Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 17 avril 2006

Les petits pois-carottes font leur révolution

Côté petits pois Pour Pâques, pas question de déroger à la tradition : chocolat et agneau Pascal. Cette année, j'ai reçu ma belle-famille et j'ai pensé qu'en ce moment, pour nous tous, respecter ces traditions serait réconfortant. Pourtant, je n'ai pu m'empêcher de mettre mon petit grain de folie dans les accompagnements pour changer de la traditionnelle jardinière. D'un côté, des BF 15 nouvelles sautées pour assurer mes arrières. De l'autre, un petits pois-carottes destructuré et épicé pour bousculer un peu les papilles. ... [Lire la suite]
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mardi 7 février 2006

Le mardi, c'est le jour du légume : confiture de carottes à l'orange et au carvi

"Le vendredi, c'est le jour du poisson,le mercredi, le jour des enfants (ndlr : et de la pâtisserie)...et le mardi... c'est le jour du légume." Avec l'excellente initiative de ce site, "fini les légumes tristes, le spleen des assiettes... Tous les mardis, les légumes mettent de la folie dans votre vie grâce à des recettes simples qui ne se prennent pas la tête." Et j'adhère à 200 % à cette philosophie ! Alors que les légumes ont longtemps représenté un simple accompagnement (comme en témoigne... [Lire la suite]
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mardi 31 janvier 2006

Polenta au potiron et à la sauge

Un reste de potiron depuis mon tajine préféré, une recette que je veux tester depuis un moment déjà, un petit tour chez le primeur pour acquérir deux jolies grappes de tomates cerises (jolies, mais d'où viennent-elles en cette saison ?) et un bouquet de sauge... Hop ! C'est parti pour un plat qui réchauffe l'hiver ! Polenta au potiron et à la sauge (2 pers.) - 150 g de potiron coupé en dés- 100 g de polenta + un mélange 1/2 eau-1/2 lait (selon quantités indiqués sur le paquet)- 50 g de parmesan râpé- 20 g de beurre- 1 oeuf-... [Lire la suite]
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mardi 20 décembre 2005

poêlée de champignons au miel

En découvrant l'ingrédient du blog appétit # 6, de nombreuses émotions me reviennent en mémoire (des saveurs surtout) : la douceur d'une poularde au vin jaune et aux morilles, le peps d'une fricassée de cèpes aux escargots et au champagne, la force de quelques cèpes secs émiettés dans un gratin dauphinois, la chaleur d'un cappuccino de champignons relevé d'un peu de cacao, l'odeur aussi d'un lit de trompettes de mort sous mes pieds (il n'y avait qu'à se baisser pour les ramasser)... Justement, en pensant cueillette, je pense... [Lire la suite]
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dimanche 20 novembre 2005

Gratin de chou-fleur au gingembre façon Guy Savoy

Samedi soir, lors d'un repas de fête pour l'anniversaire d'une amie (d'ailleurs, pour ceux qui auraient apprécié le poulet sauce satay, la recette est par ici) , j'ai reçu tout un tas de très jolis compliments sur mon blog et cela m'a fait très plaisir. Mais celui qui m'a le plus touché a été celui de Christine (la belle-soeur de l'anniversée) : "je vais voir ton blog tous les matins pour y trouver une idée pour mon repas du soir". Effectivement, ma cuisine est une cuisine du quotidien, facile à faire mais pas... [Lire la suite]
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lundi 31 octobre 2005

Gratin de potiron à l'estragon : réussite

Tout comme il y a mille façons de cuisiner un gratin de courgettes, il y en a mille pour concoter un gratin de potiron. Habituellement, j'ai tendance à faire cuire de gros morceaux de potiron à la vapeur avant de les écraser à la fourchette pour les mélanger à de la béchamel ou un mélange crème+oeufs et beaucoup de gruyère, parfois un peu de muscade, cannelle ou gingembre pour finalment le faire cuire au four 35 à 45 minutes. Cette fois, j'ai voulu faire différemment. Essayer de mieux retrouver la consistance de la courge et... [Lire la suite]
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samedi 24 septembre 2005

Drôle de haricots ! VOUS EN SAVEZ PLUS ???

En lisant les papiers de Pascale sur l'arroche rouge et de Mercotte sur les haricots corses (source : sa maraîchère;-), j'ai ressenti comme un brin de jalousie : n'y a t-il pas de petits trésors méconnus chez mon primeur à moi ??? Et bien si ! Ce samedi, j'y ai trouvé un drôle de haricot en provenance d'un producteur local (en plus !), Vinay pour être exact, que Max croît s'appeler le haricot Saint-Fiacre (???). Il paraît qu'il change de couleur à la cuisson : le haricot deviendrait vert alors que l'eau deviendrait rouge : un... [Lire la suite]
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mercredi 13 juillet 2005

Petits tians de courgettes au pesto

Pour 2 pers. Pour le pesto :- 1/2 bouquet de basilic- 60 g de parmesan râpé- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- poivre du moulin - 2 petites courgettes- 1/2 petit verre de riz basmati- 1 oeuf- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse- sel, poivre 1°/ Mixer tous ingrédients du pesto. Réserver. 2°/ Faire cuire le riz selon les indications du paquet. Egoutter, rincer et réserver. 3°/ Laver les courgettes, éplucher une bande sur deux, couper en rondelles et faire cuire dans l'eau bouillante 10 minutes.... [Lire la suite]
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dimanche 3 juillet 2005

Purée de pommes de terre aux olives

En accompagnement d'un gigot d'agneau, d'un poulet rôti, d'un lapin confit ou d'un filet de cabillaud poêlé à l'unilatéral, une purée à l'ancienne est toujours savoureuse. Cuites en robe de chambre, les pommes de terre gardent toutes leurs saveurs et les développent en étant simplement écrasées à la fourchette. L'originalité de cette purée réside dans l'ajout des olives. Elle est également très savoureuse parfumée aux herbes : pour ma part, j'ai déjà testé au basilic servie avec du saumon et à l'estragon avec du poulet. Mais... [Lire la suite]
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mardi 7 juin 2005

Les petits secrets de ma ratatouille

A la maison, on mange souvent de la ratatouille et cela pour 2 raisons très simples : je l'adore et les enfants aussi (et ce n'est pas peu dire quand on sait combien ils sont difficiles). Je la prépare donc été comme hiver (en modifiant un peu les ingrédients) avec quelques petites astuces que voici. Les ingrédients - courgettes (petites et fermes)- aubergines (idem)- gros oignons jaunes- poivrons rouges (parfois car Laurent n'aime pas ça et qu'on ne les trouve pas en hiver)- pulpe de tomates en boîte (plus raremant, je fais... [Lire la suite]
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