Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 28 janvier 2014

Rouleaux d'hiver, sauce kumquat

Pendant longtemps, je n'ai pas su trop quoi faire avec les kumquats. J'avais beau savoir que leur nom signifiait "agrume d'or", je ne comprenais pas trop le concept de manger cet agrume entier. Pour moi, le contraste entre l'écorce amère et la chair aigrelette n'était pas suffisant à me faire oublier la présence des pépins. Je suis déjà inapte à avaler les pépins de raisins alors ceux des kumquats... Les enfants, eux, ne sont pas posés 100 000 questions : ils ont rapidement pioché dans le compotier pour transformer les kumquats en... [Lire la suite]
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mardi 21 janvier 2014

Velouté céleri poire

 Mes enfants grandissent mais j'ai encore du mal à leur faire aimer les légumes. Particulièrement dans leur forme entière ou crue. Du coup, je me rabats souvent sur les soupes et veloutés. Non qu'ils les adorent mais cela me permet de tester toujours de nouvelles associations et de leur présenter comme une nouveauté : "vous ne pouvez pas dire que vous n'aimez pas, vous n'avez jamais goûté". Ils goûtent, apprécient parfois... Pas toujours. Ce velouté céleri poire répondait à une envie de blanc. Pour le goût, j'aime beaucoup... [Lire la suite]
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mardi 14 janvier 2014

Meringues swirl à la clémentine

Lorsque j'ai vu ces meringues sur la page Facebook de Elle, elles m'on tout de suite fait de l'oeil. Pourtant, la recette ne correspondait pas vraiment à la magnifique photo. En me mettant en quête sur internet, je suis tombée sur une vidéo de Martha Stewart expliquant le procédé pour faire de jolies spirales colorées sur les meringues. Mais là encore, la recette n'était pas très claire. Je me suis donc rabattue sur ma bonne vieille recette de meringues apprises il y a des années auprès de ma copine Mercotte. J'y ai simplement... [Lire la suite]
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mardi 7 janvier 2014

Rémoulade de chou-rave, pomme et épine-vinette

J'ai découvert l'épine-vinette grâce à Anne-Sophie Pic qui la travaille notamment dans une entrée à base de betteraves multicolores et de café. Au Moyen-Orient, ces baies séchées sont utilisées comme condiment, notamment pour le riz traditionnel auquel elles confèrent un délicieux goût acidulé ! Les fruits de l'épine-vinette peuvent aussi être réhydratés à la manière de raisins secs pour des sauces piquantes accompagnant des viandes rôties par exemple. Il paraît également que l'on fait des confitures d'épine-vinette tout près de... [Lire la suite]
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jeudi 2 janvier 2014

Bouillon détox au radis noir

Excellente année 2014 à tous : partage, convivialité et gourmandise pour chaque jour de l'année à venir. Et aussi du bonheur, beaucoup de bonheur ! Comme chaque année, j'ai fait pas mal d'excès pendant les fêtes. Trop de gras, trop de sucre, trop d'alcool ! Et me voilà le foie en vrac et la mine un peu défaite. Dans ce cas-là, ma solution, en même temps que les bonnes résolutions, est d'attaquer l'une de ces fameuses cures détox en suivant les conseils de mes magazines féminins préférés et autres remèdes de grand-mère. Citron... [Lire la suite]
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