Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 29 octobre 2009

Filet de canard farci au parmesan et aux herbes, réduction de vin rouge et trévisse poêlée

Une recette que je fais depuis longtemps mais que je n'avais encore pas partagé. C'est la saison du canard, celle de la trévisse, celle aussi des petits vins primeurs. C'est donc l'occasion idéale !Filet de canard farci au parmesan et aux herbes, réduction de vin rouge et trévisse poêlée (6 pers.)6 steaks de canard d'environ 125g chacun (fine tranche levée dans l'épaisseur du filet ou du magret de canard), 100 g de parmesan frais, herbes fraîches (au choix persil, basilic, coriandre), 1 cs de poivre vert frais (ou en boîte à... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

mercredi 21 octobre 2009

Tarte au comté et au miel, salade aux fruits d'automne

Que le temps passe vite ! Trop vite... C'est en déjeunant à Lyon avec ma belle-soeur (jolie journée ;-) que l'association comté-poire s'est rappelée à mon bon souvenir au gré d'un flan au comté servi avec une salade de poires. En cuisinant ma tarte au comté, j'ai eu envie d'accentuer ce côté sucré-salé. Pour ça, j'ai ajouté du miel dans la tarte et je l'ai servie avec une salade pleine de fruits d'automne. Un régal simple ! Tarte au comté et au miel, salade aux fruits d'automne (4 pers.) Pour la pâte : 200 g de farine, 100 g de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 10:45 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
mercredi 7 octobre 2009

Les prunes comptent pour les brunes...

Lorsque ma tante s'est vantée de sa jolie récolte de prunes dans sa maison de campagne (quand même 85 kgs !), je n'ai pas hésité une seconde : j'ai foncé chez elle pour rafler une partie de la récolte. Abondante certes mais surtout excellente : des mirabelles fondantes à souhait et des "prunes de curé" (je ne les connaissais pas) idéalement sucrées. En revanche, leur état de maturation étant déjà bien avancé, il fallait rapidement s'en charger : un gratin de mirabelles aux noisettes pour déguster tout de suite, une... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
jeudi 1 octobre 2009

Aubergines confites au lait et aux épices

Un seul pied d'aubergines dans mon mini potager mais il n'en fini plus de nous livrer ses fruits. Lasse de ma moussaka et autres recettes de mon répertoire, je me lance dans un confit d'aubergine à l'indienne, largement inspiré de mon Delacourcelle préféré.Aubergines confites au lait et aux épices (2 pers.) - 1 belle aubergine- 1 oignon- 10 cl de lait- 10 cl de crème- huile d'olive- 1/2 cc de chacune de ces épices moulue : curcuma, coriandre, gingembre, cumin- sel, poivre 1°/ Éplucher et hacher l'oignon au couteau. Éplucher... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef