Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 4 juin 2012

Chioggia, café et épine-vinette

Chioggia, café et épine-vinette : 3 ingrédients qui n'ont pas grande place dans ma cuisine et qui ont pourtant fait tilt alors que je regardais un ultime épisode d'un concours culinaire télévisé. La recette venait de Anne-Sophie Pic et m'a tout de suite donné envie. Pourtant, quelques mois plus tard, je n'ai jamais trouvé les mini betteraves utiles à la préparation et mes essais sont restés peu convaincant. Loin de me décourager, j'ai entrepris d'adapter la recette en une mise-en-bouche à ma façon où l'on retrouve l'association... [Lire la suite]
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jeudi 2 février 2012

Mon assiette lyonnaise

  Après mon petit séjour drômois en quête de truffes, direction Lyon pour d'autres plaisirs : pas besoin d'aller bien loin pour se régaler ! Dans mon panier : des andouillettes, du beaujolais, des quenelles, de la rosette, du cervelas... De retour à la maison, j'enfourne les quenelles, je pétris une pâte à brioche pour emmitoufler mon cervelas et je songe à d'autres petits plaisirs, façon entrée ou mise-en-bouche. une sorte de 3 en un de petites choses revisitées, pas forcément complètement lyonnaises mais que l'on peut trouver... [Lire la suite]
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jeudi 6 octobre 2011

Macarons pois chiches-foies de volaille

Crédit photo : Thuriès En vacances en famille en Corse au mois d'août, je me faisais une joie d'aller manger au Casadelmar à Porto Vecchio. Après avoir parcouru le livre de l'hôtel, lu avec délectation le papier paru dans un récent Thuriès et entendu du bien de l'établissement de la part d'amis, mes papilles étaient toutes excitées à l'idée de découvrir la cuisine de M. Bisetto, chef doublement étoilé. Ni une, ni deux, dés mon arrivée à Porto-Vecchio, j'ai appelé l'établissement afin de réserver une table au "restaurant" un midi pour... [Lire la suite]
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mardi 21 juin 2011

Guacamole

La semaine dernière, une amie m'a demandé de confectionner un "dip" pour sa soirée. Quelques heures plus tard, affalée devant une série télévisée américaine assez idiote pour en taire le nom, il était question de guacamole et de Los Angeles. J'ignorais totalement le lien entre le mets et la ville. Quelques jours plus tard, encore affalée mais cette fois devant "Un Dîner Presque Parfait", il était question de guacamole maison, écrasé plutôt que mixé, avec des tomates et des oignons... Il ne m'en fallait pas plus pour que l'eau me... [Lire la suite]
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vendredi 1 avril 2011

Poisson d'avril ? Rillettes aux deux saumons

Puisque c'est le 1er avril, j'en profite pour livrer une recette de poisson que mes invités retrouvent souvent à l'apéritif  depuis quelques années. Une recette facile à faire avec des enfants et appréciée de petits et grands. En général, je double les quantités et en congèle en barquettes pour les apéritifs improvisés. Rillettes aux deux saumons (4 pers.) 300g de saumon frais, 150g de saumon fumé, 1/2 cc de sel, 60g de beurre mou, 60g de mayonnaise maison, 1 jus de citron, 2cs d'aneth ciselé, 1cs de baies roses concassées ... [Lire la suite]
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mercredi 19 janvier 2011

Bouchées fromagères aux abricots et sésame

Lorsque je sors de la gym le lundi soir vers 22h, j'ai faim ! Co-voiturant pour rentrer à la maison, la discussion tourne du coup souvent autour de la nourriture. C'est ainsi que lundi dernier, au détour d'une conversation au sujet de mon gros pot de Philadelphia acheté pour un atelier cheesecake, mon amie Lonneke m'a confié son idée apéritive. Pas tombée dans l'oreille d'une sourde, je me suis empressée de la tester à mon idée et c'est plutôt à mon goût. Reste à faire goûter ma version à l'intéressé... Bouchées fromagères aux... [Lire la suite]
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mardi 14 septembre 2010

Rillettes de lapin

Depuis la rentrée, mes soirées télévisuelles sont très chargées : Le combat des régions du dîner presque parfait sur M6 le lundi soir et Masterchef le jeudi soir. Non, je n'ai aucune honte à me passionner pour la téléréalité mais ces deux longues soirées (les deux programmes se terminent à plus de minuit) seraient tout de même plus passionnantes à mon goût si on y voyait un peu moins de bla bla et un peu plus de cuisine. Heureusement, j'arrive quand même à y dégoter quelques idées ou au moins quelques envies... Comme ces éclairs que... [Lire la suite]
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vendredi 27 août 2010

Idées pour apéritif d'été

Rillettes de sardines et poivrons marinés aux fruits secs Vendredi dernier, j'ai reçu quelques copains-voisins à l'improviste pour l'apéritif. Après les vacances, je n'avais rien dans les placards et c'est non sans une certaine gêne que j'ai sorti de simples chips et des knacki pour accompagner notre verre de vin blanc. Si si, c'est véridique, il y a des témoins !Ce n'est pas très grave mais quand même. Habituellement assez organisée, j'ai toujours quelques restes au frais, un bocal qui attend bien sagement dans le noir ou au... [Lire la suite]
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vendredi 26 juin 2009

Caviar d'aubergine à la noix à l'aveugle...

Pour des raisons médicales encore un peu obscures, j'ai perdu le goût depuis quelques jours. De mon thé vert du matin à ma petite glace au chocolat du soir en passant par ce qui semblaient pourtant être de délicieuses moules ou un Château Margaux siroté pour une grande occasion, tous les aliments prennent un goût âcre et amer au contact de mes papilles. C'est l'occasion de me rendre compte que c'est quand même drôlement handicapant de cuisiner en "aveugle". Un seul sens me manque et me voilà un peu perdue. Du coup,... [Lire la suite]
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vendredi 5 juin 2009

Ecume cuite de cacahuètes en ruban de rhubarbe pôchée au sirop de poivre

Alors que je faisais des recherches pour l'atelier "totalement siphonné" d'aujourd'hui, j'ai découvert ce procédé d'écume cuite développé par Ferran Adrià. Pour obtenir une étonnante texture spongieuse, il suffit d'utiliser un siphon, un micro-ondes et des fruits secs (pistaches, noix, noisettes...). Alors que je pensais servir simplement cette éponge comme apéritif ultra léger avec une écume de mangue (j'en raffole quand elle est juste parsemée de fleur de sel et de piment d'Espelette), j'ai eu l'occasion de... [Lire la suite]
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