Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 23 mars 2009

Crostini verde

Lors de mon dernier atelier Italie, nous avons confectionné des crostini, ces tartines toutes simples que l'on sert chaudes en guise d'apéritif ou d'entrée si on les accompagne d'une salade. Pour fêter le printemps et l'arrivée de la couleur verte partout dans la nature et dans les assiettes, j'ai imaginé une recette toute verte dans le choix des légumes et j'y ai ajouté de la scarmoza, mozzarella fumée dont je me régale régulièrement depuis que je l'ai découverte chez mon fournisseur italien préféré (je ne me lasse pas d'y voir... [Lire la suite]
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mercredi 5 novembre 2008

Sablés feuilletés au romarin, tapenade aux deux olives

Après une semaine de vacances dédiées aux enfants, il est temps de se remettre en cuisine (en fait, je m'y suis mise souvent mais pour faire des gâteaux au chocolat, des meringues, des crêpes...) pour tester quelques nouveautés. Je me plonge donc dans mon Thuriès Magazine du mois d'octobre et en sors une recette que je trouve intéressante : des feuilletés apéros à base de pâte sablée à laquelle on donne des tours accompagnée d'une tapenade où olives noires et vertes sont associées. Essai concluant, à décliner assurément ! ... [Lire la suite]
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lundi 4 août 2008

Mini brochettes melon-pastèque à l'infusion de gingembre

Blog en vacances. Ce billet a déjà été publié le 30 juillet 2006. Le melon me fait penser à mon grand-père maternel de Perpignan chez qui j'ai toujours mangé beaucoup de melon pendant les vacances. C'est aussi chez lui et ma grand-mère que j'ai appris à aimer la plupart des fruits et légumes, de la "bébé salade" aux "légumes d'ici" en passant par les haricots verts. Aujourd'hui, mon grand-père a 80 ans : Très bon anniversaire en famille "Pipi Sel" d'amour !!!! Après la série des mini-watts... [Lire la suite]
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lundi 21 juillet 2008

Poivrons marinés au gingembre

J'aime les apéritifs à l'italienne : on sort les antipasti, un verre de vin, on s'arme de piques, de gressini et c'est parti. C'est simple mais si les produits sont bons, c'est forcément parfait. Et pour moi, le roi des antipasti, c'est le poivron mariné dont je raffole purement et simplement. Pas de grill pour enlever la peau et un peu de gingembre (ou non) pour changer et parce que je n'en démords pas ;-) Poivrons marinés au gingembre - 4 poivrons ( 2 rouges, 1 vert, 1 jaune)- Huile d'olive- 1 cs de miel- 1 gousse... [Lire la suite]
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jeudi 15 mai 2008

Beignets de fleurs de courgettes et anchoïade

Quand je vois des fleurs de courgettes sur l'étal de mon primeur, c'est plus fort que moi, je ne peux plus les quitter des yeux jusqu'à ce qu'elles soient dans mon panier. Telles des aimants hypnotiques, elles m'emportent loin de chez moi, dans le sud, à l'heure où l'on est bien sous la tonnelle pour siroter le pastis et déguster quelques antipasti... Chut, si je me concentre bien, j'entends même les cigales... Ouh la la, je m'emporte mais n'empêche, j'aime la fleur de courgette, farcies ou en beignets, ou encore en tarte... [Lire la suite]
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lundi 21 avril 2008

Frittata aux fèves et à la menthe de Clotilde

J'ai un peu honte de l'avouer mais je viens seulement de découvrir le blog de Clotilde. Quand j'ai pénétré le petit monde des blogs culinaires (3 ans déjà que je publie régulièrement sur ces pages), Pascale en était la grande pionnière francophone mais elle s'était elle-même inspirée du blog de Chocolate & zucchini. A l'époque, j'avais fait un rapide détour sur le blog de Clotilde mais m'était vite découragée de devoir lire ses pages en anglais : pure flemme quand on pense que, adolescente, j'adorais lire les livres... [Lire la suite]
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mercredi 26 décembre 2007

Gratin passion poisson

Voilà plusieurs fois que je fais ce petit gratin en guise de mise-en-bouche ou de tapas. De quoi régaler une douzaine de convives pour la Saint Sylvestre ! Gratin passion poisson - 6 fruits de la passion- 100 g de poisson blanc (loup)- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf- 50 g de crème fraîche- 1/2 cc de cumin- sel, poivre- gros sel 1°/ Couper les fruits de la passion en deux et vider la pulpe dans une passoire disposer sur un saladier. Remuer pour extraire le jus. Réserver les grains. placer les demi fruits de la passion... [Lire la suite]
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lundi 15 octobre 2007

Panique au garde-manger et madeleines salées

Certaines ont des problèmes de congélateur. Chez moi, le "criminel" a élu domicile dans le garde-manger. Je m'explique en reprenant tout depuis le début. Lundi dernier, je vais faire mes courses à l'hyper du coin et une fois rentrée à la maison, je trouve que l'une de mes mains sent mauvais. On lave et on n'en parle plus. Enfin, c'est ce que je croyais... Le criminel s'installe... Lundi après-midi, comme tous les 2-3 jours, je jette un oeil à mon rhum arrangé aux coings et constate que la macération a commencé : le... [Lire la suite]
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lundi 16 avril 2007

Crespeou (omelette aux 10 saveurs)

Samedi soir, j'étais chargée du dessert pour 40 personnes à l'occasion de l'anniversaire de mon cousin. Inspirée par mes amies bloggueuses, j'ai préparé un crousti choco-passion en multipliant les quantités par 5 pour un cadre de 25x35 cm, un gâteau à l'huile d'olive et aux framboises pour les rares réfractaires au chocolat, une salade d'agrumes au miel avec 10 kgs d'oranges et presque autant de pamplemousses et des meringues. Tout était délicieux (merci Mireille pour les bons conseils et le matériel !). En plus de tout ça,... [Lire la suite]
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mardi 7 novembre 2006

Rillettes de sardines au whisky

En ce moment, je feuillette plus de magazines de déco que de cuisine (j'espère avoir un peu plus de temps et l'occasion de vous reparler de ça bientôt)... Et je mange plus souvent des tartines que des plats longuement préparés. Mais dans les magazines de déco, on trouve parfois de très bonnes idées pour la cuisine. Et on peut également faire de très bonnes tartines. L'occasion pour moi d'une bonne boîte de sardines pour me remettre de mes sardines farcies ;-)) Rillettes de sardines au whisky - 2 boîtes de sardines- 50... [Lire la suite]
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