Chez Lorette - La table de L

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mercredi 26 août 2009

Huile verte aux herbes

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De retour de vacances, nous sommes une fois de plus agréablement surpris par les trésors offerts par notre mini-potager (merci Lolo pour l'arrosage) : betteraves, carottes, pommes de terre, aubergines et tomates en pagaille, melons, graines de coriandre et quelques jolies herbes pour accompagner tout ça. Repartant dans la foulée (c'était la semaine dernière car cette fois, je suis rentrée pour de bon), je me hâte de concocter coulis de tomates, caviar d'aubergine et huile d'herbes pour conserver les petites merveilles.

Cette huile toute verte est librement inspirée du livre Comme Un Chef et se marie à merveille à une petite salade verte, des rattes en vinaigrette ou un simple filet de poisson vapeur. Elle se conserve un mois dans un placard un peu frais.

Huile verte aux herbes (25 cl)

- 1 bouquet de sauge, 1 de basilic et 1 de menthe
- 1 cs de coriandre en graines
- 15 cl d'huile de tournesol
- 10 cl d'huile d'olive

1°/ Effeuiller les bouquets d'herbes et les plonger 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante avec la coriandre. Rafraîchir les herbes dans l'eau glacée puis les égoutter minutieusement dans une passoire en les tamponnant avec un linge propre : elles doivent être complètement sèches.

2°/ Mixer les herbes, les graines et l'huile de tournesol au blender ou au mixeur plongeur une vingtaine de secondes puis laisser reposer une dizaine de minutes. Filtrer l'huile au travers d'une passoire très fine. Ajouter l'huile d'olive, mélanger et réserver dans une bouteille en verre.

PS : la purée d'herbes mixées récupérées dans la passoire peuvent servir à colorer et parfumer une purée de pommes de terres.

PSS : joyeux anniversaire à mon grand Louis qui aura 7 ans demain, que ta journée soit douce et lumineuse !

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Posté par lorette à 07:00 - sauces et condiments - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Qu'ils sont beaux c'est légumes! Incroyable ce mini-potager...

    Posté par Céline, mercredi 26 août 2009 à 07:35
  • En effet vous avez un potager généreux!!! J'ai découvert avec régal l'huile de ciboulette il y a peu...je mets la tienne de côté

    Posté par mayacook, mercredi 26 août 2009 à 08:58
  • Je dois racheter de l'huile de pépins de raisin ou de tournesol, mais je compte bien faire de l'huile parfumée au basilic... En espérant que la couleur ne flanchera pas, il faut que je creuse la question...

    Posté par Tiuscha, mercredi 26 août 2009 à 09:10
  • Alors bonne rentrée! Demain c'est notre Antoine qui aura 23 ans.
    Huile qui m'intéresse drôlement, je prends.

    Posté par menus propos, mercredi 26 août 2009 à 10:42
  • Quel plaisir tous ces légumes, c'est un bonheur de pouvoir faire ses huiles et ses vinaigres, un de mes passe temps favori

    Posté par chapot, mercredi 26 août 2009 à 10:44
  • une belle idée pour parfumer ses plats!merci!bonne journée

    Posté par ana, mercredi 26 août 2009 à 10:47
  • Lorette, lorsque j'aurai la chance d'avoir un petit potager, c'est sûr je te demanderai des conseils pour le cultiver ! Récolte impressionnante à la vue du potager carré que tu nous avais montré ce printemps. Moi j'ai du mal à cultiver la ciboulette en terrasse, un conseil ?!
    Belle journée

    Posté par So, mercredi 26 août 2009 à 11:45
  • Très bonne idée cette huile pour emprisonner les saveurs de l'été! je dois acheter mes herbes fraiches, mais il m'en reste toujours: voilà une excellente utilisation!!!

    Posté par Dominique, mercredi 26 août 2009 à 13:38
  • très belle couleur, je sens que mes 7 sortes de basilic qui poussent un peu trop vite à mon gré vont trouver un emploi autre que le pesto !! superbe, bonne rentrée !!
    Tiuscha : pour conserver le vert, il faut non seulement plonger les herbes dans de l'eau glacée après les avoir ébouillantées mais aussi faire la même chose avant de les cuire , c'est ce que j'ai appris lors de mon stage gastro en montagne !!!

    Posté par Mercotte, mercredi 26 août 2009 à 14:44
  • Quel magnifique jardin !

    Heureuse de te savoir revenue, tu vas de nouveau nous régaler avec tes succulentes recettes. J'ai réalisé cet été un grand nombre de celles ci avec succès. A très bientôt chère Lorette.
    Monique

    Posté par Monique, jeudi 27 août 2009 à 00:56
  • Quelle superbe couleur cette huile aux herbes.
    J'aimerais bien la goûter... C'est une grande chance d'avoir un si joli potager prospère qui donne de magnifiques légumes.
    Dommage que beaucoup de distance nous sépare car c'est avec grand plaisir que j'aurais assisté à l'un de tes ateliers cuisine
    Bon week-end
    Diane-plop - la table de pénélope
    http://latabledeplop.canalblog.com/

    Posté par diane-plop, vendredi 28 août 2009 à 10:06
  • Seulement à la voir on aurait envie de la boire! Superbe idée. Bonne journée

    Posté par Dada, vendredi 28 août 2009 à 12:18
  • Avec une journée de retard, Joyeux Anniversaire Louis !

    Posté par Mélinda, vendredi 28 août 2009 à 14:23
  • Magnifique !!

    Bonjour Lorette ! Elle est magnifique ton huile !! Va falloir prévoir un atelier "menu du potager"...

    Posté par Eric, dimanche 30 août 2009 à 09:12
  • Quelle belle couleur ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, mardi 1 septembre 2009 à 11:17
  • C'est un vrai bonheur un potager, n'est-ce pas ?
    J'aime bien ton idée d'huile verte, ça doit être géant avec les salades de pomme de terre.

    Posté par Karine, mardi 1 septembre 2009 à 22:12
  • ben dis donc, il y en a des choses dans ce mini potager

    Posté par bblinou83, jeudi 1 octobre 2009 à 22:19
  • Mmmm

    Cette recette me tombe du ciel, j'ai encore quelques pieds de basilic verts dans mon jardin, je suis bien tentée de l'essayer, elle a l'air bien parfumées avec tout ce qu'elle contient. Merci

    Posté par Géranium, samedi 5 décembre 2009 à 12:48

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