Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

dimanche 12 mars 2006

Reprise des festivités : salon du chocolat et cake chocolat-caramel d'après Pierre Hermé

Un artisan du chocolat en plein travail... Depuis hier, ma petite commune de Seyssinet-Pariset (à côté de Grenoble) accueille les journées du chocolat et des gourmandises, un vrai petit salon pour amateurs de cabosse, fèves et plaisirs chocolatés. Une petite rencontre à taille humaine passionnante quand on prend la peine d'aller discuter avec les passionnés qui en ont fait tout un métier : des chocolatiers locaux. En fin de matinée la TV régionale est même venue faire un petit tour pour l'émission "Goutez voir" sur... [Lire la suite]
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mercredi 15 février 2006

Mini-muffins au turron et mendiants

Revoilà la séance pâtisserie du mercredi ! Ces dernières semaines, j'ai surtout testé les recettes du Larousse du chocolat de Pierre Hermé. J'y ai notamment découvert deux excellentes recettes de cake (un au gingembre confit et l'autre aux fruits secs) faits avec de la pâte d'amande. Et me voilà à adapter ces cakes dans une version mini-muffins non chocolatés (je frôle la crise de foie) réalisés avec du turron ramené d'Espagne et des mendiants. Energétique et revigorant. Le turron Entre nougat et pâte d'amande, le... [Lire la suite]
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mercredi 25 janvier 2006

Biscotti aux olives, pignons, pistaches et anis

Comme certaines recherches culinaires nous emmènent loin... Très loin du but initial. Mais c'est aussi tellement bon comme ça ! Au départ, je faisais une recherche sur l'huile d'argan après en avoir déniché une petite bouteille chez mon épicier exotique préféré. Et je suis finalement tombée sur la très attirante recette de Véro : une glace à l'huile d'argan qu'elle sert justement avec des croustillants aux olives ("biscotti dont j'ai remplacé les amandes par des olives"). Miam ! Ca a l'air délicieux tout ça mais... [Lire la suite]
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mercredi 18 janvier 2006

Madeleines délicieuses à la verveine

Pas très diététique mais c'est un vrai régal ! Surtout à en croire les enfants qui s'en sont goinfrés ;-)) Madeleines à la verveine (4 plaques de 9 madeleines) - 200 g de beurre pommade- 200 g de sucre glace- 80 g de poudre d'amande- 80 g de farine- 2 cuillères à soupe de miel- 2 poignées de verveine sèche- 6 blancs d'oeufs 1°/ Faire fondre et mousser le beurre. Ajouter le miel et y faire infuser une poignée de verveine (dans une petite mousseline). 2°/ Réduire en poudre l'autre poignée de verveine et la mélanger à la... [Lire la suite]
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mercredi 4 janvier 2006

Sablés viennois au cacao de Pierre Hermé et un grand merci au Père Noël

Comme chaque année, certaines demandes au Père Noël sont honorées, d'autres non. D'autres cadeaux encore sont des surprises qui ne figuraient pas sur la liste et qui font très plaisir. Mon plus grand reget pour moi cette année : ne pas avoir reçu Ph 10 en cadeau mais l'oubli du Père Noël peut encore se faire si vous votez pour moi ;-)) D'un autre côté, j'ai eu de très beaux présents (le plus beau étant les stages Valrhona : merci Papa et Evelyne!) dont j'ai déjà grande utilité : ici, il est d'ailleurs question d'une recette... [Lire la suite]
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jeudi 22 décembre 2005

Fondant chocolat-marrons meringué

Les fêtes approchent et les repas s'enrichissent. Même les gouters prennent un air de fête avec quelques marrons glacés, beaucoup de beurre et de chocolat et une petite meringue pour faire plus classe. Ce n'est pas léger léger mais qu'est-ce que c'est bon !!!! ;-)) Fondant chocolat-marrons meringué - 200 g de chocolat noir- 200 g de crème de marrons- 1 grosse cuillère à soupe de farine + 1 pour le moule- 5 oeufs à t° ambiante (blancs et jaunes séparés)- 100 g de sucre + 100 g de sucre glace- 200 g de beurre + 10 g pour... [Lire la suite]
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mercredi 23 novembre 2005

Cake aux fruits exotiques

Je ne suis pas fan des cakes (n'est-ce pas Evelyne ? ;-)) mais Laurent adorant ça, j'essaie de trouver une formule qui me plaise également. Ayant surtout une réticence face aux fruits confits et raisins secs, je tente une version avec des fruits que j'aime pour ce premier coup d'essai d'un cake made in by Lorette. Cake aux fruits exotiques - 250 g de farine (+ 1 cuillère à soupe pour les fruits secs)- 150 g de beurre- 125 g de sucre de canne cuivré- 3 oeufs- 300 g de fruits exotiques secs ou confits (pour ma part, bananes,... [Lire la suite]
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mercredi 16 novembre 2005

Sablés aux pralines

Je ne connais pas l'histoire des pralines (il faudrait interroger Ségolène) mais je vénère celui qui a inventé ces amandes délicieusement enrobées de sucre rouge. Je les ai découverte d'abord dans notre Saint Genix régional (cette fabuleuse brioche dont on a envie qu'elle se résume à la praline qui la surmonte) puis dans la brioche toute praline du boulanger grenoblois La Talemelerie qui est justement essentiellement faite de sucre rouge. Et depuis peu, j'adore les voir fondues tout autour de la bouche de mon Loulou qui s'en... [Lire la suite]
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mercredi 9 novembre 2005

Atelier pâtisserie : sablés à spirales

Depuis que mon fils Louis (3 ans) est rentré à l'école en septembre, c'est devenu une tradition : le mercredi, c'est Louis qui choisit. Ses activités, son repas... et les gateaux que nous cuisinons ces matins là avec sa petite soeur Jeanne (18 mois - si si, c'est possible ! les deux enfants sur la table de la cuisine, le fouet dans les mains de Louis et les coquilles d'oeuf dans la bouche de Jeanne ;-)) pour les partager l'après-midi avec des amis ou des membres de la famille. Et encore une fois, c'est Louis qui choisit la... [Lire la suite]
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jeudi 3 novembre 2005

Gâteau huile d'olive citron framboises ou comment j'aborde la pâtisserie grâce à Mercotte !

Depuis mes débuts de bloggueuse, j'ai deux références "virtuelles" bien réelles : "C'est moi qui l'ai fait" et "La cuisine de Mercotte". Historiquement, c'est Pascale de "c'est moi qui l'ai fait" qui a l'avantage : véritable institution voir célébrité de la blogosphère, j'ai tout de suite apprécié son côté entre terre et mer, entre britanisme et exotisme. Et nombreuses sont ses recettes qui m'inspirent. De plus, moi qui ne suis pas insensible aux talents narratifs, j'adore sa manière de... [Lire la suite]
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