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mercredi 9 septembre 2009

Hachis parmentier au confit de canard et chutney de pommes

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Un reste de purée maison ? L'occasion de faire le hachis parmentier que me réclame Louis depuis plusieurs semaines (mais je n'en avais pas vraiment envie au coeur de l'été) avec du confit de canard parce que "c'est presque aussi bon que du filet mignon maman" et accompagné d'un petit chutney de pommes pour les grands parce j'aime bien l'association  pommes fruits et pommes de terre... Et parce que cela fait aussi partie des restes du week-end et que c'est bien utile pour rallonger le hachis presque entièrement dévoré la veille au soir ;-)

Hachis parmentier au confit de canard  et chutney de pommes (6 pers.)

Ecrasée de pommes de terre à la graisse de canard
- 1 kg de pommes de terre à purée (Bintje)
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- 40 g de beurre
- 10 cl de bouillon de légumes
- sel, poivre, muscade

Préchauffer le four à 210°. Envelopper les pommes de terre séparément dans du papier alu et les enfourner 50 minutes environ. Eplucher les pommes de terre et les écraser à la fourchette. Incorporer le beurre coupé en petits dés et la graisse de canard puis verser peu à peu le bouillon de légume chaud en mélangeant. Assaisonner.

Hachis de confit de canard
- 4-5 cuisses de canard confit
- 1 carottes
- 1 oignon
- 2 cs de graisse de canard
- 1 verre de persil haché
- poivre

Décortiquer la chair des cuisses de canard et la hacher au couteau. Eplucher et hacher l'oignon. Eplucher et couper en dés la carotte. Faire revenir l'oignon et la carotte dans la graisse de canard et ajouter la chair de canard. Laisser mijoter quelques minutes et ajouter le persil. Assaisonner.

Chapelure aux pignons et aux herbes
- 100 g de pignons,
- 2 biscottes
- 1 cs de romarin haché
- 1 cs de thym haché
- sel, poivre

Mixer tous les ingrédients pour obtenir une chapelure et assaisonner.

Chutney de pommes au gingembre
- 3 pommes acides (granny smith)
- 1 échalote
- 1 petit tronçon de gingembre
- 5 cl de vinaigre de cidre
- sel, poivre

Eplucher et hacher l'échalotte. Eplucher et couper en très petits dés pommes et gingembre. Faire réduire à sec vinaigre de cidre et échalote. Ajouter pommes et gingembre et laisser compoter un dizaine de minutes sur feu doux. Assaisonner.

MONTAGE : Dans un plat à gratin, disposer une couche de purée puis le hachis de canard puis une deuxième couche de purée. Saupoudrer de chapelure et enfourner 20 minutes à 200°. Servir avec le chutney chaud.

Posté par lorette à 11:30 - plats - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

  • HUUUMM QUELLE GOURMANDISE!

    Posté par frichtidelasouri, mercredi 9 septembre 2009 à 11:53
  • J'adore les hachis permentier ! Il existe tellement de manières de les accomoder.

    Posté par So, mercredi 9 septembre 2009 à 12:31
  • Je viens manger chez toi !

    Posté par Marie Charrier, mercredi 9 septembre 2009 à 12:57
  • Ca donne terriblement envie!!

    Posté par mapom, mercredi 9 septembre 2009 à 13:31
  • Ca sent l automne,cela reste toutefois une belle idee de recette.

    Posté par vero, mercredi 9 septembre 2009 à 16:07
  • Chez nous aussi, mes gloutons aiment l'association pommes fruit, pommes de terre

    Posté par chapot, mercredi 9 septembre 2009 à 17:23
  • J'ai une recette dans le genre et c'est vrai que c'est tout simplement un pur régal !

    Posté par MlleOr, mercredi 9 septembre 2009 à 19:00
  • Et bien il a bien raison Louis : moi aussi je rêvais d'un parmentier de canard malgré la chaleur écrasante de mon lieu de villégiature. Gourmandise quand tu nous tiens

    A bientôt dans ta cuisine !

    Posté par Valérie, mercredi 9 septembre 2009 à 21:58
  • un mélange de plusieurs merveilles, pour faire une immense merveille!!

    Posté par sarinou, mercredi 9 septembre 2009 à 22:14
  • ça m'a l'air bien bon ! sinon, ça te dirait qu'on aille voir le film "Julie et Julia" bientôt ? bises

    Posté par Sylvia, jeudi 10 septembre 2009 à 10:19
  • j'adore le parmentier au confit de canard, malheureusement je ne peux pas en faire car mon mari ne supporte pas la purée, le tien a l'air fabuleux, par contre je ne connnais pas avec le chutney de pommes, belle découverte!!

