Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 16 juillet 2008

Cocktail de légumes anisés

Pour changer du traditionnel pastis des apéritifs d'été, voilà un cocktail peu alcoolisé, bonne santé, gouteux et velouté. Une recette empruntée à Jean-Michel Lorrain. Cocktail de légumes anisés (4 pers.) - 400 g de céleri branche- 120 g de bulbe de fenouil- 1 citron vert- 40 g de mascarpone- 2 cs d'huile d'olive- 2 cs de Ouzo- sel de céleri, poivre 1°/ Réserver 4 petites tiges de céleri et leurs feuilles pour le service. Passer le reste à la centrifugeuse pour avoir 200 g de jus. Oter les feuilles dures du fenouil et... [Lire la suite]
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mardi 9 octobre 2007

Toute l'arrière saison dans un smoothie

Lorsque le froid est tombé sur la France fin septembre, j'ai bien cru que les grosses nectarines aperçues sur les étalages d'alors serait mon dernier rayon de soleil. Finalement, l'été indien s'est installé et les précieuses nectarines se sont révélées médiocres (une chair farineuse et aucun goût). Après un séjour prolongé dans mon réfrigérateur, la dernière a servi de prétexte à un smoothie petit déjeuner, complet et très... fin d'été. Le smoothie de l'été indien (2 pers.) - 1 grosse nectarine - 1 figue- 5 framboises- 5... [Lire la suite]
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lundi 3 septembre 2007

Cocktail Lorette pour attaquer la rentrée

Avant mes vacances, comme chaque année, j'ai entrepris le déstockage de mes placards, réfrigérateur et congélateur. Sur les derniers jours, il reste parfois quelques vivres que je m'amuse à assembler avec délectation comme ce cocktail réalisé avec des fonds de bouteilles, de pulpes de fruits et d'épices. Il m'a tellement plu qu'une fois rentrée à la maison, j'ai couru faire les courses pour renouveler les stocks et préparer à nouveau ce cocktail gavé de vitamines. Idéal pour faire le plein d'énergie et éventuellement alcoolisé... [Lire la suite]
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samedi 1 avril 2006

Cocktail vitaminé pour un week-end haut en saveurs !

Ce matin, réveil très matinal pour attaquer un week-end gourmand. Quelques courses, beaucoup de projets culinaires en cours et... et... et mon stage chez Mercotte. Oui oui, je sais, vous voudriez bien être à ma place ! Mais aujourd'hui, c'est moi. Moi qui rencontre la reine des macarons, moi qui apprend enfin à les faire, moi qui mets un visage sur des recettes extraordinaires, des conseils avisés et une voix chaleureuse. Et na ! RENDEZ-VOUS LUNDI POUR TOUT SAVOIR SUR MON STAGE CHEZ MERCOTTE ! Pour attaquer cette journée du... [Lire la suite]
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mercredi 8 juin 2005

Limonade à la rhubarbe

Pour accompagner le tiramisu fraise-rhubarbe au goût d'amande amère ou simplement un gateau anémique, la recette était dans Saveurs (presque telle quelle) et elle est excellente. Déposer 500 g de rhubarbe lavée en petits morceaux dans une casserole et couvrir avec 70 cl d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen 15 mn. Filtrer et remettre le jus dans la casserole. Ajouter 130 g de sucre et laisser dissoudre. Amener à nouveau à ébullition puis verser le jus d'1 citron ainsi qu'une pincée de sel. Laisser refroidir... [Lire la suite]
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vendredi 3 juin 2005

Rhum arrangé

Pas compliqué : pour 1 bouteille de rhum, on rempli un bocal de 1,5 litres de fruits (entiers pour les petits, coupés pour les plus gros - toujours non traités) et d'épices en tous genres. On comble le vide avec du rhum blanc et on ferme. On oublie 3 mois dans un placard et le tour est joué ! Il n'y a plus qu'à filtrer, mettre en bouteille, compléter avec du sucre de canne, mélanger et déguster. J'ai remarqué qu'il se bonifiat et se corsait avec le temps. Mes dernières créations : vanille-citron vert et pomme-canelle. ... [Lire la suite]
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dimanche 24 avril 2005

Vin d'orange

Chose promise, chose due !!! Comme tous ceux qui viennent partager parfois nos repas le savent, j'adore préparer des petits alcools maison au dernier moment ou les mettre en bouteille pour plus tard, pour l'apéro ou le dijo, assembler les gouts et les odeurs, les fruits, les alcools et les épices... Toujours avec modération ;-)) Voici donc, pour commencer, la recette du vin d'orange toute simple. Vin d'orange - 10 l de vin rosé- 2 litres de grand marnier ou de Cognac- 2 kg de sucre en poudre- 3 batons de vanille ou de... [Lire la suite]
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