Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 17 février 2010

Gâteau au citron et son sirop

Invitée à prendre le thé chez une amie, Valérie insista pour connaître la recette de son délicieux gâteau au citron, si léger et aérien. Un peu honteuse, son amie finit par lui avouer que le gâteau en question n'était qu'un sachet du supermarché mélangé à un peu d'eau, versé dans un moule et cuit au four. Depuis, Valérie "cuisine" elle aussi le fameux gâteau au citron avec la recette de son amie. Lorsque Valérie m'a raconté cette anecdote, j'y ai vu un nouveau défi : acheter le fameux sachet, le tester et essayer... [Lire la suite]
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vendredi 20 mars 2009

Vive le printemps... Et les macarons !

Aujourd'hui, c'est le printemps... Et le jour du macaron. Pour ma part, j'ai pris un peu d'avance car depuis la semaine dernière, je profite à plein tube des bienfaits du retour du soleil... Et du macaron dans ma cuisine : ateliers macarons, confection de macarons à la chaîne, test de nouveaux parfums de macarons... Mon petit dernier, le menthe-chocolat en hommage aux after-eight dévorés chez maman durant mon adolescence. Macarons menthe-chocolat (environ 60) - 300 g de tant-pour-tant (150 g de poudre d'amandes... [Lire la suite]
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lundi 16 février 2009

Amandine aux calissons

A en lire mon blog depuis le début de l'année 2009, je suis redevenue le bec salé que j'étais à mes débuts... A l'époque où la pâtisserie était pour moi une épreuve. Depuis un mois en effet, pas un seul dessert, pas un seul petit morceau de sucre ! Pourtant, ce n'est pas faute de pâtisser et de tester desserts et entremets. Mais il y a eu les classiques (qui sont déjà publiés ici ou là), les ratés, les mal démoulés, les bons mais pas jolis, les pas assez cuits... Puis ce gâteau, pratique pour terminer une boîte de calissons...... [Lire la suite]
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lundi 5 janvier 2009

J'aime la(les) galette(s)...

Je suis toujours un peu étonnée de voir les galettes remplir les vitrines des boulangeries dés le 1er janvier et ce jusqu'à la fin du mois. Mais après tout, il est vrai que l'épiphanie du 6 janvier fut pendant longtemps une fête plus célébrée que Noël. En outre, je ne vais pas me plaindre de cette profusion, moi qui adore la galette des rois. J'aime d'ailleurs beaucoup l'acheter, découvrir la petite fève (ou même deux) qui s'y cache, me délécter de sa crème d'amandes (je remarque que les "vraies" frangipanes... [Lire la suite]
mardi 23 décembre 2008

Mon bon sapin... et son Glögg de cidre

Cette année, grâce à la bonne idée de l'une de mes "stagiaires", j'ai deux sapins à la maison (voir plus mais bon...) : celui que nous avons décoré de boules et guirlandes et un autre, plus petit, un sapin nain pour poser sur la table de Noël et décorer uniquement de gâteaux et mignardises. Sapin en pot, nous le planterons dans le jardin après les fêtes. Mais pour l'heure, je profite des vacances de mes zouzous pour pâtisser avec eux : que de plaisir d'attendre le grand jour en partageant ses instants farinés et sucrés. ... [Lire la suite]
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mardi 16 décembre 2008

Couronne de l'avent et écume de chocolat chaud

Alors que la grisaille se fait tenace, autant s'enfermer à la maison et profiter des bienfaits du cocooning et des préparatifs de Noël : musique désuète, feu dans la cheminée, sapin à décorer, cadeaux à emballer... et pour le goûter, une bonne brioche parfumée et un chocolat chaud siphoné. Des recettes inspirées de Christophe Felder, le siphon en plus : en ce moment, je siphonne tout, histoire de voir ce que ça donne et de mettre un grain de folie et de légèreté dans tout ce que je cuisine. Pour le chocolat chaud, j'ai adoré :... [Lire la suite]
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mercredi 12 novembre 2008

Tartelettes tatin aux coings

Je ne me souviens plus du procédé qu'il avait utilisé mais j'avais beaucoup aimé l'épaisse tarte tatin dégustée chez Greg à l'occasion d'un tournage d'un Dîner Presque Parfait. Je l'ai donc refaite, en version individuelle pour une présentation à l'assiette et avec des coings puisque c'est la saison. Cette année, pas d'atelier coings mais cette simple tatin, accompagnée d'un max de chantilly (dans la bouche ;-). Tartelettes tatin aux coings (4 pers.) - 4 coings- 500 g de sucre- 1 cs de rhum arrangé aux coings ou de calvados-... [Lire la suite]
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mercredi 15 octobre 2008

Eurêka !!! J'ai découvert... les palmiers en pâte feuilletée

Vous allez peut-être rire et vous moquer mais les palmitos comme chez le boulanger sont pour moi une découverte. Si je maîtrise la pâte feuilletée depuis déjà quelques années (je vous donnerai d'ailleurs tous mes petits trucs et astuces pour la réussir dans quelques semaines en atelier et sur ce blog), je galérais jusqu'à maintenant pour confectionner quelques palmiers apéritifs en roulant la pâte, la congelant pour la durcir, la coupant... Jusqu'à la semaine dernière ! Au gré d'une charmante conversation et dégustation de... [Lire la suite]
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mercredi 24 septembre 2008

Le grand retour du macaron

[Ne vous défoulez pas ici : "un dîner presque parfait", c'est plus bas !] Depuis mon déménagement, je n'avais pas osé faire de macarons : un four imprécis, des ustensiles dans les cartons, autre chose à faire... Mais durant ces longs mois, vous êtes pourtant restés fidèles, ne cessant de m'en réclamer, de demander des explications et des précisions, de relire et commenter mes aventures de la pyramide, de marchander un atelier. Merci !!! Je suis très très honorée de toutes ces attentions. Après avoir reculé... [Lire la suite]
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mercredi 17 septembre 2008

Gâteau au chocolat sans oeuf

Je ne suis pas habituée à faire spécialement attention à ce que je mets dans mes plats : à la maison, pas d'allergie alimentaire. Mes gâteaux contiennent oeufs, beurre... Et je ne lis que rarement les étiquettes sur les produits que j'achète. Mais samedi dernier, pour l'anniversaire de Louis, j'ai reçu son ami Marin, allergique aux oeufs. Pour qu'il puisse participer à la fête avec les autres, j'ai demandé conseil à sa maman qui m'a gentiment donné la recette du gâteau au chocolat qu'elle prépare souvent. J'ai conservé le... [Lire la suite]
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