Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 19 juillet 2007

Cake Aztec d'après Pierre Hermé

Ce n'est pas parce que c'est l'été qu'il ne faut plus manger de chocolat ou de gâteau ! En outre, si les tablettes sont jolies sur les abdos ou les petites rondeurs ravissantes dans un bikini, le chocolat ne supporte pas bien les grosses chaleurs de l'été : c'est donc le moment idéal pour vider les stocks... avant de les refaire à l'automne ;-) Voilà une bonne raison pour me replonger dans le PH 10 et y dégoter un cake attractif à décliner selon l'envie. Cake Aztec (d'après Pierre Hermé) - 70 g de raisins secs - 90 g... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

lundi 2 juillet 2007

Chinois, ça rime avec noix...

Après avoir suivi mon stage viennoiserie chez Valrhona, j'ai mis du temps à refaire les recettes apprises sur place. Je trouvais que c'était beaucoup de travail, beaucoup de temps d'attente... Puis je me suis mise à confectionner une tropézienne puis une autre et encore une autre : elles sont tellement bonnes ! A chaque fois, je double les quantités et j'en profite pour façonner des brioches natures, au chocolat, aux pralines, arrosées d'une bonne huile de noix (merci Jacqueline !). En lisant le livre d'un certain beau gosse,... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
vendredi 2 mars 2007

Le jour où j'ai eu envie de changer de cake au chocolat

La blogosphère est une fashion victim ! En ce moment, par exemple, tout le monde cède à la délicieuse tentation du cake au chocolat Valrhona (ici et là et encore là ou là et même là...). Oui, ce cake est excellent, léger, moelleux, subtil... Mais si vous avez quand même envie de changer un peu, essayez le cake au chocolat, au gingembre et aux abricots de Pierre Hermé, le 5/4 au chocolat au lait de Fred (c vraiment une tuerie !) ou mon cake au chocolat et au Maury. Ca vaut le fashion détour (même si je suis en période de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
mercredi 14 février 2007

Carte postale gourmande : le Caprice Berrichon

PS : Merci Fred pour la recette de galette ! Pour ceux qui voudraient m'envoyer une carte postale gourmande, ce sera avec plaisir : ne reste qu'à trouver mon adresse ;-)) Ces derniers temps, mon blog sentait l'autre bout du monde. Pourtant, et pour répondre à Claude-Olivier, je ne suis jamais allée en Asie. Si j'ai un peu voyagé à l'étranger dans mon enfance, je suis abonnée aux déplacements franco-français depuis l'âge adulte. Après tout, j'ai encore tant de choses à découvrir en France ! (ndlr : mais si quelqu'un veut... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:45 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
mercredi 3 janvier 2007

Une couronne pour mes rois

Une couronne pour le KKVKVK#16 ! Dimanche, ce sera l'épiphanie. Louis et Jeanne aiment beaucoup que je leur raconte l'histoire des rois mages, ou comment Melchior, Gaspard et Balthazar, guidés par une étoile jusqu'à Bethléem, ont amené de l'or, de la myrrhe et de l'encens à l'enfant Jésus tout juste né. Ils adorent cette histoire mais n'affectionnent pas la galette des rois à la frangipane et préfèrent nettement une bonne brioche (une pogne, comme on dit chez nous) à peine améliorée avec leurs petites garnitures préférées. Les... [Lire la suite]
Posté par lorette à 15:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
vendredi 22 décembre 2006

Lunettes à la marmelade d'orange amère et vin chaud pour le Père Noël

Dans le Elle de la semaine dernière, l'article "100 astuces pour un super Noël" m'a définitivement mise dans l'esprit de Noël. Mon top 3 des astuces :- 3ème : Colette, 34 ans, "le fameux canard jaune pour le bain, je viens de le retrouver chez Ikea mais dans une version boule de Noël : revisité par la designer Anna Efverlund, c'est craquant et les couleurs sont ultra tendance ! Je vais en mettre plein dans une grande coupe en verre et chaque invité repartira avec le sien". Juste parce que c'est décalé- 2ème :... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:45 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

mercredi 22 novembre 2006

Cookies au sirop d'érable, chocolat et noix de pécan

Il y a quelques années (déjà 15 ans, en fait... Ca ne me rajeunit pas cette affaire), j'ai passé un trimestre au Canada anglais. Je me souviens très bien de mon premier repas dans ma famille d'accueil : de véritables hamburgers au barbecue avec de nombreuses garnitures. J'ai tout de suite compris que là-bas, rien n'avait le même goût qu'en France. Ni même les tomates, les cornichons ou les blancs de poulet. Au final, j'ai passé 3 mois à me gaver de tous les trésors culinaires hypra-caloriques que m'offrait le Canada sans jamais... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:30 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
mercredi 18 octobre 2006

Sablés aux fruits secs et au café

Pour l'atelier pâtisserie d'aujourd'hui, j'ai envie de rendre hommage à une bloggueuse hors pair : Fred de "Frais" ! Contrairement à pas mal d'entre nous, elle ne publie pas forcément très souvent ou très régulièrement mais chacune de ses apparitions sont pour moi un régal très attendu : autant pour les yeux que pour le ventre ! Ses photos sont superbement mises en scène et en lumière, ses propos donnent l'eau à la bouche et les recettes sont toujours "justes" et excellentes. Je vous conseille notamment de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 10:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
lundi 2 octobre 2006

Sablés à la fleur de sel fourrés à la crème au citron et à l'huile d'olive

Pour participer au concours de la bio-issime Cléa, je me suis posée quelques questions. Comment lui faire plaisir (c'était l'objectif) sans avoir à manier tofu, quinoa et autres végétalismes ? Lui confectionner des pâtes maison mijotées au citron et au saumon pour allier tous ces aliments préférés et son goût du vrai ? Cuisiner plutôt un met très sophistiqué pour la surprendre ? Finalement, peut-être par manque de temps et parce que je me suis dit qu'en ce moment, Cléa avait bien besoin de petites gâteries pour tartiner ces... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
mercredi 20 septembre 2006

Reprise de l'atelier pâtisserie : langues de chat customisées

Avec la rentrée est venu le temps de choisir une ou des activités extra scolaires. Après discussions et réflexions, Louis ira à la musique du lundi mais renonce au tennis : le mercredi, c'est sacré ! Ce jour là reste jusqu'ici réservé à la farniente, aux activités sympas avec maman et... à l'atelier pâtisserie pour sûr :-)) C'est parti ! Au programme du jour, des petites langues de chat rigolotes garnies avec leurs aliments préférés : chocolat, fraise, amandes. Langues de chat (65 environ) - 120 g beurre mou- 200 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par lorette à 14:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef