Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 7 octobre 2005

Figues au sirop de Maury

Les figues, pour moi, ce sont avant tout les Figolus de mon enfance, dégustés sans grand plaisir mais tellement énergétiques au milieu d'une ballade en montagne. Puis j'ai découvert les figues fraîches, croquées dés le début de l'automne et enfin, ces différentes variantes cuites de confitures, chutney, pâte... Et maintenant, j'adore tout ! Même les figolus, à l'occasion ;-)) Le we dernier, nous étions invités à la montagne et j'étais chargée du dessert, à déguster après un gratin dauphinois le samedi soir, et après un chili... [Lire la suite]
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lundi 29 août 2005

Fondue au chocolat

Les vacances à la montagne fut l'occasion de nombreuses crèpes party et fondues en tous genres entre copains : savoyarde, bourguignonne, chocolat. En ce qui concerne la fondue au chocolat, c'est très simple : une bonne plaquette de chocolat noir ou au lait (selon les goûts) fondue avec une lichette (ou plus selon les goûts) de crème fraîche. Le tout servi avec tout ce qui peut s'y tremper : brioche, gâteaux, meringues, fruits frais, feuilles de menthe, chamallows... Et encore plus simple : se laisser servir dans l'excellent... [Lire la suite]
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mercredi 13 juillet 2005

Compotée d'abricots au romarin

Si je m'écoutais, j'ajouterais toujours une épice ou une herbe à mes desserts fruités, au grand désespoir de Laurent qui aime avoir le goût des fruits "natures". Il a même dû faire des pieds et des mains la semaine dernière pour que je n'ajoute pas de romarin à ma confiture d'abricots. Du coup, j'ai réservé une quinzaine d'abricots pour me faire plaisir et cuisiner une compote d'abricots au romarin. Compotée d'abricots au romarin - une quinzaine d'abricots- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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mardi 12 juillet 2005

Mousse de mascarpone au caramel de vinaigre balsamique

Cette recette de mousse de mascarpone au caramel de vinaigre balsamique publiée sur epicurien.be m'a tout de suite séduite. Réputée pour mes tiramisu, j'en ai même fait un spécial fraises/rhubarbe pour le dernier blog appétit. La recette d'epicurien.be était donc une nouvelle occasion de m'adonner à l'un de mes desserts favoris tout en changeant un peu. J'étais décidée à me lancer en suivant la recette du commentaire de Ségolène mais celle-ci m'a donné du fil à retordre. En effet, j'ai d'abord eu du mal à peser mes blancs... [Lire la suite]
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samedi 2 juillet 2005

Fruits rouges à volonté

Voilà mon coup de coeur du jour sur le marché : mara des bois, framboises, mures et myrtilles. Pour le plus grand plaisir des yeux... Et surtout des papilles.
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jeudi 9 juin 2005

Crème anglaise au réglisse

Histoire de redonner une recette classique (avec mon petit grain de sel en plus) et surtout d'utiliser les jaunes ne servant pas pour mon gâteau anémique. Crème anglaise au réglisse - 6 jaunes d'oeufs- 1/2 litre de lait- 80 g de sucre- 1 baton de réglisse 1°/ Faire bouillir le lait avec le baton de réglisse (travaillé au corps pour donner le meilleur de son jus... Mixeur, couteau, ciseau, je suis à cours d'idées). Eteindre le feu et laisser infuser 15 minutes. 2°/ Battre les jeunes d'oeufs et le sucre pour obtenir un... [Lire la suite]
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lundi 6 juin 2005

Tiramisu fraises-rhubarbe au parfum d'amande amère

Lorsque j'ai découvert, impatiente, les ingrédients de la troisième édition du blog appétit, j'ai fait un bon arrière dans ma petite enfance. Pour moi, le couple rhubarbe-fraises a un doux parfum de bonheur, une véritable petite madeleine de Proust. La rhubarbe, d'abord. Elle évoque pour moi le jardin de mon arrière grand-mère, ma mèmère. Je sais qu'elle est considérée trop acide par beaucoup pour être déguster crue et pourtant, c'est comme ça que je la préférais à l'époque. Et encore maintenant, d'ailleurs. Je passais le petit... [Lire la suite]
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mardi 24 mai 2005

gaspacho mara des bois et tomates au Pineau

Pas encore de fraises des bois sur l'étal du marché mais déjà des mara des bois, gouteuses et sucrées. Le moment de tester cette recette découverte lors d'un séjour sur l'île de Ré. gaspacho mara des bois et tomates au Pineau - 1 kg de fraises mara des bois     - 300 g de tomates - 50 g de sucre semoule - 25 g de Pineau des Charentes Pour les galettes : - 150 g de beurre - 190 g de farine - 190 g de sucre semoule - 2 œufs, 10 g de Cognac - ½ sachet de levure chimique - 50 g d’angélique hachée... [Lire la suite]
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jeudi 21 avril 2005

Charlotte aux fraises... Pour les balèzes !

Avec l'arrivée du printemps, j'entame toujours un "programme fraîcheur". Que ce soit pour agrémenter un gratin, égayer une assiette de pâtes ou en faire tout un plat, j'ai besoin de mettre du "primeur" dans tout. Les asperges, les carottes fanes, les petits pois, les fèves, les jeunes poireaux, les radis... Tout y passe. Mais ce qui me fait de l'oeil en premier lieu, ce sont les fraises ! Pas les premières, souvent marocaines ou espagnoles et toujours sans saveur, mais les premières petites gariguettes... [Lire la suite]
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