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lundi 10 mai 2010

Boulettes d'agneau et couscous végétal

boulettes_agneau_rs

Le lundi, baisse de moral garantie ! Surtout quand la pluie est de la partie... Du coup, j'ai besoin d'un petit plat réconfortant. Et lorsque je fouille dans mon congélateur, je tombe sur une épaule d'agneau, un bouillon de couscous et un petit peu de foie gras restant de Pâques. Toute la famille aura donc droit à ce plat concocté pour un atelier et inspiré par Jean-François Piège. Délicieux et original : les enfants pensent encore qu'ils ont mangé de la semoule et des boulettes, "presque comme chez Ikea".

Boulettes d'agneau et couscous végétal (4 pers.)

Pour les boulettes d'agneau : 500g d'agneau haché, 100g de foie gras, 40 g d'échalotes, 30 g de chapelure, 1 gousse d'ail, 1 oeuf, sel, poivre

Pour le bouillon : 1 cuisse de poulet, 1 carotte, 1 aubergine, 1 courgette, 1 navet, 1 branche de céleri, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 cs de concentré de tomates, 10g de ras-el-hanout, huile d'olive

Pour le couscous végétal : 2 chou-fleur, 4 brocolis, sel, poivre

Pour le beurre d'herbes : 200g de beurre, persil, menthe, coriandre, graines de coriandre

0°/ Préparer le beurre d'herbes en mélangeant tous les ingrédients. Réserver au frais.

1°/ Préparer le bouillon : faire revenir les cuisses de poulet dans l'huile d'olive et réserver. Faire revenir les légumes coupés en morceaux et ajouter le poulet. Ajouter le ras-el-hanout et le concentré de tomates et couvrir d'eau. Cuire 30mn et filtrer.

2°/ Préparer les boulettes : Mélanger l'agneau, le foie gras écrasé, les échalotes tombés dans un peu de beurre, la chapelure, l'ail écrasé et l'œuf. Assaisonner et former 24 boulettes. Les serrer dans un film plastique et les cuire dans l'eau frémissante (85°) 10 minutes. Laisser reposer et démouler avant de disposer dans un plat à four. Recouvrir de beurre d'herbes et enfourner 10 minutes à 180°.

3°/ Préparer le couscous : gratter les sommités des choux-fleur et brocolis pour obtenir une graine végétale (ou le passer au robot-coupe) et cuire quelques minutes au micro-ondes avec un peu de beurre d'herbes. Servir autour des boulettes et arrosé de bouillon. Décorer de quelques pignons, pois chiches ou fèves.


Posté par lorette à 15:40 - plats - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Très intéressant ce couscous végétal. après le couscous d'orge, je note pour essayer parce que ça fdoit alléger certains couscous.
    Les boulettes de viandes sont aussi très tentantes

    Posté par Totchie, mardi 11 mai 2010 à 00:53
  • aLORS LÀ.. BRAVO

    Bonsoir, j'ai lu avec grand intérêt, la recette du couscous végétal..... et bien je vous dis un grand bravo et un grand remerciement....... j'ai deux petites merveilles de 4 et 5 ans, Camille, et
    Emeline qui repoussent en faisant la grimace, les bons légumes préparés avec Amour....
    Alors demain, couscous végétal et boulettes de veau, je pense les bluffer......... du moins, je l'espère car ces deux gourgandines, ne se n'en laissent pas compter..... Bien à vous AM

    Posté par ROSENINOUCHE, mardi 11 mai 2010 à 01:01
  • Super idée que ce couscous végétal ! je garde l'idée. Mille mercis
    Cath

    Posté par Calisse, mardi 11 mai 2010 à 13:23
  • Excellente idée de recette !

    Posté par Grain de Raisin, mardi 11 mai 2010 à 14:02
  • Simple mais apparemment délicieux. Bonne journée

    Posté par Riri-cuisine, mercredi 12 mai 2010 à 16:18
  • Je suppose qu'il fallait lire 500g d'agneau, sinon ca va faire léger la boulette!

    Posté par Debo, mercredi 12 mai 2010 à 18:03
  • Le mauvais temps devant être de la partie encore un moment, un petit tour au marché Vendredi s'impose pour goûter à ce fabuleux couscous végétal ! Merci !

    Posté par Annellénor, jeudi 13 mai 2010 à 00:29
  • Merci Debo : je viens de corriger

    Posté par lorette, jeudi 13 mai 2010 à 09:05
  • Excellente idée qui me plait beaucoup beaucoup !

    Posté par irisa, dimanche 16 mai 2010 à 16:36
  • !!!!

    il te reste tellement de foie gras que tu sais plus koi en faire ??? keske ça amène à la recette ? biz Tal

    Posté par Tal, lundi 17 mai 2010 à 22:02
  • Hello!!

    Hello!! My name is SIMAUMA. I write blog about the food.Please look.And I am glad if I link to your blog. (URL)http://food-collection-simauma.blogspot.com/

    Posté par simauma, samedi 22 mai 2010 à 01:21
  • hummm, quel délice!!, j'aime beaucoup ta recette, ca donne super envie!!
    merci pour le partage

    Posté par celine, lundi 24 mai 2010 à 15:39
  • Magnifique recette ! Ca donne vraiment envie !

    Posté par Emily, lundi 24 mai 2010 à 18:45
  • toutes sortes de choses délicieuses sur le net !

    Bonjour,

    je suis tombée sur votre site par hasard et j'ai remarqué que vous avez beaucoup d'idées originales & géniales ! je voulais partager avec vous un site où je commande des produits étrangers que j'utilise dans mes gâteaux. c'est www.thelittlecandyshop.com . ils ont une pâte à tartiner (c'est du marshmallow fondu à tartiner) qui est sublime. j'en utilise pour napper des gâteaux ou pour faire des "cookies sandwich".

    en tout cas, j'espère que cela pourra vous être utile - bonne continuation

    Posté par princess cupcake, mercredi 26 mai 2010 à 16:23
  • Félicitations pour l' honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, jeudi 27 mai 2010 à 22:18
  • Félicitations pour l' honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, jeudi 27 mai 2010 à 22:19
  • Sympa comme recette

    Sympa comme recette. Et originale )) On aime bien ce genre de bonnes idées sur notre page
    http://www.facebook.com/pages/Parce-que-jaime-les-bons-repas-et-les-bons-vins/372087692518

    Posté par CO, lundi 31 mai 2010 à 12:43
  • alors là c'est une magnifique recette, photo..bravobisous!

    Posté par audrey, lundi 31 mai 2010 à 18:16
  • habituellement suis pas fan des boulettes mais là je dois dire que ça le fait
    bravo

    Posté par missflocon, mardi 1 juin 2010 à 09:14

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