourir et qui peut servir d'accompagnement pour presque tout...

    Posté par Pac, mercredi 5 août 2009 à 08:47
  • Tout dépend des régions et des livres de cuisine, certains la cuisent longtemps d'autres un quart d'heure, de toute façon la tienne a l'air délicieuse et c'est le principal

    Posté par chapot, mercredi 5 août 2009 à 09:20
  • Ca a l'air delicieux et tres frais, vraiment idéal en cette chaleur

    Posté par babychocolate, mercredi 5 août 2009 à 16:14
  • Je viens également d'en faire moi aussi, la recette est sur mon blog! Il faut dire que c'est de saison!

    Posté par Charlotte, jeudi 6 août 2009 à 19:20
  • je suis dingue de ces recettes 100% légumes! un régal!

    Posté par cannelle68540, samedi 8 août 2009 à 11:08
  • merci de la découverte

    Posté par isa, dimanche 9 août 2009 à 08:58
  • Très sympa !
    Tu es dans la rubrique "blogs à suivre" de Canalblog ce matin !

    Posté par Mary, mardi 11 août 2009 à 09:48
  • Ca a l'air très bon !

    Posté par La Fée Relookée, mardi 11 août 2009 à 10:16
  • je ne connaissais pas cette variante italienne, et je suis contente de la découvrir, je vais tenter ça très rapidement !

    Posté par Marie, vendredi 14 août 2009 à 10:01
  • J'aime beaucoup ton petit bol, on le dirait sorti tout droit d'un tableau de Dali.
    La différence entre caponata et ratatouille ne me saute pas aux yeux, en lisant ta recette, je me dis que je fais plus de la caponata que de la ratatouille et ce sans le savoir.

    Posté par Karine, mardi 25 août 2009 à 21:12

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