Chez Lorette - La table de L

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jeudi 28 juillet 2011

Amaretti

amaretti

Comme il y a deux ans, j'ai terminé ma saison culinaire par un atelier de cuisine italienne. Pour le café gourmand, j'avais préparé un cake au chocolat imbibé de café et de marsala, une mousse au mascarpone accompagnée d'un coulis de framboises et des amaretti. Fait de sucre, d'amandes et de blancs d'oeufs, ce sont les macarons italiens, bien plus faciles à réussir que leurs homologues parisiens et bien aussi goûteux. Pour ma part, je les trouve totalement addictifs pour les petites fringuales de 16h, idéaux pour accompagner tous les desserts glacés et fruités de l'été, pratiques pour les fonds de tartes et autre crumble express.

Amaretti (environ 60)

90g de blancs d'oeufs (environ 3), 100g de sucre en poudre, 100g de sucre glace + 4 cs, 160g de poudre d'amandes, 1cs d'amande amère

1°/ Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme et ajouter petit à petit les sucres tamisés tout en continuant de fouetter. Les blancs doivent être très fermes mais onctueux.

2°/ Ajouter la poudre d'amande et l'amande amère. Incorporer délicatement à la maryse.

3°/ Dresser les amaretti à l'aide d'une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudre de sucre glace. Enfourner 12 minutes à 180° : pas une seconde de plus si on souhaite des amaretti moelleux (c'est comme ça que je les préfère) mais une minutes de plus si on les veut très croustillants (pour émietter sur un fond de tarte par exemple).

4°/ Saupoudrer de sucre glace et déguster tiède ou froid. Se conserve 1 semaine dans une boîte en fer.

Posté par lorette à 09:00 - cakes et gateaux - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Si je comprends bien, tu es donc en vacances ! Si tel est le cas, profites-en au maximum ! A bientôt sous le signe d'une rentrée gourmande ! Bises, Mélinda.

    Posté par Mélinda, jeudi 28 juillet 2011 à 15:02
  • Sont bien beaux et ça sent les vacances tout ça, respire alors......

    Posté par Mercotte, jeudi 28 juillet 2011 à 17:21
  • Bonnes vacances et merci pour cette bonne recette!!!
    Bonne soirée, Annie.

    Posté par Annie, jeudi 28 juillet 2011 à 23:05
  • J'adore dévorer ces petites gourmandises! Je n'en ai encore jamais fait! J'essaierai, merci!

    Posté par minimirabelle, vendredi 29 juillet 2011 à 07:47
  • oh j'en ai deja gouté dans une petite boutique en provencec'est trop trop bon, merci pour cette recette je crois que je vais bientôt essayer d'en faire =)

    Posté par Cooking Mymy, vendredi 29 juillet 2011 à 08:20
  • Je vais essayer ça très vite ! c'est tellement joli et appétissant !

    Posté par Cath Sultan Sow, vendredi 29 juillet 2011 à 14:56
  • tes beaux macarons à la 1 de canalblog
    bisou

    Posté par BriBriMX, vendredi 29 juillet 2011 à 20:06
  • Pendant les vacances, il faut absolument que j'en fasse! hummm!

    Posté par moum007, vendredi 29 juillet 2011 à 20:06
  • A la une de Canalblog! Bravo! C'est mérité.

    Posté par calliphile, samedi 30 juillet 2011 à 14:24
  • miam c'est bon ça les amarettis Bravo pour ta une!

    Posté par Miimiko, samedi 30 juillet 2011 à 20:06
  • MIAM ! MIAM !

    Très bonnes recettes chez toi !
    Je te souhaite une adorable semaine.
    BISES.

    Posté par Binchy, lundi 1 août 2011 à 00:37
  • J'ai craqué en lisant (dévorant) ce billet "Amaretti" et samedi ai couru au magasin acheter de l'amande amère pour essayer cette recette !
    Et quel succès.
    Bon, ok, ils ne sont pas aussi jolis et bombés que les vôtres mais les invités ont quand même grandement apprécié.
    La recette va donc rejoindre mon classeur des recettes faites et validées par les papilles de mes cobayes.
    MERCI Merci !!!

    Posté par babylone1134, lundi 1 août 2011 à 16:47
  • Quand je lis amandes humm......
    j'adore l'amande en gâteau, en sirop, etc.Votre recette me parait bien sympathique et je vais en faire prochainement. Je regarde toujours ceux de mon pizzaiolo quand j'y vais, ses amarettis sont tentants.
    merci pour la recette !

    Posté par zaza, vendredi 5 août 2011 à 10:59
  • J'adore ces petits biscuits, et ceux-là sont superbes! bravo.

    Posté par Vanille, vendredi 5 août 2011 à 11:07
  • Très mignons, et j'adore la boîte dans laquelle tu les as mis

    Posté par Riri-cuisine, samedi 6 août 2011 à 23:27
  • J'adore ces petites choses, je crois bien que je vais en faire bientôt!

    Posté par Miss Diane, mardi 9 août 2011 à 04:37
  • Je vais de ce pas en faire, car je dois préparer une crème anglaise à la vanille pour la glace de ce soir...avec un coulis de fruits rouges et ces petits biscuits...le bonheur.
    J'aime beaucoup votre blog. Des recettes simples et bonnes.

    Posté par noumeanath, mercredi 24 août 2011 à 18:55
  • Yummy

    J'ai envie de tester

    Posté par La Minut' Cocott, lundi 29 août 2011 à 23:23
  • Ces amaretti sont superbement réalisés!

    Posté par Au coeur des ..., samedi 30 juin 2012 à 19:25
  • Waou

    Très joli, j'ai envie d'essayer!

    Posté par Naoci, dimanche 27 janvier 2013 à 15:53
  • Trop bon

    Je viens d'en terminer et comme chez nous c'est mercredi (Nouvelle-Caledonie) et que des copains de mon fils sont a la maison, ils n'en pas eu le temps de voir la boîte en fer Merci pour cette recette !!!!

    Posté par Cricrinc, mercredi 16 juillet 2014 à 03:32

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