Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 9 février 2011

Frites de patates douces à la graisse de canard

En ce moment, alors que tout le monde hiberne un peu la maison, mes enfants ont particulièrement besoin de réconfort et d'énergie. Grippés depuis la semaine dernière, l'appétit n'est pas vraiment au rendez-vous. Pour séduire leurs papilles, j'ai donc envie de leur proposer des plats qu'ils aiment. Habituellement, je ne fais jamais de frites, mais là, un reste de patates douces après une série de délicieux parmentiers façon Mireille et une bonne dose de graisse de canard obtenue à la fonte de la peau d'une dizaine de magrets m'ont... [Lire la suite]
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jeudi 1 octobre 2009

Aubergines confites au lait et aux épices

Un seul pied d'aubergines dans mon mini potager mais il n'en fini plus de nous livrer ses fruits. Lasse de ma moussaka et autres recettes de mon répertoire, je me lance dans un confit d'aubergine à l'indienne, largement inspiré de mon Delacourcelle préféré.Aubergines confites au lait et aux épices (2 pers.) - 1 belle aubergine- 1 oignon- 10 cl de lait- 10 cl de crème- huile d'olive- 1/2 cc de chacune de ces épices moulue : curcuma, coriandre, gingembre, cumin- sel, poivre 1°/ Éplucher et hacher l'oignon au couteau. Éplucher... [Lire la suite]
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mercredi 5 août 2009

Caponata à la sicilienne

La photo a été prise avant cuisson L'été, la ratatouille est l'un de mes plats favoris. Elle a effectivement de nombreux avantages : utiliser des légumes vraiment de saison (et quand le jardin est plein d'aubergines et de courgettes, il faut bien les cuisiner), plaire même aux enfants, être mangée chaude ou froide, seule ou en accompagnement, croquante ou carrément confite, tout de suite ou plus tard lorsque je la congèle ou que je la mets en bocal. Pourtant, j'aime bien parfois un peu changer et cuisiner sa variante italienne... [Lire la suite]
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vendredi 14 novembre 2008

Potimarron rôti au sirop d'érable

Pour changer un peu des gratins et des soupes, j'ai expérimenté le potimarron rôti en suivant une recette d'une fiche Elle à Table. Pas désagréable, juste ce qu'il faut de force avec l'ail, de douceur avec le sirop d'érable, de salé avec le parmesan et de croquant avec les graines. L'occasion également pour moi de vérifier que la peau du potimarron, une fois cuite, se déguste aisément. Et les restes ont fini en purée, pas mauvaise non plus. Parfait avec une volaille et un cordon de bon jus. Potimarron rôti au sirop d'érable (4... [Lire la suite]
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lundi 11 août 2008

Aubergines marinées à l'estragon

Blog en vacances. Ce billet a déjà été publié le 21 juillet 2005. L'aubergine est l'un des légumes que je préfère. En moussaka surtout mais aussi dans des lasagnes, sur une pizza, en caviar, en purée à l'ail, en curry avec des tomates, en rata avec des poireaux... Voilà donc une petite recette rafraîchissante à servir avec une viande ou un poisson grillé ou en entrée comme une salade avec des tranches de pain de campagne grillées. Aubergines marinées à l'estragon ( 2 pers.) - 3 petites aubergines- 3 petits oignons... [Lire la suite]
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mardi 22 janvier 2008

Gratin de cardons à la provençale

Avez-vous déjà été traité de cardon ? Avant de connaître Laurent, je n'avais jamais entendu ce qualificatif mais j'ai vite compris qu'à ses yeux et à ceux de sa famille, c'était loin d'être un compliment. Quant au légume du même nom, au goût approchant celui de l'artichaut , je n'en avais jamais mangé non plus avant de rencontrer mon mari. J'ai découvert le cardon en gratin chez ses grands-parents, un 1er janvier à midi, autour d'une grande tablée familiale. Plat de fête des lyonnais et des provençaux, pas très coûteux... [Lire la suite]
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lundi 5 novembre 2007

Pastillas de légumes

J'ai dégusté dans un restaurant une pastilla de légumes que j'ai beaucoup aimé. J'en ai donc refait à mon idée une fois rentrée à la maison. C'était très bon, parfait en accompagnement d'une sole à la vanille, d'un gigot bien cuit ou simplement d'une salade verte. Pastillas de légumes (4 pers.) - 1 oignon- 2 navets- 2 carottes- 2 courgettes- 8 feuilles de briks- 1 cs de miel- 1 cc de ras-el-hanout- 1 cs de coriandre fraîche- huile d'olive- sel, poivre 1°/ Eplucher les légumes et les couper en petits dés. 2°/ Faire suer... [Lire la suite]
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mercredi 5 septembre 2007

Ecrasée de pommes de terre à la fève de Tonka et aux herbes

Je croyais ne pas aimer la fève de Tonka. Depuis que j'ai découvert le petit fruit du teck brésilien l'an dernier, j'avais beaucoup de mal à l'utiliser : après l'avoir aimé dans une soupe de cerises, je n'ai pas apprécié son goût très (trop ?) enrobé de vanille et de foin coupé ni dans les mousses ivoires, ni dans une crème anglaise, ni dans des biscuits et gâteaux. C'est finalement au cours d'un stage Valrhona que j'en ai découvert avec curiosité l'exploitation dans des mets salés. Non pas grâce à notre jolie Julie mais par... [Lire la suite]
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jeudi 3 août 2006

Des tomates cerises en pagaille... et en crème brulée

Un gentil maraîcher m'a récemment offert une cagette pleine de tomates cerises. Gentil certes mais qu'en faire ? En déguster à tout va pour l'apéritif et autres en-cas mais il faut trouver d'autres idées ;-))- tomates cerises confites au four pour garnir un poisson- spaghettis à la poutargue et aux tomates cerises- mini-champ de tomates farcies avec mes farces habituelles mais également avec la tapenade et le pesto de pistaches de Scally ... Ou encore cette crème brulée à servir à température ambiante. Original et je vous avais... [Lire la suite]
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mardi 9 mai 2006

Les petits secrets de la ratatouille qui plaît aux enfants

A la maison, on mange souvent de la ratatouille et cela pour 2 raisons très simples : je l'adore et les enfants aussi (et ce n'est pas peu dire quand on sait combien ils sont difficiles). Avec les beaux jours, revoilà donc le temps de la ratatouille à ma façon. Les ingrédients - courgettes (petites et fermes)- aubergines (idem)- gros oignons jaunes- poivrons rouges (parfois car Laurent n'aime pas ça et qu'on ne les trouve pas en hiver)- pulpe de tomates en boîte (plus rarement, je fais mon coulis de tomates)- sel, poivre, thym,... [Lire la suite]
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