Mon clafoutis préféré
Depuis 6 ans déjà que je rédige ce blog, j'ai testé des dizaines (et même des centaines) de recettes mais ce sont toujours les classiques qui ont le plus de succès à la maison. Comme ce clafoutis dont on ne se lasse pas de dévorer tout le temps des cerises. Testé, approuvé, encore et encore.
Clafoutis de cerises aux amandes
1 kg de cerises, 4 oeufs, 70 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de farine tamisée, 60 + 10 g de beurre, 1/3 l de lait, 1 cs d'arôme d'amande amère ou de kirsh, 40 g de poudre d'amandes, 50 g d'amandes effilées
1°/ Préchauffer le four à 180°. Beurrer (10g) et "sucre vaniller" un moule à gratin. Réserver au réfrigérateur. Rincer et équeuter le cerises.
2°/ Faire fondre 60 g de beurre. Mettre la farine, la poudre d'amandes, 70 g de sucre, les oeufs, le lait, le beurre fondu et le kirsch ou l'amande amère dans le bol d'un blender et mixer pour obtenir une pâte liquide (on peut également procéder au fouet)
3°/ Mettre les cerises dans le moule beurré et verser l'appareil. Parsemer d'amandes effilées et enfourner environ 50 minutes. Servir tiède ou froid.
ASTUCES :
- ne vous embêtez pas à dénoyauter les cerises ! Leur noyau libérera un délicieux parfum d'amande à la cuisson et les cerises ne perdront pas leur jus.
- je fais moi-même mon sucre vanillé en laissant sécher mes gousses de vanilles grattées dans du sucre roux. Au bout d'un mois ou deux, je mixe, je tamise et le tour est joué.
VARIANTE : c'est mon clafoutis préféré mais mon homme préfère sans les amandes effilées, lorsque je saupoudre juste le clafoutis de sucre vanillé à la sortie du four.