Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 29 octobre 2010

Pannelets catalans

J'ai beau faire le planning de mes ateliers moi-même, certains thèmes me ravissent plus que d'autres. Vendredi dernier, j'étais aux anges à l'idée de mon programme d'inspiration catalane. J'avais envie de faire découvrir cette cuisine méditerranéenne moins connue que la cuisine provençale et qui vaut pourtant de le détour. Pour ma part, j'ai découvert cette cuisine petit à petit en passant des vacances dans le Languedoc depuis toute petite (avec une grand-mère normande, c'était quand même plutôt cuisine au beurre qu'à l'huile... [Lire la suite]
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mardi 26 octobre 2010

Bouillabaisse de légumes

Une sympathique personne m'a récemment dit ne pas trouver d'intérêt au safran et même ne pas le sentir la plupart du temps dans les plats. Il est vrai que le pistil du crocus a une saveur subtile et fragile et peu être rapidement dénaturé par le temps. Il est donc important de l'acheter en pistil plutôt qu'en poudre, plutôt en petites quantités (il est tellement cher du fait de son faible rendement : 150 fleurs cueillies pour 1g de safran) et de le conserver dans un petit bocal en verre bien hermétique le moins longtemps possible.... [Lire la suite]
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mardi 19 octobre 2010

Ateliers cuisine : novembre-décembre 2010

  Les ateliers des semaines à venir étant complets, vous êtes nombreux à me réclamer la suite : la voici, en souhaitant qu'elle vous tente, entre menus de saison et tentations festives. Inscrivez-vous en m'envoyant un mail ou un commentaire : merci de me préciser les dates des ateliers que vous souhaitez réserver et vos coordonnées complètes (tel et postales) ainsi que le numéro de votre bon cadeau le cas échéant. De mon côté, je vous enverrai un mail de confirmation. Commandez vos chèques cadeau également en... [Lire la suite]
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jeudi 14 octobre 2010

Idées automnales

J'aime autant l'automne que je le déteste. En fait, le mois d'octobre est plutôt joyeux, souvent proche de l'été indien, m'apportant son lot de douceurs : les derniers moments au soleil, les ballades en sous bois à admirer la beauté des couleurs, les champignons, les châtaignes, le potimarron et autres cucurbitacés, les pommes et les poires, les dernières figues, les noix... Le mois de novembre, quant à lui, représente pour moi tout autre chose : le ciel laiteux qui ne laisse plus passer le soleil (c'est déjà le cas... [Lire la suite]
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vendredi 8 octobre 2010

Panna cotta au miel et compotée pommes-réglisse

Je prépare très souvent des panna cotta. Cette petite crème cuite d'origine italienne et collée à la gélatine permet de faire très rapidement de jolis et bons desserts. Je la préfère dans des petites quantités, elle est idéale pour mes cafés gourmands et je la décline selon mes humeurs en la complétant de fruits, de crumble ou de caramel. Je n'ai pourtant jamais publié de recette de panna cotta sur ce blog. Voilà cet oubli réparé avec cette version au miel associée à une compotée de pommes au réglisse. Cette recette inspirée d'un... [Lire la suite]
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vendredi 1 octobre 2010

Brandade d'huîtres et sa vinaigrette, pommes fondantes

Voilà déjà quelques années, je me souviens être passée devant le restaurant des frères Coutanceau à La Rochelle et avoir bloqué sur l'intitulé d'une entrée : "brandade d'huîtres". A l'époque, nos enfants étaient bébés et il était inimaginable de passer plusieurs heures avec eux dans un restaurant gastronomique. Quelque peu frustrée, ce plat est resté dans un coin de ma tête jusqu'à le retrouver, quelques mois plus tard, dans un de mes nombreux magazines de cuisine. Mon mari n'aimant pas les fruits de mer et moi-même un... [Lire la suite]
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