Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

samedi 2 septembre 2006

Joyeux anniversaire Louis !!!

Les valises à peine posées, les chaussures de sable vidées,Et c'était déjà l'heure de te le fêter !4 ans déjà, je n'en reviens pas !La tchouch abandonnée, dans l'océan tes envolées, ton imagination débridée,Mon Loulou, je suis très fière de toi !!!! Pour ton anniversaire, j'aurai bien cuisiné ton gâteau préféré, un succès, mais par manque de temps, ce sera simplement un fondant au chocolat à la façon d'un 4/4... Très très très fondant. Régale-toi !!! Très très très fondant au chocolat - 180 g de chocolat noir- 180 g de... [Lire la suite]
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mardi 20 juin 2006

Les croissants Valrhona

Depuis mon stage de viennoiserie chez Valrhona, vous avez été nombreux à me réclamer la recette des croissants. Et je vous comprends : quoi de mieux qu'une odeur de croissants tout chauds sortant du four, le matin au réveil ? Les croissants de Valrhona n'ont rien de très original mais ils ont simplement exactement le même goût que ceux qu'on irait acheter dans les meilleures boulangeries. C'est un feuilletage levé traditionnel et c'est évidemment encore meilleur quand c'est dégusté dans l'heure. J'avoue ne pas avoir refait... [Lire la suite]
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vendredi 9 juin 2006

Tuiles praliné-noisettes d'après Pierre Hermé

Pour mes 30 ans, j'ai eu la chance de recevoir en cadeau THE fameux livre de Pierre Hermé : Ph 10. Si certains (aines) trouvent que ce livre est inabordable, je trouve que c'est un véritable trésor... Même en tant qu'élève débutante en pâtisserie ;-)) En effet, même si je ne suis pas l'ensemble des recettes, j'y trouve une foule d'idées et de proportions pour mes pâtes de fruits, macarons... et même des petits fours très simples comme ces tuiles pralinés-noisettes. Tuiles praliné-noisettes d'après Pierre Hermé (18 pièces) ... [Lire la suite]
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jeudi 1 juin 2006

Le temps des cerises : clafoutis à la pistache

Habituellement, le temps des cerises est déjà court mais cette année, je ne sais pas si c'est le climat, les cerisiers grenoblois ont vraiment très peu donné. Malgré tout, quelques déplacées d'échelle ont permis à mon mari d'en récolter quelques unes, précieuses, que j'ai eu envie d'accomoder en clafoutis à la pistache (je sais combien l'association fonctionne bien). Clafoutis de cerises à la pistache - 600 g de cerises- 4 oeufs- 50 + 70 g de sucre- 2 sachets de sucre vanillé- 100 g de farine tamisée- 60 + 10 g de... [Lire la suite]
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mercredi 10 mai 2006

Perles craquantes Valrhona et applications

J'ai appris beaucoup de choses chez Valrhona. Mais j'ai aussi fait quelques achats (on ne se refait pas ;-)) dont ces délicieuses perles croquantes. Si on s'écoutait et si l'été et ses maillots de bain ne s'approchaient pas à grands pas (on nous le promet mais quand va-t-il enfin arrivé ???), on s'en gaverait facilement au(x) kilo(s). Pour en détailler le contenu, ces perles sont "simplement" une céréale soufflée (pas de détail sur la boîte mais je suppose que c'est du riz) enrobée d'un délicieux chocolat.... [Lire la suite]
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mercredi 3 mai 2006

Succès au chocolat de Valrhona... et ma version maison à la rose

Je suis plutôt bec salé et lorsque je me décide à manger un dessert c'est plutôt un entremet qu'un gros gâteau pâtissier. Autant dire que pour moi, le succès n'est pas un pêché mignon ! Pourtant, lorsqu'il est bien préparé et qu'on le préfère au goûter avec une crème anglaise et une bonne tasse de thé plutôt qu'en fin d'un roboratif dîner, il peut tout de même aisément se laisser déguster... Quand je suis revenue de ma journée chez Valrhona, nous avons à peine entamé le fameux succès avec nos amis invités pour l'occasion. Le... [Lire la suite]
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lundi 1 mai 2006

Le cake 100% cochon

Un petit pique-nique ? Encore une recette piquée dans un livre offert à ma belle-soeur Céline : Cochon & fils. Dans le cochon, tout et bon. Particulièrement ce cake à emmener partout avec soi... Et sa nappe à carreaux ;-)) Le cake 100% cochon - 100 g de lardons fumés revenus à la poêle- 100 g de jambon blanc coupé en petits dés- 100 g de chorizo doux (la recette dit du fort mais j'en ai trouvé le goût trop prédominant)coupé en petits dés- 100 g de jambon sec coupé en petits dés- 3 échalotes émincées et revenues à l'huile... [Lire la suite]
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jeudi 27 avril 2006

Macarons rhubarbe-gingembre et framboises

Mon premier essai (ou presque) de macarons aux fruits de la passion ayant été plutôt encourageant, j'ai tout de suite eu envie de m'y remettre. Pour ne pas perdre la main, améliorer les points sensibles et essayer de nouvelles saveurs. Au final, je suis plutôt contente du résultat... Même si il reste toujours certains petits tours de main à acquérir. Pour clore le joli repas rose de Céline, voilà donc des macarons 100 % filles. RECETTES :- les macarons à la framboises sont ceux de notre Miss macarons nationale, alias... [Lire la suite]
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mardi 28 mars 2006

Financiers à la roquette ?

Mercredi dernier, pendant les pubs de La Nouvelle Star (non, on ne se fait pas ;-)), j'ai zappé sur France 3 pour apercevoir la 100 ème de Mireille Dumas. Et c'est alors que je suis tombée nez à nez avec Pierre Gagnaire, partageant des financiers à la roquette avec Shirley et Dino. C'est vrai que dit comme ça, tout ça a l'air assez surréaliste mais toujours est-il que mon sang n'a fait qu'un tour : il faut que j'essaie ça ! Comme toujours, lorsque j'ai de "grands" projets culinaires, je procède par étape. Etape 1 :... [Lire la suite]
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mercredi 15 mars 2006

Aux fourneaux ! Muffins chocolat blanc-framboises d'après Pascale

"On a faim, remets-toi aux fourneaux !" me faisait récemment et gentiment remarquer Dorian.C'est vrai qu'en ce moment, c'est un peu relache mais mon récent achat du livre de Pascale m'a quand même donné envie de m'y remettre en appliquant son bon conseil au pied de la lettre (ne pas trop remuer la pâte à muffins et y laisser des grumeaux) et en adaptant l'une de ses recettes de muffins en y ajoutant un ingrédient qui fera peut-être revenir un peu de chaleur : les framboises. L'occasion aussi de faire découvrir à mes... [Lire la suite]
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