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jeudi 24 juin 2010

Tartare de saumons au cumbava, salade fruits et légumes à la menthe

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On me reproche parfois de faire trop de sucré salé. D'ailleurs, lorsque je programme un atelier sur ce thème, les inscrits se font rares. Pour ma part, je ne comprends pas trop cet a priori. Pour moi, de sucré salé que nenni mais plutôt une ouverture d'esprit qui ne m'interdit pas de cuisiner des carottes en dessert ou des framboises en entrée. De plus, si on se fie au sens botanique du mot fruit (organe qui renferme la graine), tomates et aubergines devraient plus souvent être servies en fin de repas. Pour parer à cet a priori, je choisis donc souvent de feinter et de ne révéler les ingrédients de mes plats que après dégustation. A chacun ensuite de se faire sa propre opinion.

L'idée de cette entrée m'a été soufflée au restaurant du Vallon de Valrugues (Saint Rémy de Provence) lors d'un weekend avec mon homme l'an dernier. J'avais aimé la présentation, l'association des goûts et textures et la fraîcheur de cette entrée, idéale avec l'été qui commence enfin.

Tartare de saumons au cumbava, salade fruits et légumes à la menthe (10 pers.)

Pour le tartare de saumons (10 pers.) : 3 pavés de saumon frais, 4 tranches de saumon fumé, le jus et le zeste d’1 citron vert, le zeste d’1 cumbava, un peu de gingembre râpé frais, 1 filet d’huile d’olive, sel, poivre.

Couper le saumon et le saumon fumé en très petits dés et ajouter les autres ingrédients. Réserver au frais 1 heure et dresser dans un cercle.

Pour la salade fruits et légumes (10 pers.) : 3 nectarines jaunes, 2 oranges, 2 pamplemousses, 1 melon, 2 branches de céléri, 3 sucrines, 2 poivrons, quelques feuilles de menthe, 1 filet d’huile d’olive, sel, poivre

Éplucher les fruits et légumes et couper en lamelles fines. Ciseler finement la menthe. Superposer dans un cercle les différents éléments et arroser d’un filet d’huile d’olive. Assaisonner.

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Posté par lorette à 10:27 - entrées - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam !

    Mmhh une recette qui sent bon l'été. Le zeste de combawa est une excellente idée ! Les feuilles de combawa (ou limette kaffir) finement ciselées sont également excellentes.
    Merci pour cette appétissante recette.

    Posté par sarah_oryza, jeudi 24 juin 2010 à 11:36
  • excellent avec cette salade ...

    Posté par clemence, jeudi 24 juin 2010 à 16:12
  • Vraiment original ! Ca change des tartares de saumon classiques.

    Posté par Emily, vendredi 25 juin 2010 à 12:44
  • Justement j'ai trouvé du cumbava hier à Grd Fr...
    Bonne idée de nous signaler les cours de boulange. J'en ai informé les copines.

    Posté par menus propos, vendredi 25 juin 2010 à 22:00
  • Félicitations pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, dimanche 27 juin 2010 à 09:51
  • Félicitations pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, dimanche 27 juin 2010 à 09:51
  • J'aurais besoin d'un petit conseil que je sais trouver par ici : comment et avec quoi mange t-on les capucines du jardin ?

    Posté par nath46, lundi 28 juin 2010 à 15:15
  • Humm, tout en fraicheur et en couleur... comme bien souvent dans ta cuisine !
    Me reste plus qu'à trouver du Cumbava.
    Bises

    Posté par GourmanDenise, lundi 28 juin 2010 à 21:07
  • ça doit être délicieux le tartare de saumon avec le combava, dommage que je n'en trouve pas.

    Posté par Totchie, mercredi 30 juin 2010 à 23:03
  • et bien moi cela ne me dérange pas ; j'adore le sucré-salé

    Posté par sam's cook, vendredi 2 juillet 2010 à 16:23
  • Félicitations pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, vendredi 2 juillet 2010 à 16:57
  • Je suis comme toi, j'aime le sucré - salé,
    la mangue et le kiwi par exemple je trouve qu'ils vont parfaitement dans des entrées,
    Le cumbava doit parfaitement se marier au saumon et explosé en bouche ...
    Quant au Vallon de Valrugues, tu me rappelles là un très bon mais trop lointain souvenir (2001 ou 2002 ?).

    Posté par nat@cha, samedi 3 juillet 2010 à 11:02
  • Replica Handbags

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    Posté par Replica Handbags, samedi 3 juillet 2010 à 12:04
  • Hummm très appétissant !

    Posté par Planchas, lundi 5 juillet 2010 à 11:15
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    Posté par joy, mardi 6 juillet 2010 à 10:12
  • J'adore le tartare et ta recette est très originale.
    A essayer...

    Posté par calliphile, jeudi 15 juillet 2010 à 21:28
  • Très appétissant !

    Posté par Planchas, lundi 19 juillet 2010 à 10:05
  • Joli !
    Bisous

    Posté par Eva, mercredi 21 juillet 2010 à 20:17
  • Félicitations pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, mercredi 21 juillet 2010 à 20:32
  • Le cumbava est très agréable avec le poisson cru. J'adore cette recette pleine de fraîcheur.

    Posté par Léa.M, mercredi 21 juillet 2010 à 21:30
  • Hum merveilleuse cette petite recette. Pleine de fraîcheur !
    Marie

    Posté par Blog Monpoisson, jeudi 29 juillet 2010 à 14:41
  • Très appétissant !

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    Posté par main event, mercredi 13 octobre 2010 à 23:04

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