Chez Lorette - La table de L

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jeudi 3 juin 2010

Mini-puddings aux Reims roses

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A l'occasion d'un mariage en Picardie il y a de nombreuses années, j'ai dégusté un gâteau aux biscuits roses de Reims que j'avais beaucoup apprécié. Mi-flan, mi-clafoutis, cet agréable souvenir gustatif m'est revenu alors qu'il me restait des chutes de biscuits roses après avoir confectionné des minis charlottes aux fruits rouges.

J'ai alors cherché sur internet pour trouver des gâteaux qui semblaient assez consistant, souvent servis avec une crème anglaise. Les souvenirs sont parfois tronqués et c'est peut-être cela que j'avais mangé à l'époque. Mais dans mon idée, je voyais quelque chose de moelleux, un peu humide, presque un peu comme les puddings que l'on confectionne avec le vieux pain. Je suis donc partie sur cette idée en y ajoutant des petites douceurs sorties de mon placard et des cerises puisque c'est enfin la saison.

Mini-puddings aux Reims roses (20 mini-puddings)

100g de morceaux de biscuits roses de Reims (ou des biscuits à la cuillère à défaut), 20g d'orange confite, 20g de citron confit, 20g de gingembre confit, 20g de pistaches concassées, 20g d'amandes effilées, une poignée de cerises, 2 œufs+1 jaune, 80g de sucre, 20g de pâte d'amandes rose, 30cl de lait, 1 gousse de vanille

1°/ Émietter les biscuits. Couper en très petits dés l'orange, le citron et le gingembre. Dénoyauter les cerises et couper en morceaux. disposer dans les moules à mini-muffins les biscuits, les dés d'orange, de citron, de gingembre, les pistaches et enfin les cerises et les amandes.

2°/ Diluer la pâte d'amandes dans le lait. Ajouter les graines de la gousse de vanille. Chauffer. Fouetter les œufs, le jaune et le sucre et verser dessus le lait chaud. Mélanger et répartir dans les moules. Tasser avec un pilon et disposer dans un plat à four.

3°/ Verser de l'eau dans le fond du plat à four pour cuire au bain-marie 45 minutes à 150°. Laisser refroidir, démouler et déguster.

Posté par lorette à 15:31 - cakes et gateaux - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Très intéressante recette et aux biscuits roses cela doit donner une jolie couleur. de plus j'aime beaucoup le mélange de fruits confits.
    Je tenderais bien la main pour en prendre.

    Posté par Totchie, jeudi 3 juin 2010 à 22:16
  • 411 web app canada usa

    Recettes tres apprecier

    Posté par 411 web canada, vendredi 4 juin 2010 à 03:06
  • vraiment très joli!et encore plus appétissant!bises

    Posté par ana, vendredi 4 juin 2010 à 07:56
  • La pâte du pudding est délicieuse et ça doit être très bon avec les biscuits de Reims. Très bonne idée.

    Posté par Anne-Cécile, vendredi 4 juin 2010 à 13:08
  • Humm, un pet de douceur dans ce monde de brute !
    A bientôt
    Bises

    Posté par GourmanDenise, samedi 5 juin 2010 à 09:09
  • C’est sympa comme recette, à faire dès que possible !
    Et de bon matin, on craque. Bon dimanche !

    Posté par Eléonora, dimanche 6 juin 2010 à 06:42
  • J'adore ces biscuits. Je fais de temps en temps des sablés aux biscuits roses de Reims (recette sur mon blog), et ce flan/pudding me parait subtilement alléchant!

    Posté par Christel, dimanche 6 juin 2010 à 22:19
  • j'ai commandé 500 grs de cerises à Anne-Marie, demain je fais les puddings !

    Posté par nath46, mardi 8 juin 2010 à 11:22
  • Voilà une idée bien gourmande ! et je n'avais encore jamais vu les biscuits roses de reims détournés comme cela ! bravo !

    Posté par Chloé, mercredi 9 juin 2010 à 10:01
  • Très bonne idée ! Et j'aime surtout ton cheminement pour arriver à la recette
    à très bientôt

    Posté par Birgit, jeudi 10 juin 2010 à 17:48
  • Ils sont très colorés tes pudding !

    Posté par CClaudia, dimanche 13 juin 2010 à 11:42
  • elle tombe à pique cette recette car j'ai un paquet de biscuits roses ouvert depuis un peu trop longtemps qui n'attend plus que d'être transformé !

    Posté par nat@cha, lundi 14 juin 2010 à 18:52
  • Votre recette mentionnée dans notre site cette semaine !

    Bonjour,

    nous avons mentionné votre blog dans notre dossier spécial dédié aux clafoutis !
    http://cuisine.larousse.fr/lecon-experts/magazinegourmand/dossiers/clafoutis

    Nous pendant la semaine, nous allons aussi faire mention dans nos communautés :
    Facebook : http://facebook.com/laroussecuisine
    Twitter : http://twitter.com/laroussecuisine

    Merci!
    Larousse Cuisine

    Posté par Larousse Cuisine, mardi 22 juin 2010 à 13:51
  • Mimi ! Ça donne envie

    Posté par Blog planchas, mercredi 23 juin 2010 à 09:30
  • Les pudding sont magnifiques

    Posté par nike shox, jeudi 24 juin 2010 à 10:01
  • Les puddings me donnent l'eau à la bouche!

    Posté par nikelink, jeudi 24 juin 2010 à 10:03
  • Qu'ils sont beaux ces gateaux ! Très colorés, c'est parfait pour l'été !

    Posté par Mère et Fille, samedi 26 juin 2010 à 19:09
  • oh quelle bonne idée des gateaux reims dans des muffins. miam miam

    Posté par fifi, jeudi 1 juillet 2010 à 13:33
  • trop mignons

    Posté par KiKi, lundi 26 juillet 2010 à 20:24
  • cette recette, je vais la tenter, j'ai toujours des biscuits roses en cuisine
    et ils ont l'air super bon
    à +

    Posté par martine, mardi 7 septembre 2010 à 18:58

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