Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 29 septembre 2006

Tapenade à la poutargue et autres tartinades...

Au printemps dernier, j'ai découvert la poutargue. Suite à ma publication, Monsieur Memmi m'a gentiment fait parvenir quelques échantillons que j'ai dégusté tout l'été. Pour finir la poutargue râpée, par exemple, je l'ai intégré à une tapenade qui a accompagné ses copines tournure tomatée et pesto amandier pour un sympathique apéritif. Le mélange était assez réussi mais le goût de l'olive à peine trop dominant... Ce qui a réveillé en moi une interrogation : une tartinade uniquement à base de poutargue, ça doit être bon, non ?... [Lire la suite]
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lundi 18 septembre 2006

Visite d'une fromagerie comtoise et gougères

Un court week-end dans le Jura vient de me rappeler que lors de mon séjour de cet été, j'ai visité une petite fromagerie bio à La Chapelle des Bois et que je n'ai pas pris le temps de vous en parler : quelle ingratitude ! Aujourd'hui, j'ai peur d'avoir oublié la plupart des explications mais j'ai quand même envie de vous faire partager mes photos et quelques petites choses que j'ai retenues. D'autant que le comté vaut bien ça : c'est le seul fromage que je mange ou presque... Et puis le fromager franc-comtoisde Koh-Lanta (j'ai... [Lire la suite]
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mardi 4 juillet 2006

Cervelle des canuts

Vaisselle : Studio Nova Ah, le terroir... Allez savoir pourquoi les fabricants de soie lyonnais, les canuts (du nom de leur métier à tisser), ont donné leur nom à la cervelle du même nom ? Avaient-ils le cerveau en fromage blanc ? En tous cas, la cervelle des canuts reste un grand classique des pique-nique et apéritifs estivaux : succès assuré auprès des acharnés (ées) de leur ligne qui préfèrent se gaver de crudités trempées dans la crème fraîche que de parts de pizza. Ça aussi, allez savoir pourquoi ;-)) Comme toutes les... [Lire la suite]
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jeudi 29 juin 2006

Rillettes de rouget au thym

Une recette simplissime pour un effet garanti (un de mes grands classiques des apéritifs et pique-nique). A servir très frais avec des biscuits au parmesan et sésame noir (à suivre...) ou simplement du pain. Rillettes de rouget au thym - 250 g de filets de rouget- 250 g de crème fraîche- 1 cs de thym frais - sel, poivre 1°/ Faire bouillir la crème et la laisser réduire à très petit feu pendant 5 minutes. 2°/ Ajouter les filets de poisson et laisser frémir encore 5 minutes. Émietter le poisson à la fourchette, ajouter... [Lire la suite]
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mardi 30 mai 2006

Mini-champ de tomates farcies aux 2 tomates

Ah que cela fait du bien de voir arriver les fruits et légumes d'été !!! Même chez le primeur, "on dirait le Sud... Le temps dure longtemps... Plus d'un million d'années... Et toujours en été"... Mais là, je m'égare... Une fois rentrée à la maison avec mon panier de fruits et légumes gorgés de soleil, j'ai donc une furieuse envie de les bichonner, dorloter, cajoler... Sans les dénaturer pour autant. L'idéal serait donc de les déguster crus, à la croque au sel... Trop simple pour être Lorette ;-)) Il y a quelques... [Lire la suite]
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lundi 11 juillet 2005

Palmiers feuilletés à la pistache et brochette aux deux tomates

Palmiers feuilletés à la pistache Habituellement, je prépare ça avec des pistaches mixées à un peu d'huile d'olive mais cette fois, j'ai décidé d'utiliser le pesto de pistaches de Pascale. Et un rouleau de pâte feuilletée donc. Voici les différentes étapes :     1°/ Etaler le pesto de pistaches sur la pâte feuilletée. 2°/ Rouler la pâte feuilletée sur elle-même pour obtenir 2 rouleau collés l'un à l'autre et mettre au congélateur une heure. 3°/ Détailler le double rouleau en tronçons d'un petit... [Lire la suite]
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