Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 25 septembre 2012

Filet de veau basse température aux herbes du maquis

Voilà déjà quelque temps que je pratique cette cuisson du veau à basse température qui fait à chaque fois mouche auprès de mes convives grâce à une couleur rosée appétissante et une chair pourtant confite et moelleuse, à couper à la cuillère !!! Au départ, une recette héritée de mon amie Mireille qui la tenait elle-même de notre copine Madeleine. A l'arrivée, une version inspirée par des vacances en Corse et retenue depuis, sans me souvenir à quel point j'ai modifié ou non la version originale. Filet de veau basse température aux... [Lire la suite]
Posté par lorette à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 18 septembre 2012

Caramels mous au citron

Pour renouveler mes petits cafés gourmands, voici une nouvelle recette de confiserie, inspirée à la fois d'un bonbon dégusté chez Xavier Mathieu et des caramels au chocolat de Pascale. Collant, moelleux, acidulée, top bons !!! Caramels mous au citron 250 g de sucre, 250 g de glucose, 20 cl de crème liquide, 3 citrons , 250 g de chocolat blanc, 10 g de beurre demi-sel 1°/ Porter le sucre, la crème, le glucose et le zeste et le jus des 3 citrons à 118°C. Attention : mettre votre mélange dans une grande casserole car le volume... [Lire la suite]
Posté par lorette à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

mardi 11 septembre 2012

Tarte niçoise

La salade niçoise fait partie de mes préférées : colorée, goûteuse, j'adore les produits frais qu'elle rassemble dans un même joyeux méli-mélo. Pour cette tarte fine inspirée d'une recette de Cyril Lignac trouvée dans un Thuriès, tous les ingrédients de la niçoise sont là et quelques éléments viennent parfaire l'assiette :une pâte feuilletée maison croustillante, un confit d'oignon moelleux et sucré, une anchoïade bien relevée, quelques herbes et fleurs de caractère. Un dressage soigné permet d'obtenir une dégustation pleine de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
samedi 1 septembre 2012

Ateliers cuisine : septembre-octobre 2012

C'est bientôt la rentrée, il est grand temps de se remettre en cuisine ! Venez vous joindre à moi : Au menu, de la pâtisserie et encore de la pâtisserie, du soleil et encore du soleil, du canard et encore du canard !!! Inscrivez-vous vite en m'envoyant un mail ! Merci de me préciser les dates des ateliers que vous souhaitez réserver, vos coordonnées complètes (tel et postales) ainsi que le numéro de votre bon cadeau le cas échéant. De mon côté, je vous enverrai un mail de confirmation. Merci et à très bientôt ! _________________ ... [Lire la suite]


  1 

BIR_2008_BDef