Chez Lorette - La table de L

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mercredi 17 février 2010

Gâteau au citron et son sirop

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Invitée à prendre le thé chez une amie, Valérie insista pour connaître la recette de son délicieux gâteau au citron, si léger et aérien. Un peu honteuse, son amie finit par lui avouer que le gâteau en question n'était qu'un sachet du supermarché mélangé à un peu d'eau, versé dans un moule et cuit au four. Depuis, Valérie "cuisine" elle aussi le fameux gâteau au citron avec la recette de son amie.

Lorsque Valérie m'a raconté cette anecdote, j'y ai vu un nouveau défi : acheter le fameux sachet, le tester et essayer d'élaborer une recette maison qui donne le même résultat. Finalement, quelques semaines plus tard, je ne me suis toujours pas résolue à acheter le fameux sachet (pas plus que ceux destinés à faire des macarons) et j'ai confectionné un bon gâteau au citron maison comme je les aime.

Mon gâteau est forcément un peu plus long à réaliser qu'un sachet, je ne sais pas si il est meilleur mais il n'est fait qu'avec de bons ingrédients. Un gâteau léger et goûteux que j'ai accompagné d'un sirop au citron, maison bien sûr.

Gâteau au citron et son sirop

Pour le gâteau : 4 œufs, 80 g de beurre salé mou, 100 g de sucre, 60 g de farine, 50 g de maïzena, 1 sachet de levure chimique, le jus et le zeste d'un citron

Fouetter le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'œufs puis le jus et le zeste de citron, la farine, la maïzena et la levure. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange précédent. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné et enfourner 25 minutes à 180°. Démouler et déguster tiède ou froid avec le sirop au citron.

Pour le sirop : 50 g de sucre, 100 g d'eau, le jus et le zeste de 2 citrons

Porter le tout un ébullition 5 minutes et réserver.

Posté par lorette à 15:55 - cakes et gateaux - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    je suis fan de citron alors je garde la recette... tu as utilisé un moule de combien ?

    Posté par clemence, mercredi 17 février 2010 à 18:23
  • Héhé bien caché derrière deux ou trois kilos de farine,la fameuse poudre de Perlinpimpin, on n'y voit que du feu )

    Mais il est vrai que depuis que j'ai le plaisir d'assister régulièrement à tes ateliers, j'ai de plus en plus de scrupule à utiliser ce genre d'artifice. Tu es ma Jiminy Cricket culinaire!
    Allez ce n'est pas tout ça ,je file dans ma réserve voir si j'ai assez de citron.

    Posté par Valérie, mercredi 17 février 2010 à 18:46
  • miam, miam

    j'adore les friandises au citron, j'essaierai cette recette qui m'a l'air bien appétissante. ton blog est une vrai caverne d'ali baba.

    et ... je crois me souvenir t'avoir vu il y a qqs années (?) dans un diner presque parfait, non ?

    Posté par dominique, mercredi 17 février 2010 à 18:53
  • Comme toi, j'ai du mal avec les trucs en sachet. Mais pour dévorer ton gâteau, je n'aurai aucune difficulté

    Posté par Tweet, mercredi 17 février 2010 à 23:40
  • il est sûrement meilleur et plus sain, car il n'y a pas de conservateur !

    Posté par noumeanath, jeudi 18 février 2010 à 08:54
  • Wahou ! Il est magnifique, et il doit avoir un super parfum de citron, avec tous ces zestes ! Bravo !

    Posté par Eric, jeudi 18 février 2010 à 19:58
  • comme toi les sachets c'est pas mon truc rien ne vaut le fait maison

    Posté par babychocolate, jeudi 18 février 2010 à 22:22
  • je n'ai jamais goûté aux préparations en sachets, ça ne me tente pas et surtout ça remplace les recettes maison les plus facile... alors faisons-nous plaisir en réalisant de beaux gateaux nous-même !

    Posté par Marie, vendredi 19 février 2010 à 14:26
  • Quand même manquerait plus que tu achètes des sachets de macarons et de toutes ces préparations avec plein de composants pas très nets !!! ouf la lecture de ton billet me rassure, que des bonnes choses comme on aime !

    Posté par mercotte, vendredi 19 février 2010 à 17:16
  • Vive la cuisine home made... faite avec des ingrédients que l'on connait...
    Merci pour la recette
    Cath

    Posté par Calisse, vendredi 19 février 2010 à 20:17
  • il est magnifique et ne peut qu'être meilleur, je ne comprend pas comment on peut acheter ses sachets tout prêt!!! alors que c'est si simple et si sympa de se mettre aux fourneaux.

    Posté par Babeth, samedi 20 février 2010 à 11:23
  • testé et apprécié ;0)

    Très bon avec ou sans sirop (ma famille a préféré sans).
    Bien entendu, le fait maison c'est meilleur: cela va de soit.Mais de là à décrier l'industriel... Vous faites systématiquement tous vos bouillons , pas de petits cubes dans votre cuisine ? Et le pain de mie de vos croque-monsieurs, il est fait maison aussi bien sur . Le mien si.
    Allez je file me gaver de Nutella de mon hypermarché préféré :-0

    Posté par Valérie, lundi 22 février 2010 à 11:04
  • Les gâteaux en sachet ne vaudront jamais un fait maison et surtout pas celui là qui m'a l'air délicieusement bon.

    Posté par Choco_lemon, lundi 22 février 2010 à 15:11
  • Je crois que les gateaux que nous préparons nous-même ont surtout le bon goût du plaisir et de l'amour qu'on y mets... et cet ingrédient est irremplaçable !

    Posté par sidehal, lundi 22 février 2010 à 18:10
  • Je découvre ce délicieux blog , plein de belles et bonnes choses, je reviendrais, bon mercredi,

    Posté par valérie, mercredi 24 février 2010 à 12:47
  • ça c'est fait et il a plu à Mr mais il avait pas "la même tête" que le tien peut-être cuit trop longtemps ? avec le sirop c'était délicieux

    Posté par cathy, jeudi 25 février 2010 à 06:19
  • humm, il a l'air divin ce gâteau!bises

    Posté par ana, samedi 27 février 2010 à 16:57
  • j'adore tes assiettes!
    Le gâteau à l'air très bon, pas sec du tout.

    Posté par KiKi, samedi 27 février 2010 à 20:34
  • j'adore les gateaux au citron, je retiens ta recette!! merci!!!

    Posté par milival, dimanche 28 février 2010 à 12:37
  • Ce gateau à l'air tellement bon !!!! on en mangerait !!!

    Posté par sarahtatouille, mardi 28 septembre 2010 à 15:31

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