Huîtres gratinées au vert
Dans la série zéro gaspillage, que celui qui n'a jamais laissé ses restes d'huîtres ouvertes dehors après le repas de Noël pour les retrouver gelées le lendemain me jette la première pierre. Malgré toutes les recommandations, j'étais bien décidée à les manger (et uniquement moi pour n'empoisonner personne) d'autant que la bête d'origine (vertes fines de claire n°2 label rouge) était plutôt excellente.
Le meilleur moyen de ne pas prendre trop de risques en mangeant ce reste d'huîtres, je décidais de les manger cuites. Disposant alors également d'un reste de blettes après en avoir fait des millefeuilles, l'assemblage me sembla évident. De quoi déguster des huîtres chaudes, vertes comme leur couleur d'origine... la note méditerranéenne en plus.
Huîtres gratinées au vert (1 pers.)
6 huîtres vertes n°2 ouvertes, 20g de vert de blettes blanchi et haché au couteau, 20g de pain de mie émietté, 1cs de pastis, 1 cs d'estragon, 1 cs d'échalotes ciselées, beurre, sel, poivre
1°/ Faire revenir l'échalote dans un peu de beurre. Ajouter le vert de blette, le pain de mie, le pastis et l'estragon. Saler et poivrer.
2°/ Disposer les huîtres ouvertes dans un plat, calées avec du gros sel. Disposer un peu de farce sur les huîtres et enfourner à 250° 5 minutes. Déguster.