Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

samedi 11 juin 2005

Muffins aux olives de Kalamata

Je n'aime pas beaucoup les olives mais cette recette de Elle m'a tout de même fait envie. Le côté salé-sucré certainement. Et puis l'idée de changer un peu de mes tartines pour l'apéritif. Finalement, j'ai réalisé ces muffins pour un pique-nique et un apéritif. A servir tiède ou froid avec des charcuteries et divers fromages. Les olives de Kalamata viennent de Grèce, sont violettes, lisse, charnue et au goût un peu vinaigré. Muffins aux olives de Kalamata - 200 g d'olives de Kalamata- 3 oeufs- 50 g de poudre d'amande-... [Lire la suite]
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mercredi 8 juin 2005

Gâteau anémique

Qui ne s'est jamais retrouvé avec des blancs d'oeufs à ne plus savoir que faire après avoir préparé un sabayon ou une crème anglaise ? Et bien voilà le gateau idéal pour les utiliser à bon escient. Léger, moelleux, parfait pour accompagner le dit sabayon ou simplement une compote de pêche (sur la photo). Ou encore, comme Laurent, croqué tel quel en entier un jour où il était affamé. Gâteau anémique - 6 blancs d'oeufs- 120 g de farine- 160 g de sucre en poudre + 2 cuillère à soupe- 120 g de beurre- 50 g d'amandes effilées ... [Lire la suite]
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jeudi 5 mai 2005

Ma modeste contribution

Cet après-midi, c'est parti pour un we de fête et de détente avec les copains dans le Vercors. Et voilà les 2 cakes que j'ai préparé pour l'occas. Cake aux tomates séchées, câpres, pignons et basilic - 200 g de farine- 1 sachet de levure alsacienne- 3 oeufs- 100 g de gruyère rapé- 10 cl d'huile d'olive- 10 cl de lait- 200 g de tomates séchées- 1 gros bouquet de basilic- 100 g de pignons de pin- 50 g de câpres 1°/ Mixer les tomates séchées, le basilic, la moitié des pignons et l'huile d'olive. 2°/ battre les oeufs en... [Lire la suite]
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mardi 19 avril 2005

Cakes Salés

Hier soir, nous avons organisé un petit anniversaire surprise et j'étais de "corvées" de cake alors voilà celui que j'ai confectionné (sur une idée trouvée dans Quiches, cakes et compagnie aux Editions Marabout).  Et comme mon cake a été moyennement apprécié en comparaison d'autres "plus originaux", voilà aussi une ou deux autres recettes. Cakes aux lardons et tomates séchées - 200 g de farine- 1 sachet de levur alsacienne- 3 oeufs- 100 g de gruyère rapé- 10 cl d'huile d'olive - 10 cl de lait- 200 g... [Lire la suite]
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vendredi 15 avril 2005

Ah, le gateau Moulasse...

Ce qui est formidable avec ce gateau, c'est qu'il peut vraiment être préparé à l'improviste car il n'y a besoin que de très peu d'ingrédients et surtout, aucun verre doseur. En plus, il cuit assez rapidement. Pendant longtemps, j'ai cru que ma grand-mère tenait cette recette de sa mère et que c'était un long héritage familial mais papa m'a appris il y a quelques jours que le gateau Moulasse était en fait éponyme d'une amie de ma grande-tante. Gateau Moulasse - 1 oeuf- 50 g de beurre fondu- 4 cuillères à soupe de sucre- 4... [Lire la suite]
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