Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 28 avril 2010

Le printemps sur un plateau

Pour une fois, ce n'est pas chez moi que ça se passe mais chez la jolie Ariane et le jeune Paul, son pâtissier so english. Après un joyeux déjeuner à l'Aiguillage, mes copines bloggueuses et moi-même avions rendez-vous à The Cake Shop, rue Thiers, pour une initiation à la pâte à sucre. A notre arrivée, les gâteaux hauts (type 4/4) étaient déjà cuits. Avec les instructions de Paul et quelques traductions d'Ariane, nous voilà parties dans la crème au beurre, la découpe du gâteau et le garnissage ainsi que le masquage : tout un art en... [Lire la suite]
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jeudi 1 avril 2010

Duo d'oeufs de caille en gelées

Pâques approche et il est grand temps de penser aux réjouissances. Alors que je m'apprêtais à acheter des œufs en chocolat pour les enfants, je me suis demandée d'où venait cette tradition de l'œuf de Pâques. Bien sûr, l'œuf est un symbole de fécondité et de pérennité, idéal en cette période de renaissance mais, selon mes recherches, la raison de départ était beaucoup plus prosaïque : jusqu'au XVIIIème siècle, le carême interdisait la consommation d'œufs au même titre que la viande. Tous les œufs stockés en surnombre étaient alors... [Lire la suite]
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