Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 8 juin 2011

Mon clafoutis préféré

clafoutis

Depuis 6 ans déjà que je rédige ce blog, j'ai testé des dizaines (et même des centaines) de recettes mais ce sont toujours les classiques qui ont le plus de succès à la maison. Comme ce clafoutis dont on ne se lasse pas de dévorer tout le temps des cerises. Testé, approuvé, encore et encore.

Clafoutis de cerises aux amandes

1 kg de cerises, 4 oeufs, 70 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de farine tamisée, 60 + 10 g de beurre, 1/3 l de lait, 1 cs d'arôme d'amande amère ou de kirsh, 40 g de poudre d'amandes, 50 g d'amandes effilées

1°/ Préchauffer le four à 180°. Beurrer (10g) et "sucre vaniller" un moule à gratin. Réserver au réfrigérateur. Rincer et équeuter le cerises.

2°/ Faire fondre 60 g de beurre. Mettre la farine, la poudre d'amandes, 70 g de sucre, les oeufs, le lait, le beurre fondu et le kirsch ou l'amande amère dans le bol d'un blender et mixer pour obtenir une pâte liquide (on peut également procéder au fouet)

3°/ Mettre les cerises dans le moule beurré et verser l'appareil. Parsemer d'amandes effilées et enfourner environ 50 minutes. Servir tiède ou froid.

ASTUCES :
- ne vous embêtez pas à dénoyauter les cerises ! Leur noyau libérera un délicieux parfum d'amande à la cuisson et les cerises ne perdront pas leur jus.
- je fais moi-même mon sucre vanillé en laissant sécher mes gousses de vanilles grattées dans du sucre roux. Au bout d'un mois ou deux, je mixe, je tamise et le tour est joué.

VARIANTE : c'est mon clafoutis préféré mais mon homme préfère sans les amandes effilées, lorsque je saupoudre juste le clafoutis de sucre vanillé à la sortie du four.

Posté par lorette à 17:42 - cakes et gateaux - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est terriblement appétissant...

    Posté par LadyMilonguera, mercredi 8 juin 2011 à 18:05
  • goûté et approuvé !!!!!! merci pour la recette !

    Posté par lucie, mercredi 8 juin 2011 à 21:32
  • Mmmh ! Alors ça !! Il a l'air délicieux avec toutes ses amandes !!

    Posté par L'étudiante, mercredi 8 juin 2011 à 23:26
  • il a l'air sensas avec les amandes, belle recette!

    Posté par Caroline, jeudi 9 juin 2011 à 08:26
  • un petit regal de saison et toujours apprecié

    Posté par babychocolate, jeudi 9 juin 2011 à 08:31
  • Et la pistache ?
    Remarque sans, cela reste super bon !

    Posté par Pascale, jeudi 9 juin 2011 à 10:56
  • moi qui cherchait une recette, j'ai trouvé

    Posté par BribriMX, vendredi 10 juin 2011 à 21:34
  • ca a l'air delicieux ,mais elles sont ou les pistaches?

    Posté par nini, samedi 11 juin 2011 à 17:08
  • Miam !

    Bonjour,
    Bravo pour vos recettes, je suis fan, et je voudrai venir à un de vos stages ! pour cette recette (j'adore la pistache !) : où est la pistache ????
    Merci pour votre réponse.Amicalement. Jacq

    Posté par JACQ, mercredi 15 juin 2011 à 05:07
  • oups, erreur corrigée

    Posté par lorette, mercredi 15 juin 2011 à 20:27
  • Je viens d'en faire un aussi et je suis d accord les classiques ont toujours du succès !!

    Posté par Jéro, mercredi 15 juin 2011 à 20:39
  • Ce clafoutis a l'air exquis !! Bonne journée !

    Posté par Kokille, vendredi 17 juin 2011 à 11:35
  • Bonjour Lorette

    J'ai fais mon premier clafoutis (plutôt le vôtre) avec les AMANDES, il était bon mais manquait de sucre. Je voulais savoir si c'est bien 70 g de sucre qu'il faut mettre dans le clafoutis. Merci

    Posté par marisa, lundi 20 juin 2011 à 17:23
  • Marisa,
    Je mets bien 70g de sucre mais cela dépend des goûts. Hier, j'ai carrément oublié le sucre et on l'a aimé aussi.

    Posté par lorette, lundi 20 juin 2011 à 18:10
  • hum une tuerie ce clafouti!!!!!
    on voudrai se jeter sur l'écran tellement il fait envie!!lol!!!!!

    Posté par leila, vendredi 29 juillet 2011 à 10:13
  • Je découvre ton blog avec canalblog qui t'a mis à l'honneur sur sa page d'accueil. Le verras tu ? Sinon vas voir tes statistiques, elles vont exploser, hi, hi.

    Posté par Liberty, vendredi 29 juillet 2011 à 13:23
  • Coucou,
    je voulais juste te dire que je suis tombée sur ton blog par hasard mais que je le trouve vraiment super: bien écrit et avec des jolies photos et recettes (j'essaierai bien ton clafoutis...même si jusqu'à maintenant, je n'ai JAMAIS réussi à en faire un...chais pas pourquoi ^^)
    Voilààà...
    Bisous

    Posté par la zizine, lundi 5 septembre 2011 à 21:06

Poster un commentaire