Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 28 janvier 2008

Entremets chocolat nougat

Voilà déjà quelques semaines, voir quelques mois, que le livre de Mercotte est sur ma table de chevet. Précieux, il regroupe une partie des bons desserts qu'elle nous propose régulièrement sur son blog. J'y ai également découvert une exclusivité que j'ai adapté avec le contenu de mes placards et mes habitudes de pâtissière en herbe. Entremets chocolat nougat (1 cercle de 20 cm) Pour le croustillant chocolat/nougatine :- 60 g de chocolat Jivara (au lait)- 100 g de praliné- 50 g de gavottes brisées- 30 g de nougatine concassée... [Lire la suite]
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lundi 14 janvier 2008

Je veux des mandarines !

La mandarine serait-elle en voie de disparition ? Je n'en ai pas encore vu chez mon primeur cette année, en tous cas. Paraît qu'elles ne sont "pas bonnes et pleines de pépins". La mandarine, reine des fêtes de Noël d'autrefois, a été détrônée par la clémentine. Les pépins, voilà les coupables ! Victime de la civilisation du moindre effort et de la standardisation du goût, la mandarine a peu à peu disparu de nos assiettes pour finalement fuir nos étals. Par contre, elle n'a pas disparu de notre vocabulaire. En... [Lire la suite]
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lundi 7 janvier 2008

Complètement baba... express et sans alcool

Lorsque j'ai acheté le livre de Sébastien Gaudard, j'ai tout de suite été tentée par ses babas, bien que je n'en ai jamais mangé en réalité. Je me suis donc empressée de commander une plaque silicone de moules à babas que j'ai oublié dans un placard, comme souvent. En déballant mes cartons, je suis tombée dessus... A la croisée des chemins entre Sébastien Gaudard, une recette du dernier Elle à table et d'autres inspirations, ma recette présente le double avantage d'être rapide (puisque sans levure de boulanger) et sans... [Lire la suite]
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mercredi 19 décembre 2007

Nougat glacé... et pourquoi pas flambé ?

Depuis le temps qu'on me le réclame, le voilà. Je donne dans le glacé cette semaine ;-) Quoi de plus traditionnel qu'un nougat glacé ? Il évoque à merveille les 13 desserts provençaux. Pourtant, il ne m'avait jamais fait de l'oeil jusqu'à présent. Pas fan des fruits confits et souvent déçue par les nougats glacés dégustés au restaurant ou/et tout droit sortis du supermarché, je ne m'étais jamais lancée dans l'aventure. A tort ! Depuis que je l'ai redécouvert, je ne m'en lasse pas. Confectionné avec de bons fruits confits, un... [Lire la suite]
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lundi 17 décembre 2007

Soufflés glacés aux marrons

Moi qui voulais continuer à alimenter mon blog pendant la durée des travaux et mon déménagement, c'est loupé ! Allez, je fais quand même une petite pause pour vous proposer un grand classique de Noël toujours très apprécié. Soufflés glacés aux marrons ( 2 pers.) - 100 g de crème de marrons- 100 g de lait- 100 g de crème fleurette- 40 g de sucre- 2 jaunes d'oeufs- 1 gousse de vanille- 1 marron glacé- sucre glace 1°/ Réaliser une crème anglaise : fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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lundi 9 juillet 2007

Framboises à la verveine

Vendredi dernier, Laurent est revenu du travail avec un plein panier de framboises et rebelote cette semaine. Parfois, je me demande un peu en quoi consiste son job : "réparer les radiateurs des gens", comme dit son fils, ou glaner petits délices et autres pots de miel auprès des habitants de notre agglomération. Mais ce n'est pas pour me déplaire... Lui, bien sûr, préfère manger les framboises à la framboise, sans aucun artifice. Quant à moi, vous connaissez mon goût pour les soupes et salades de fruits et quand elle... [Lire la suite]
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mercredi 6 juin 2007

Millefeuille de chocolat blanc et chutney pommes-passion, sauce au caramel salé

Millefeuille de chocolat blanc et chutney pommes-passion, sauce au caramel salé (6 pers.) Pour le chutney :- 3 pommes vertes- 150 g de pulpe de fruit de la passion- 50 g de raisins de Corinthe- 5 g de gingembre (j'ai réduit la qqt après avoir trouvé une 1ère version trop épicée)- 1 bâton de cannelle- 50 g de cassonade- 1/2 feuille de gélatine Pour les feuilles de chocolat blanc :150 g de chocolat blanc Pour la sauce au caramel salé :- 100 g sucre- 20 cl de crème fleurette- 1 pincée de fleur de sel ... [Lire la suite]
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lundi 28 mai 2007

Tarte double chocolat d'après Christophe Felder

En arrière-plan : mon clafoutis aux cerises La semaine dernière, nous avons fêté les 3 ans de ma petite Jeanne : que le temps passe vite ! Je me souviens de la première fois qu'elle a mangé du chocolat, aux alentours de son premier anniversaire. Elle venait d'enchaîner 3 gastro et je m'étais dit qu'un carré ne pouvait pas être mauvais. Quelques temps plus tard, elle est devenue accroc aux crèmes au chocolat du commerce. Puis j'ai progressé en pâtisserie et me suis lancée dans un succès Valrhona à l'occasion de son deuxième... [Lire la suite]
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mardi 8 mai 2007

Un dessert tout rose pour la chaîne rose

En prenant l'initiative de cette chaîne rose, l'idée de Requia est de publier des recettes toutes roses pour soutenir Sophie Kune et son joli blog bleu qui donnent des conseils pour rester féminines, Femmes avant tout, lorsque le cancer vous touche. Je suis heureuse aujourd'hui d’être un petit maillon rose de cette chaîne avec une recette à la fois douce et punchy. Le fruit de la passion relève la douce rhubarbe et le gingembre dynamise les fraises. Un petit reste de roses macarons et le verre gourmand est prêt ! Verrine... [Lire la suite]
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samedi 5 mai 2007

J'ai gagné !!!

Petit retour en arrière : décembre 2006, je découvre les éclats de chocolat au parmesan de Sébastien Gaudard grâce à Pascale. Ces petites choses toutes simples et succulentes deviennent vite les rois de mes apéros pour le plus grand plaisir de mes invités. Quelques jours plus tard, les croustillants chocolat-praliné (Thuriés) s'imposent à leur tour. La même idée déclinée pour le café ou en accompagnement d'un dessert. Pendant tout l'hiver (en témoigneront ceux qui y ont goûté), j'ai donc entassé ces petites choses dans des... [Lire la suite]
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