Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 30 avril 2007

La laitière ?

Un besoin de blancs d'oeufs et donc des jaunes à écouler. 20 personnes à nourrir pour le dessert lors d'un anniversaire-tapas bien arrosé. Des petits pots en verre conservés depuis plusieurs mois. Une recette de Christophe Felder simplissime et déclinée. ... Quelques minutes plus tard, alors que je sors mes petites crèmes du four et que je les range sagement sur ma table, j'ai tout à coup l'impression de m'être transformée en la Laitière. Une image me traverse l'esprit. Puis je goûte mes petites crèmes et les doutes s'effacent... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]

mercredi 25 avril 2007

Ramène ta fraise !... Et le gaspacho avec

"Alors, Lorette, le rythme ralentit ? Pas le temps de publier de nouvelles recettes ?"Les réprimandes (gentilles) se multiplient et plutôt que de simplement répondre que mon blog m'appartient et que je publie ce que je veux quand je veux, je me justifie : "oui, tu comprends, je suis débordée entre les enfants, mes rendez-vous chez le dentiste, les commandes de dessert, mon petit cours de macarons à une amie (merci Mimi pour le vichy rose et le bon moment ;-)), ma quête de la maison idéale, ma lecture des pages 300... [Lire la suite]
Posté par lorette à 09:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
lundi 26 mars 2007

Petits pots de crème chocolat à la lavande et sablés breton au pavot et à la lavande

Bien que cette association chocolat-lavande m'attire depuis longtemps, je ne pensais pas qu'elle fonctionnerait aussi bien : accord parfait... A mon goût. C'est en feuilletant Les chocolats et petites bouchées de Christophe Felder dans mon bain hier matin que le déclic s'est fait : aussitôt sortie, aussitôt lancée ! Je ne l'ai nullement regretté : Laurent et moi avons trouvé que c'était délicieux. L'occasion pour moi également de découvrir des petites crèmes très rapides qui ne passent pas par la case four : elles sont assez... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
mardi 6 février 2007

Ananas rôti au caramel d'épices

Plat : Studio Nova Les ananas ne sont pas mes amis et je suis souvent déçue quand j'en achète un : je trouve que c'est difficile à éplucher, que les yeux sont trop profonds, le coeur trop dur... Et finalement, honte à moi, je préfère consommer des ananas en conserves. Un ananas bouteille acheté il y a quelques semaines m'a pourtant fait changé d'avis : un pur délice. Depuis, les recettes à base d'ananas me font de l'oeil et particulièrement celle de Philippe Delacourcelle (encore lui !) dont je me suis librement inspirée pour... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
mardi 23 janvier 2007

Bananes en papillotes à la vanille

Depuis la semaine dernière, je suis interdite de cuisine. Forcée de garder le plus souvent les jambes allongées pour raison médicale, je trouve les journées très longues et ennuyeuses. J'ai d'abord épuisé mon stock de livres et magazines en retard puis je me suis attaquée à de grands "travaux" : trier mon petit fouilli de cuisine, à savoir les recettes et autres sources d'inspiration que je recueille à droite à gauche et entasse dans des porte-revues. Au pied de mon lit, 3 monticules : "poubelle",... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:20 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
lundi 15 janvier 2007

Riz au lait fumé à la noix de muscade et coulis de framboise réconfortant

Je ne sais pas vous mais moi, j'ai toujours un petit coup de mou en début d'année. Après l'effervescence des fêtes, l'énergie retombe comme un soufflé et le redémarrage est un peu fastidieux. Si j'en crois celle qui avait décidé de ne pas faire les courses, celui qui fut sauvé de la déprime par une mangue et celle qui doit écoper sa cave à n'en plus finir de chanter, je ne suis pas la seule à vivre ce passage difficile. Mais, tout comme Mitaine, j'ai repris du poil de la bête. Mes booster d'énergie ont été de :- publier le top... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

jeudi 28 décembre 2006

La fête continue (partie II) : salade de fruits aux cristaux de thé

Cette année, comme chaque année, ma belle-mère a préparé une somptueuse salade de fruits pour nous aider à digérer son bon repas du réveillon de Noël : de la mangue, des oranges en tranches, des bananes, des lychees, des grains de raisins et des fruits rouges en pagaille. Toujours la même mais tellement bonne !!! Pour ma part, j'ai du mal à ne pas changer de recette, à ne pas m'aventurer sur de nouveaux terrains... Alors lasse de servir ma nage d'agrumes depuis plusieurs Noël, j'ai opté pour ce méli-mélo illuminé par des... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
mercredi 15 novembre 2006

Crème brûlée café-Carambar

Les crèmes brûlées, c'est mon dada. Celle-ci était dédié à mon ami Laurent, grand amateur de café... et aussi à mon envie d'un petit retour en enfance avec les Carambar. Au final, un gout bien équilibré entre la force du café et la douceur du bonbon au caramel. Crème brûlée café-Carambar (6 pers.) - 55 cl de crème fleurette- 10 cl de café fort- 10 Carambar classique + 1- 7 jaunes d'oeufs- sucre roux- 3 grains de café 1°/ Faire fondre les Carambar dans la crème fleurette à feu doux. Ajouter le café. Mettre les grains de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
vendredi 10 novembre 2006

C'est l'heure de faire la bûche ! Bûche chocolat Earl Grey au pamplemousse

Oui oui, c'est l'heure ! Vous croyez que les pâtissiers confectionnent 150 bûches le 24 décembre ? Dans ces cas-là, le congélateur est leur meilleur allié. En plus, il n'est jamais trop tôt pour organiser Noël ou même pour en "installer l'esprit" comme m'invite à le faire Tarzile. Bon, OK, vous trouvez tout de même que c'est un peu tôt. Peut-être mais le grand concours de Noël de l'Ecole du Grand Chocolat Valrhona ne pouvait pas attendre : il fallait rendre sa copie avant le 10 novembre. Voici la mienne :... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [58] - Permalien [#]
lundi 16 octobre 2006

Meringue d'automne

Depuis que j'ai vu cette photo sur mon Larousse du chocolat de Pierre Hermé, je n'ai qu'une idée en tête : réaliser cette appétissante meringue d'automne. Pourtant, la recette ne me donnait que peu envie : une mousse avec beaucoup de beurre... Pour plaire aux hommes de ma famille dont je célèbrais ce week-end l'anniversaire (mon mari, mon père, mon frère et mon neveu... Sans oublier ma nièce), j'ai pensé que ce gâteau roboratif serait parfait mais à ma façon. J'en ai donc profité pour tester des techniques nouvelles (pour moi en... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [46] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef