Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 23 mars 2010

Riz au lait et manzana, gelée et chips de pommes vertes

L'hiver a été rude et le printemps a pris du retard. Les forsythias peinent à fleurir et les légumes primeurs à arriver sur les marchés. Pourtant, j'ai envie de vert dans mon assiette : une granny smith a fait illusion.Un dessert tout à la fois doux et acidulé inspiré du livre de Conticini (merci papa Noël) et de mon dernier stage chez Anne-Sophie Pic (merci les filles pour l'organisation au top sur laquelle je me suis greffée).Riz au lait et manzana, gelée et chips de pommes vertes (20 verrines de 10 cl)Pour la gelée de pommes... [Lire la suite]
Posté par lorette à 11:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

mardi 2 février 2010

Verrines au mascarpone poivré, fruits et miettes d'épices

Je me souviens d'un dessert qui revenais souvent à ma table il y a quelques années. A l'époque, je ne faisais que le déguster. Un mélange tout à la fois suave, piquant et croustillant dont je me régalais. La semaine dernière, pour un café gourmand, j'ai eu envie de l'interpréter à ma façon. Verrines au mascarpone poivré, fruits et miettes d'épices (16x11cl) 4 œufs,50 g de sucre + 1 cs, 200 g de mascarpone, 2 feuilles de gélatine, 5 cl de lait, 20 cl de crème liquide entière, 1 cc de poivres mélangés (long, vert, sichuan...), 1... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
vendredi 8 janvier 2010

Carpaccio d'ananas au fruit de la passion

Certains d'entre vous se demandent où j'ai encore disparu ? Je me cache, je me tapis dans mon intérieur pour ne pas voir le temps qui passe, la neige qui tombe, le calendrier qui ne cesse d'égrener les jours et les mois d'hiver... L'après Noël est toujours pour moi une période un peu molle et j'aimerais simplement me blottir sous ma couette en attendant le printemps. Mais non, me revoilà ! D'abord, je vous souhaite à tous une EXCELLENTE ANNÉE 2010 ! Qu'elle vous apporte joie, douceur et juste ce qu'il faut de piment. Ensuite, merci à... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
lundi 14 décembre 2009

Bûche litchi framboises

Si il y a une chose qu'on peut préparer en avance pour Noël, c'est bien la bûche. Tous les pâtissiers vous le diront : pour réussir un bel entremets, superposer des mousses, démouler proprement... Il faut passer par la surgélation. Alors que la bûche reste quelques heures ou quelques semaines au congelo, c'est kif kif bourricot. En plus, croyiez-vous vraiment que le pâtissier prépare 350 bûches le 24 décembre au matin ?Ne reste alors qu'à choisir sa bûche. Pour ma part, j'ai toujours eu en horreur la bûche roulée à la crème au... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
jeudi 5 novembre 2009

Verrines avocat-banane-chocolat

Voilà un moment que je n'avais pas sorti mon PH10. Mais lorsque je cherchais une idée pour l'un de mes cafés gourmands, perplexe devant mon garde-manger contenant bananes et avocats, j'ai tout de suite repensé à cette association avocat-banane-chocolat des entremets "Incas" de Pierre Hermé. A première vue, cela n'était pas forcément l'association qui m'attirait le plus mais après tout, puisque j'avais les ingrédients, autant tenter l'expérience. Et ne dit-on pas de l'avocat que c'est un fruit ? D'ailleurs, je l'ai même déjà... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:29 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
mercredi 7 octobre 2009

Les prunes comptent pour les brunes...

Lorsque ma tante s'est vantée de sa jolie récolte de prunes dans sa maison de campagne (quand même 85 kgs !), je n'ai pas hésité une seconde : j'ai foncé chez elle pour rafler une partie de la récolte. Abondante certes mais surtout excellente : des mirabelles fondantes à souhait et des "prunes de curé" (je ne les connaissais pas) idéalement sucrées. En revanche, leur état de maturation étant déjà bien avancé, il fallait rapidement s'en charger : un gratin de mirabelles aux noisettes pour déguster tout de suite, une... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

lundi 21 septembre 2009

Petites crèmes au confit de macarons et à la verveine

Ma petite devinette était peut-être un peu tirée par les cheveux car vous n'avez pas été nombreux à trouver que le petit bocal contenait finalement des macarons confits, une drôle de confiserie offerte par mon amie Marie-Laure (Mariyore, pour les intimes). Après en avoir dégusté quelques bouchées à la cuillère et sur une biscotte pour me rendre compte que cela avait perdu le croustillant du macaron mais que c'était bien aussi sucré, j'ai eu envie d'intégrer ce confit à une petite crème cuite à la verveine. Petites crèmes au... [Lire la suite]
Posté par lorette à 10:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
mercredi 12 août 2009

Tartelettes framboises chocolat

Profitant toujours de l'été pour vider mes stocks et faire un grand ménage des placards afin d'attaquer septembre avec l'impression d'une cuisine neuve, je vide également réfrigérateur et congélateur. Cette fois, ce sont des petits fonds de tarte chocolatée qui se sont retrouvés dans mon four avant d'être garnis d'une ganache à la framboise (il faut aussi vider le jardin ;-) coulée sur un biscuit sans farine. Tartelettes framboises chocolat (6 cercles de 10 cm) Fonds de pâte chocolatéeCacao en poudre, qs framboises Pour... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
mercredi 29 juillet 2009

Granité de muscat aux agrumes

J'ai toujours beaucoup aimé le blog de Lilo : une jolie présentation, de belles photos appétissantes, un goût pour les mets simples et sains, des récits bien écrits. Tout ce qu'il faut pour me plaire. Aussi, lorsque son livre est sorti, je n'ai pas hésité une seconde, j'ai foncé chez le libraire. Et je n'ai pas été déçue : un livre à son image, des recettes classées par saison afin de cuisiner les fruits et légumes au bon moment de l'année, des photos travaillées personnellement avec beaucoup de soin. Je crois même que je... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mercredi 22 juillet 2009

Ecume d'abricots et fromage blanc

Totalement siphonné. Lorsque j'ai annoncé un atelier spécial siphon pour le printemps, c'était plus parce qu'on me le réclamait que parce que j'affectionnais moi-même cet outils. Rangé dans un placard la plupart du temps, il a servi pendant longtemps à la seule chantilly avant que je m'y mette enfin pour de bon. Siphonnant tout ce qui me passait sous la main et découvrant dans des livres et magazines des procédés ludiques et des recettes éblouissantes, je me suis peu à peu prise au jeu, même si cela reste un ustensile que je... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef