Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 30 juin 2009

Douceurs à l'italienne

A l'occasion de mon dernier café gourmand de l'année, j'ai testé quelques douceurs aux notes italiennes. M'inspirant de deux auteurs culinaires qui me tiennent à coeur, j'ai essayé de transmettre mon enthousiasme pour cette cuisine ensoleillée qui n'a de cesse de mettre simplement en valeur de délicieux produits. Cantuccini à l'anis Sur le même principe que les biscotti (bis-cuits car cuits deux fois), ces cantuccini sont très parfumés et très appréciés seuls ou trempés dans un verre de muscat. - 200 g de farine- 10 g de... [Lire la suite]
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vendredi 12 juin 2009

Ma meilleure forêt noire

. Vous l'aviez quasiment tous deviné : la photo précédente était bien celle d'un pot de 2,5 kg de cerises amarena. Depuis que je les ai découvertes chez mon italien préféré, je ne peux plus m'en passer : même si je sais qu'elles ne sont pas très bonnes pour la ligne, elles accompagnent mon fromage blanc, mes panna cotta et même mes petites crèmes au thé. Une pure tuerie, comme on dit. Et lorsque la boîte sera terminée, elle fera un excellent pot à fouets, maryses et autres cuillères en bois. . A la base, c'est suite à... [Lire la suite]
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jeudi 30 avril 2009

Baba à l'infusion d'hibiscus, rhubarbe pochée croquante et sorbet fraise

Quand je vois revenir la rhubarbe sur les marchés (ou dans le jardin), c'est plus fort que moi, je ne peux pas résister. Cette fois, j'ai eu envie de la garder croquante (presque crue comme je la mangeais enfant à m'en rendre malade) et de la servir avec un baba, la version express comme ici ou la version normale dont la recette est ci-dessous. Au départ, je voulais m'inspirer de Pierre Hermé et y associer citron vert, fruit de la passion et fraises (sur la photo) mais n'étant pas totalement satisfaite du résultat, j'ai eu... [Lire la suite]
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vendredi 10 avril 2009

Un fraisier en verrines pour Pâques

Chaque année, c'est la même chose : le printemps fait son apparition et me voilà plus préoccupée par les oiseaux qui chantent et les plantations qui bourgeonnent que par se qui se passe dans ma cuisine. Pourtant, il s'en passe... Et j'ai d'ailleurs beaucoup apprécié mes derniers ateliers sur le thème de Pâques. Dans mon jardin, l'heure est à la mise en place d'un petit potager en carrés avec ce qu'il est susceptible de m'apporter en cuisine : herbes aromatiques, petites laitues, tomates en tous genres, rhubarbe... Et fraises... [Lire la suite]
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mercredi 25 février 2009

Crème brulée aux fruits de la passion, citrons confits et fleur de sel

Ce billet a déjà été publié une première fois le 23 avril 2006 et j'aime toujours autant l'originalité de cette crème brûlée. Quant aux macarons, il me rappelle de "vieux" souvenirs... Depuis quelques années, j'apprécie beaucoup la collection "les petits plats" de Marabout. Petit format, petit prix, les ouvrages sont souvent bien faits, comporte de très jolis photos, ont des thèmes pertinents et surtout, fourmillent de bonnes idées... Même si on ne suit pas l'ensemble de la recette. Ma belle-soeur, quant... [Lire la suite]
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lundi 12 janvier 2009

Nage d'agrumes à la fleur d'oranger

Merci Céline pour la photo ! J'ai déjà publié ce billet il y a trois ans exactement mais comme j'aime toujours autant ce desert, le revoilà. De quoi patienter en attendant les nouveautés qui déboulent bientôt. Pour changer des soupes salées qui, certes, permettent peut-être de retrouver la ligne mais ne répondent pas à mes envies de douceurs sucrées, voilà une jolie façon de terminer un repas copieux (ou pas). Moi qui n'aime pas la fleur d'oranger dans les gâteaux, je la trouve parfaitement parfaite dans ce dessert simplissime qui... [Lire la suite]
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vendredi 5 décembre 2008

Noël, acte II : millefeuille aux marrons et sorbet poire

En ce moment, dans ma cuisine, c'est farine et beurre : avec 5 ateliers pâte feuilletée prévus au mois de décembre, les rouleaux à pâtisserie sont toujours sortis et j'ai quelques chutes à utiliser. Du coup, pour la recette festive d'aujourd'hui, voici un dessert de fête servi à l'assiette. Le croustillant de la pâte feuilletée allié à l'onctuosité d'une chantilly aux marrons et à la fraîcheur du sorbet à la poire, très appréciable à la fin d'un repas copieux. Précaution : se munir d'une fourchette pour manger ce dessert (à la... [Lire la suite]
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mardi 2 décembre 2008

Croustillants de fruits secs à la fleur d'oranger

Je ne sais pas exactement pourquoi mais dés qu'arrivent les premiers froids, je me jette régulièrement sur les fruits secs qui envahissent mes placards sans grande utilité le reste de l'année. A moi les orgies de noix, de pignons, de figues, d'abricots... C'est donc un dessert taillé pour moi que ces croustillants aux accents méditerranéens : caloriques, chaleureux et plein de douceur. Ca ne fait pas de mal ! Je poursuivrai ma cure vendredi avec un atelier spécial fruits secs chez Anne-Sophie Pic (je vous raconterai ça la... [Lire la suite]
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mercredi 19 novembre 2008

Verrines pommes acidulées, caramel et crumble épicé

Contrairement à d'autres "modeuses" culinaires, je ne suis pas une adepte des verrines, non pas qu'elles me rebutent particulièrement mais simplement parce que je n'y pense pas, dressant plutôt directement mes petits mets sur des assiettes grâce à des cercles en inox. En revanche, je conseille souvent à mes "élèves" qui n'ont pas de cercles à la maison de dresser leur mets dans un verre, ce qui fait également très bien l'affaire. Comme quoi, le débat sur la mode des verrines n'est finalement que pure rhétorique... [Lire la suite]
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mercredi 22 octobre 2008

Poires Martin Sec rôties au caramel de fruits secs

Je ne connaissais pas la poire Martin Sec jusqu'alors : j'ai croisé son chemin chez mon primeur. Poire à cuire par excellence(elle est vendue très dure et ne se défait pas à la cuisson), il paraît qu'on la trouvait dans les jardins de Louis XIV. De très petit calibre (elle est grosse comme une figue), elle est du plus bel effet sur une assiette à dessert ou en accompagnement d'un plat. N'ayant pas encore mis de recette de poires au caramel sur ce blog, j'ai eu envie de remédier à ça : elle me rappelle le dimanche midi chez mes... [Lire la suite]
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