Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

dimanche 28 mai 2006

Vacherin framboises-pistaches aux macarons

En cette jolie journée, je dis simplement bonne fête à toutes les mamans du monde et plus particulièrement à : ma maman bien entendu, Evelyne ma petite maman spirituelle, la maman de Laurent qui m'a fait le plus beau des cadeaux, Céline un modèle de maman, Stella future maman, mes mamies Jeannine et Simone, Annabel, Sylvia, Mélanie, Stéphanie, Virginie, Marielle, Manue, Clem, Chantale, Sylvie, Marie, Apolline... Et tant d'autres ! Pour un moment de printemps tout en couleur, douceur et fraîcheur, j'ai tenté l'entremets qui... [Lire la suite]
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vendredi 26 mai 2006

Petits pots de thé au jasmin d'Alain Chapel

Encore une jolie façon d'utiliser les jaunes d'oeufs des blancs destinés à d'autres gâteries. On peut évidemment parfumer ces petits pots de crèmes avec ce que l'on veut mais la recette ne serait plus signée Alain Chapel ;-)) Petits pots de thé au jasmin d'Alain Chapel (6 pers.) - 75 g de lait- 450 g de crème fleurette- 90 g de cassonade- 6 jaunes d'oeufs- 3 cc de thé au jasmin 1°/ Faire bouillir le lait et 150 g de crème. Mettre le thé à infuser. 2°/ Verser l'infusion sur les jaunes et le sucre en remuant avec un... [Lire la suite]
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mardi 23 mai 2006

Blog appétit spécial fraîch'attitude : millefeuille frais'asperges à l'estragon

AVERTISSEMENT : ce billet est long, très très long. Apprendre, apprendre, apprendre : mon credo du moment. Cela ne vous aura certainement pas échappé, vous qui avez suivi mes derniers stages et avez beaucoup commenté. Alors lorsque j'ai découvert les ingrédients de la 8ème édition de Blog appétit associé pour l'occasion à la semaine de la fraîch'attitude, loin d'être surprise de cette drôle d'association fruit et légume, j'ai retroussé les manches et me suis dit : "ma vieille (oui, je viens d'avoir 30 ans ;-)), au... [Lire la suite]
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mardi 16 mai 2006

L'entremets 3 chocolats de Valrhona, interprétations et macarons en prime

Chaque année ou presque, la maman de mon mari prépare une bûche 3 chocolats (ou entremets, je ne sais plus comment elle le nomme) pour le soir de Noël. Servi avec une crème anglaise parfumée à la menthe et suivi d'une excellente salade de fruits, son dessert est toujours très bon mais rarement présentable... Ou alors au prix de nombreux efforts et subterfuges. Aujourd'hui, grâce à mon stage chez Valrhona, je sais que belle-maman n'y était pas pour grand chose dans ses difficultés à obtenir un ensemble de mousses qui se tiennent... [Lire la suite]
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dimanche 7 mai 2006

Riz au lait d'orgeat et pamplemousse brulé

Si il y a pour moi un dessert qui a un véritable parfum d'enfance, c'est bien le riz au lait. Je ne sais plus si c'était maman ou papa (ni l'un ni l'autre cordon bleu) qui le préparait mais je me souviens d'un entremet assez compact, une sorte de gâteau de riz que nous dégustions froid avec de la confiture ou du sirop d'érable. Je ne suis pas certaine d'avoir adoré ça mais ce que je préfèrais, c'était racler la casserole encore tiède avec le doigt : le riz y était nettement plus moelleux et la sensation plus agréable. ... [Lire la suite]
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jeudi 30 mars 2006

Nems mangue-cannelle et sabayon passion

L'inconvénient avec la blogosphère culinaire, c'est qu'on y trouve toujours d'alléchantes idées à tester. Rien que cette semaine, de nombreux mets me font de l'oeil et seront d'ailleurs bientôt dans mon assiette : le fromage blanc au fenouil d'Anne, la soupe aux lentilles corail et aux épices de Mireille, les bonbons au foie gras de Fred... Et j'en passe ! Du coup, zéro nouveauté à mettre sur mon propre blog ! Quand on ajoute à cela la mine que représente le livre de Pascale pour mes mercredi pâtisserie, mais où puis-je... [Lire la suite]
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dimanche 29 janvier 2006

Petits pots de crèmes chocolat-café-caramel

Depuis que j'ai appris à réussir les meringues et adapté quelques recettes à base de blancs d'oeufs (dont mes madeleines délicieuses à la verveine) et que je sais grâce à Mercotte qu'on peut très bien conserver les blancs d'oeufs jusqu'à une semaine (et même un mois selon Sophie Dudemaine !), je ne jette plus rien : quand j'utilise un jaune pour dorer une pâte ou faire une mayo, je dispose consciencieusement le blanc dans un bocal en verre au réfrigérateur et au bout de quelques une, je les utilise. Mais cette fois, c'est... [Lire la suite]
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samedi 24 décembre 2005

C'est l'heure des truffes !!!

Tout comme Pascale qui nous offre un délicieux podcast sur le sujet, j'aime beaucoup offrir des cadeaux gourmands. Et d'autant plus autour de noël. Pendant de nombreuses années, j'ai offert mes boites de petits gâteaux (congolais, pannelés, sablés, pain d'épices, tuiles...). L'an dernier, j'ai opté pour des chutney de prunes (à servir avec du foie gras ou un pot-au-feu), des marmelade oranges-chocolat et des gelées oranges-whisky. Cette année, alors que je m'apprête à offrir à mes hôtes du 25 décembre un repas... [Lire la suite]
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mardi 22 novembre 2005

Verre gourmand aux fruits d'hiver

La photo n'est pas terrible,mais le goût était excellent. Verre gourmand aux fruits d'hiver (2 pers.) - 2 poires- 70 g de sucre en poudre- 1 orange- 1 gousse de vanille- 2 étoiles d'anis- 2 grosses boules de glace aux marrons glacés- crème chantilly 1°/ Couper 1 poire en deux et prélever deux tranches fines. Les faire dessecher au four (1 heure à 120°) posées sur du papier sulfurisé. Eplucher le reste des poires et les couper en dés. 2°/ Peler les oranges à vif et prélever les quartiers. Les couper en 2. Réserver le jus... [Lire la suite]
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jeudi 13 octobre 2005

Mon flan minute... du nom de la cocotte éponyme

Vous connaissez certainement le truc mais quand même : il est toujours bon de rappeler qu'on peut faire un flan maison aussi vite qu'un flan industriel et que c'est bien meilleur !!!! Merci "minute" pour ne pas citer de marque. Mon flan minute - 1/2 litre de lait- 6 oeufs- 3 sachets de sucre vanillé- 1 petite bouteille de caramel nature 1°/ fouetter les oeufs avec le sucre vanillé. ajouter le lait tiédi et fouetter encore. 2°/ Tapisser le fond d'un moule à flan (rentrant dans la cocotte) de caramel.... [Lire la suite]
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