Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 31 octobre 2005

Cookies au potiron et noix de pécan : raté

Honnêtement, c'était tellement décevant tant au niveau de la texture (une sorte de gâteaux mous et non sablés et fondant comme je le voulais) que du goût (de courge crue, voir de mauvais melon...), que je n'ai même pas envie de vous donner ma recette. Oui, c'est peut-être là le hic : on ne s'improvise pas facilement pâtissière ! Une chose est sûre, c'est que j'y ai gâché, en autre, du beurre salé, du sirop d'érable, du sucre roux bio, des noix de pécan... Tant pis !
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jeudi 27 octobre 2005

Madeleines chocolat-orange

NB : pour la petite histoire, le bol appartenait à ma mémère (prénommée Jeanne) et il fera bientôt le bonheur matinal de ma petite Jeanne qui y dégustera son lait au chocolat. Comme vous l'aurez certainement remarqué, je suis devenue une adepte des madeleines depuis que j'ai fait l'acquisition d'une plaque en silicone. Mon dernier essai (miel-chocolat) ayant été un peu décevant, j'ai essayé de remettre ça en n'utilisant non pas du chocolat fondu mais des pépites de chocolat. Pour cela, j'ai utilisé la recette de Mercotte en... [Lire la suite]
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samedi 22 octobre 2005

Le gâteau de mamie aux pommes

Non, ce n'est pas une vieille recette familiale mais Céline (ma belle-soeur) l'évoquait il y a quelques jours dans sa petite cuisine, et le voilà à peine modifié (j'ai remplacé le beurre initial par du beurre salé). Le gâteau de mamie aux pommes - 5 pommes goldens- 3 oeufs- 150 g de miel- 150 g de farine- 200 g de beurre salé- 100 g de sucre en morceaux 1°/ Préchauffer le four à 180°. Préparer un caramel avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Verser dans un moule à manqué en l'inclinant dans tous les sens pour bien... [Lire la suite]
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mercredi 5 octobre 2005

Madeleines au chocolat et au miel - Joyeux anniversaire Laurent ! (suite et fin)

NB : cette assiette là est l'oeuvre de Jeanne et de ses deux copines, Perrine et Liana. Quand on aime, on ne compte pas ! Alors après avoir fait des madeleines classiques ce we et des madeleines au miel et au beurre salé hier, je décide de remettre une fournée pour le jour J de l'anniversaire de mon homme... Juste parce qu'il les vaut vraiment. Et pour tenter de lui faire encore plus plaisir, j'y ajoute du chocolat que, forcément, il adore. Pour note, c'est une recette de Trish Deseine et elle est un peu différente des précédentes... [Lire la suite]
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mercredi 5 octobre 2005

Madeleines au miel et beurre salé - Joyeux anniversaire Laurent ! (suite)

NB : l'assiette est une oeuvre de Louis. Forte de ma première expérience madeleines, j'ai tout de suite eu envie de recommencer. Un petit peu pareil, un petit peu différemment. Surtout dans le mélange de l'appareil. Madeleines au miel et beurre salé (3 plaques de 9 madeleines) - 3 oeufs- 120 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique- 100 g de sucre- 120 g de beurre salé- le zeste finement râpé d'un citron- 2 cuillères à soupe de miel 1°/ Préchauffer le four à 240°. Faire fondre le beurre et laisser tiédir. 2°/... [Lire la suite]
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mercredi 5 octobre 2005

Mes premières madeleines - Joyeux anniversaire Laurent !

Cette fois, c'est fait : après maintes hésitations, j'ai enfin investi dans le moule en silicone. Et pour mon premier, j'ai choisi le moule à madeleine car il le vaut bien (le moule mais surtout mon Laulo qui les adore et en plus, c'est aujourd'hui son anniversaire) Pour le moule, j'ai choisi le Guy Degrenne avec 9 madeleines : je sens que ce chiffre va m'agacer car je devrai faire plusieurs tournées ;-)) Quant à la recette, je fus d'abord hésitante et un peu perdue (vues mes petites compétences en pâtisserie) entre le... [Lire la suite]
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lundi 26 septembre 2005

Cake aux poires et gingembre confit au miel ou comment j'ai détourné une recette d'Alain Ducasse

Au départ, la recette du cake aux poires et au miel est l'une de mes préférées dans un de mes livres préférés signé Alain Ducasse. Un gâteau moelleux et doux pour bioen commencer l'automne... Et cette fois, j'ai simplement décidé de remplacer le miel par du gingembre confit dans un sirop au miel. Pour le reste, c'est le mode de préparation précaunisé par le grand chef. Mon petit mic-mac, donc. Cake aux poires et gingembre confit au miel Pour la pâte à cake- 140 g de beurre ramolli- 210 g de sucre glace- 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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jeudi 8 septembre 2005

WBW13 - Le gâteau au chocolat de Sylvia et un Maury Mas Amiel

Je viens de lire le papier de Pascale sur le beau challenge que nous lance Clotilde pour la 13ème édition du Wine Blogging Wednesday (ou comment accorder vin et chocolat) et cela me met la puce à l'oreille : je viens justement de préparer un gâteau selon la délicieuse recette de ma copine Sylvia. Quant à l'accord vin, je dois dire d'abord que, bien que n'y connaissant rien en oenologie, je préfère nettement accorder mes desserts au chocolat à du vin rouge plutôt qu'à un Champagne ou un blanc, même liquoreux. Et ce que j'aime... [Lire la suite]
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lundi 4 juillet 2005

Clafouti aux abricots

Clafouti aux abricots - une dizaine de petits abricots- 4 oeufs- 120 g de sucre + 20 g pour le moule- 130 g de farine- 60 g de beurre + 20 g pour le moule- 30 cl de lait- 2 cuillères à soupe de muscat- 30 g d'amandes effilées- 1 pincée de sel fin 1°/ Préchauffer le four à 180°. Rincer et couper en deux les abricots. Dénoyauter. Les placer face bombée sur le dessus dans un plat beurré et sucré. 2°/ Mélanger la farine, le sel et le sucre dans une terrine. Ajouter les oeufs et battre pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le... [Lire la suite]
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jeudi 16 juin 2005

Muffins à la châtaigne

Ces petits gateaux d'origine corse sont très légers et moelleux. Leur originalité provient du fait d'avoir remplacé la farine de blé par de la farine de châtaigne et le beurre par de l'huile d'olive. Délicieux froids au goûter ou tièdes accompagnés d'une boule de glace aux marrons glacés ou plus simplement à la vanille. Essayer aussi avec des fruits rouges. Muffins à la châtaigne - 3 oeufs- 180 g de farine de châtaigne- 150 g de sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé- 1 cuillère à soupe de cacao- 10 cl d'huile d'olive- 5 cl... [Lire la suite]
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