Cassoulet à la saucisse de Toulouse
Cela ne fait pas de mal de revoir parfois les classiques de la gastronomie française. Surtout de retour d'un séjour londonnien et quand le froid fait rage dehors : bon retour au bercail ! D'autant que ce n'est pas réellement pour moi une révision puisque croyez-le ou non, je n'avais jamais cuisiné de cassoulet avant aujourd'hui. Pourtant, mon homme adore ça alors il était grand temps ! Pour cette première fois, une version simplifiée avec des saucisses de Toulouse et des Mojettes de Vendée surgelées (merci Monsieur P.). Le résultat était vraiment goûteux !
Cassoulet à la saucisse de Toulouse (4 pers.)
500g de mojettes (ou de haricots tarbais), 4 saucisses de Toulouse, graisse de canard, 1 carotte, 1 blanc de poireau, 1 oignon, 1 branche de sauge, 1 feuille de laurier, 1cs de concentré de tomates, 1 tomate, sel, poivre
1°/ Éplucher et couper en tronçons la carotte. Émincer oignon et poireau. Peler, épépiner et couper en dés la tomate.
2°/ Faire revenir les saucisses dans une sauteuse.
3°/ Retirer les saucisses et faire suer légèrement oignon, poireau, carotte, tomates dans la sauteuse avec un peu de graisse de canard. Ajouter les haricots puis le concentré de tomate et couvrir d'eau. Ajouter sauge et laurier et laisser mijoter environ 45 minutes (jusqu'à cuisson complète des haricots). Assaisonner.
4°/ Transvaser haricots et garniture dans un plat à four. Disposer les saucisses dessus et dorer 20 minutes au four à 200°. Servir chaud.