    Posté par ginia, jeudi 10 septembre 2009 à 10:46
  • Hummmm! je bien goûter!

    Posté par Céline, jeudi 10 septembre 2009 à 10:53
  • D'un gourmand ou comment donner un ton noble et un peu du terroir à un simple hachis! Bravo Lorette

    Posté par Dada, jeudi 10 septembre 2009 à 13:52
  • J'aimerai beaucoup participer à vos ateliers mais j'habite Bordeaux....

    Posté par mamie caillou, vendredi 11 septembre 2009 à 11:18
  • bravo

    J'aimerai beaucoup participer à vos ateliers mais j'habite Bordeaux....

    Posté par mamie caillou, vendredi 11 septembre 2009 à 11:18
  • raaah, qu'est-ce que c'est bon, le hachis parmentier au canard ! (comme tout ce qui est cuisiné au gras de canard, ou d'oie) *3*

    Posté par michiru, vendredi 11 septembre 2009 à 16:08
  • Tres tenter de gouter car associer au chutney ca doit etre delicieux, merci pour la recette

    Posté par babychocolate, samedi 12 septembre 2009 à 10:39
  • un grand classique qui fait partie de mes préférés. sympa et original avec ce chutney

    Posté par marie, samedi 12 septembre 2009 à 16:45
  • voilà un plat gourmand et raffiné...

    Posté par clemence, mardi 15 septembre 2009 à 18:16
  • Réalisé dimanche dernier, c'est excellent même avec des pommes de saison. Bravo

    Posté par véronique, mardi 15 septembre 2009 à 19:03
  • super blog! que je decouvre bravo!

    Posté par kaouthar d tunis, mardi 15 septembre 2009 à 23:25
  • humm, ta recette est sublimissime!!ça donne drôlement faim!merci!bises

    Posté par ana, mercredi 16 septembre 2009 à 18:15
  • Une recette à tester, mes enfants adorent le confit!

    Posté par Pascaline, mercredi 16 septembre 2009 à 19:39
  • Humm !! un hachi parmentier qui donne très envie d'y goûter ! bonne journée

    Posté par celiane82, vendredi 18 septembre 2009 à 09:30
  • J'ai testé ta recette hier soir : délicieux ! Tout le monde a beaucoup aimé. Je suis ton blog depuis que je t'ai découverte dans Un Dîner presque parfait et j'adooooooore !!

    Posté par gauthilanne, vendredi 18 septembre 2009 à 11:39
  • Délicieuse recette !
    Ces derniers temps j'ai manqué beaucoup de recettes et j'ai pas mal de lecture, mais c'est que du bonheur !

    Posté par AUDREYKITCHEN, vendredi 18 septembre 2009 à 17:30
  • le hachis parmentier réconcilie tout le monde à table les petits et les grands sont d'accord ; c'est bon et les plats uniques j'adore c'est mon dada, belle version.
    bon samedi
    bises

    Posté par anna, samedi 19 septembre 2009 à 06:19
  • ça fait un moment que je pense faire un hachis parmentier au confit de canard..votre recette m'a l'air pas mal du tout..je la garde sous la main!!merci

    Posté par julia, dimanche 20 septembre 2009 à 17:18
  • Un hachis parmentier original qui change du boeuf... a tester rapidement...
    j'ai moi aussi un blog si tu veux aller faire un petit tour, il est tt juste commencé!
    et petite info, j'ai participé à un concours de recettes dans mon département, c'est ouvert a tout le monde, et il y a des cadeaux sympas 'week-end en chambres d'hôtes, paniers gourmands)...
    Pour y participer, www.atable-enloire.fr
    a bientot

    Posté par alexandra, mardi 20 octobre 2009 à 12:15
  • un plat que j'engloutie à chaque fois, jaime trop ca et ta version doit etre délicieuse

    Posté par mouni, mardi 27 octobre 2009 à 17:40
  • noel

    Mes enfants aiment tellement ce Parmentier de Confit de Canard que nous avons décidé d'en faire notre plat de Noel...Penses tu qu'il est possible d'en faire une présentation à l'assiette en le faisant cuire dans des cercles à pâtisserie (je n'en ai jamais utilisé est ce que cela va se démouler ? ) ou vaut il mieux trouver des petits plats individuels ?Merci d'avance pour ta réponse !

    Posté par anne, mardi 14 décembre 2010 à 08:41

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