Chez Lorette - La table de L

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mardi 21 juin 2011

Guacamole

guacamole

La semaine dernière, une amie m'a demandé de confectionner un "dip" pour sa soirée. Quelques heures plus tard, affalée devant une série télévisée américaine assez idiote pour en taire le nom, il était question de guacamole et de Los Angeles. J'ignorais totalement le lien entre le mets et la ville. Quelques jours plus tard, encore affalée mais cette fois devant "Un Dîner Presque Parfait", il était question de guacamole maison, écrasé plutôt que mixé, avec des tomates et des oignons... Il ne m'en fallait pas plus pour que l'eau me monte à la bouche et que l'envie d'un guacamole se fasse finalement pressante. Avec les ingrédients de mon frigo, j'ai confectionné un guacamole frais et relevé juste comme j'aime.

Guacamole

4 avocats bien mûrs, 2 tomates, 1 oignon nouveau, le zeste et le jus d'un citron vert, 1 bouquet de coriandre ciselée, 1/2 cc de cumin moulu, 1/2 cc de coriandre moulue, 1/2 cc de piment de cayenne moulu, 1/2 cc de sel, qs tabasco

1°/ Couper les avocats en deux et retirer le noyau. Le réserver. Prélever la chair à l'aide d'une cuillère et l'écraser à la fourchette dans un saladier.

2°/ Peler et épépiner les tomates et les couper en brunoise. Emincer très finement l'oignon nouveau.

3°/ Mélanger tous les ingrédients en terminant par le tabasco pour doser en fonction de vos goûts. Pour le conserver, ajouter les noyaux d'avocat dans le guacamole et couvrir au contact avec un film alimentaire. Servir très frais avec des tortillas ou dans des verrines.

Posté par lorette à 08:00 - apéritif - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Toujours un vrai délice le guacamole ! J'adore le tartiner sur du pain pour un dîner rapide et y émietter du thon !

    Posté par L'étudiante, mardi 21 juin 2011 à 13:49
  • Le guacamole! Une sauce à tremper parfaite pour faire aimer les avocats aux enfants récalcitrants. Chez nous, ils commencent à en raffoler...

    Posté par Artichaut cerise, mercredi 22 juin 2011 à 08:41
  • Quelles couleurs! Merci Lorette pour la recette, je n'en ai jamais fait mais depuis quelques temps l'idée me titillait. Grâce à toi je vais me lancer.Bises.

    Posté par menus propos, mercredi 22 juin 2011 à 21:45
  • Pas de tomate ni oignon pour moi, sinon tout pareil !
    Bonne journée
    Cath

    Posté par lacath, jeudi 23 juin 2011 à 09:45
  • J'aime beaucoup le guacamole et cette variante me parait tout à fait sédusante.
    Par contre ajouter les noyaux d'avocat dans le guacamole est inefficace (voir http://www.cuisine-facile.com/recette.php?id=317)
    Merci pour votre blog.

    Posté par Antoinette, jeudi 23 juin 2011 à 11:52
  • Merci Antoinette pour ce renseignement.

    Posté par lorette, jeudi 23 juin 2011 à 12:07
  • C'est exactement comme ça que je le fais. Un régal

    Posté par Riri-cuisine, jeudi 23 juin 2011 à 19:25
  • Quelque chose dont je ra folle!!!!!

    Posté par Swarna, vendredi 24 juin 2011 à 10:27
  • je sais maintenant comment va finir l'avocat qui mûrit depuis quelques jours dans mon compotier !!!

    Posté par garancem, lundi 27 juin 2011 à 19:34
  • C'est drôle, moi aussi je faisais mon guacamole au mixer avant jusqu'à ce qu'une amie mexicaine ne fasse une syncope en me voyant faire. Visiblement, là-bas, la tradition c'est plutôt de le faire à la fourchette...

    Posté par Solenne, mercredi 29 juin 2011 à 17:48
  • ah ben oui écrasé à la fourchette, et non mixé

    Posté par BribriMX, mercredi 17 août 2011 à 23:59
  • Très jolie version du guacamole!

    Posté par Mlle Pigut, jeudi 15 septembre 2011 à 11:27

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