Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 1 août 2008

Tropézienne façon Valrhona

Mmmm, ça déborde ! je lécherais bien ce qui dépasse ;-)) Blog en vacances. Ce billet a déjà été publié le 5 juin 2006 et cette tropézienne fait toujours un malheur sur les tables de dessert d'été avec une bonne brassée de fruits rouges. Parfois, je remplace maintenant cette brioche par la brioche mousseline. Chose promise, chose due ! Après mon stage viennoiseries chez Valrhona, je vous avez promis la recette de la tropézienne. Evidemment, Julie a modifié la recette originale pour en faire une recette au chocolat... blanc !... [Lire la suite]
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jeudi 17 juillet 2008

Biscuit léger aux fruits d'été

Si j'écoutais les enfants, on préparerait toujours le même et néanmoins délicieux gâteau au chocolat pour le goûter. Mais quand de nombreux fruits traînent dans le réfrigérateur et que la chaleur n'appelle pas vraiment à la lourdeur du beurre et du chocolat, j'ai d'autres envies. Finalement, les enfants ont pris un grand plaisir à préparer ce biscuit très aérien mais n'ont pas daigné y goûter. Pour ma part, je l'ai adoré et je sens qu'il sera désormais souvent au programme de mes goûters. Biscuit léger aux fruits d'été (6-8... [Lire la suite]
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dimanche 18 mai 2008

Adepte de la purée Mousline ? Vous allez adorer la brioche !

Bon ok, cela n'a rien à voir avec le schmilblick : Mousline ne s'est pas lancé dans la brioche lyophilisée. N'empêche que cette brioche là, elle est terrible : super facile, inratable et appréciée des enfants ! Finalement, ça ressemble un peu à la purée, non ? La seule différence (en dehors du fait qu'une purée n'est pas une brioche ;-) est que les adultes l'adorent aussi. Perso, J'ai découvert la brioche mousseline chez Chantal et depuis, je ne peux plus m'en passer : grande favorite de mes goûters du moment, elle me sert... [Lire la suite]
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lundi 17 mars 2008

Cake gingembre au gingembre

Si mon ami Rémi passe dans ma cuisine aujourd'hui, il va être servi ! En effet, il a pris l'habitude de dire que je mets du gingembre partout et il n'a pas complètement tort car il est vrai que je l'aime beaucoup pour réveiller le chou-fleur, aciduler le potimarron, sublimer une tomate mozzarella, pimenter un dessert chocolaté, donner un peu de peps aux poires et aux bananes... Il suffit de faire une recherche "gingembre" sur mon blog pour s'apercevoir que c'est mon épice préférée et que je l'utilise presque autant que... [Lire la suite]
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lundi 11 février 2008

Gâteau éponge à la banane

Je me plains souvent de manquer de mémoire. On me dit que quand j'étais enfant, il me suffisait de lire une poésie une fois pour pouvoir la réciter le lendemain en classe. Mais aujourd'hui, je lis un roman et j'en oublie le récit dans la semaine. Il y a quelques années, je palliais à ça en tenant des petits carnets culturels où je répertoriais conscienceusement les films que je voyais, les livres que je lisais, les pièces de théâtre auxquelles j'assistais... Puis les carnets de maternage ont pris le relais : heures des biberons et... [Lire la suite]
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mardi 5 février 2008

Les bugnes de ma grand-mère

Comme beaucoup de femmes de sa génération, ma grand-mère cuisinait (et cuisine toujours) de façon simple et néanmoins mémorable. Certaines de ses préparations resteront à jamais gravées dans mes souvenirs gustatifs, à tel point que j'en recherche parfois le goût en cuisinant moi-même. Me reviennent sa fabuleuse viande si longtemps rôtie qu'on pouvait presque la couper à la cuillère, ses épinards frais mixés avec du jus de viande dont je pouvais me resservir dix fois si on m'avait laissé faire, sa mousse au chocolat grasse et ferme... [Lire la suite]
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dimanche 21 octobre 2007

Cake aux pommes, aux noix et aux épices

J'ai un problème avec les cakes. Depuis que j'ai découvert les joies de la pâtisserie grâce à Mercotte et jolie Julie, je m'applique à scrupuleusement les recettes de gâteaux et autres entremets, consciente que cette discipline demande rigueur et précision. Si les macarons, les desserts à l'assiette, les entremets et les bûches n'ont plus de secret pour moi, les cakes "de pros" restent encore un mystère. Je ne sais pas si vous avez déjà remarqué mais dés lors qu'un pâtissier reconnu (et Mercotte;-) prépare un cake,... [Lire la suite]
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lundi 1 octobre 2007

Cake à la farine de châtaignes

Comme je l'ai déjà dit ici, je ne suis pas fan de cake et surtout des petits raisins secs à l'intérieur alors je suis toujours à la recherche d'alternatives. Voilà comment est né ce cake, avec un stock de farine de châtaignes à écouler et des fruits confits entiers fraîchement ramenés de chez confi-fruit (quand on rentre dans cette boutique qui fleure bon le sucre cuit, on a envie de tout acheter !) Cake à la farine de châtaignes - 160 g de beurre mou- 150 g de sucre- 270 g de farine de châtaignes- 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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mercredi 12 septembre 2007

Un petit garçon satisfait...

Si je ne suis pas très présente sur mon blog ces derniers jours, ce n'est pas faute de passer du temps dans ma cuisine, au contraire ! J'y passe même tellement de temps que je n'ai plus le temps d'allumer mon ordinateur. Cette semaine, par exemple, j'ai organisé les 5 ans de Louis en double exemplaire avec des demandes très précises du jeune homme. Lorsque Louis a "flashé" sur le gâteau de Pascale pendant les vacances (quelle belle idée d'avoir emmené son livre à Arcachon), je me suis dit que ce serait aussi... [Lire la suite]
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lundi 30 juillet 2007

Maamouls ou comment le Liban est devenu breton

Ma dernière découverte, savez-vous ce que c'est ? Ce que j'aime particulièrement dans la cuisine, c'est qu'il y a toujours de nouveaux domaines à explorer, de nouveaux plats,ingrédients ou ustensiles à découvrir. C'est au détour d'une conversation lors d'un barbecue que j'ai entendu la première fois le mot "mamoul". Immédiatement, ma curiosité fut piquée au vif et je m'empressais de poser 1001 questions pour en savoir plus : d'après ce que j'ai alors compris, le "mamoul" est un gâteaux libanais... [Lire la suite]
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