Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 15 mai 2014

Fine crème de petits pois, radis et basilic

Alors que j'étais sur le marché de l'Abbaye avec France Bleu Isère, un gentil maraîcher m'a donné hier une caisse de 5 kilos de petits pois. Je me suis alors immédiatement attelé à la tâche avec l'aide de ma petite Jeanne pour écosser l'ensemble et j'ai cuisiné une belle jardinière avec petites carottes fanes et oignons nouveaux. Mais avant, j'ai prélevé quelques poignées de cosses bien vertes pour réaliser cette assiette toute fraîche avec radis et basilic. Fine crème de petits pois, radis et basilic (4 pers.) 300g de petits... [Lire la suite]
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mardi 28 janvier 2014

Rouleaux d'hiver, sauce kumquat

Pendant longtemps, je n'ai pas su trop quoi faire avec les kumquats. J'avais beau savoir que leur nom signifiait "agrume d'or", je ne comprenais pas trop le concept de manger cet agrume entier. Pour moi, le contraste entre l'écorce amère et la chair aigrelette n'était pas suffisant à me faire oublier la présence des pépins. Je suis déjà inapte à avaler les pépins de raisins alors ceux des kumquats... Les enfants, eux, ne sont pas posés 100 000 questions : ils ont rapidement pioché dans le compotier pour transformer les kumquats en... [Lire la suite]
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mardi 7 janvier 2014

Rémoulade de chou-rave, pomme et épine-vinette

J'ai découvert l'épine-vinette grâce à Anne-Sophie Pic qui la travaille notamment dans une entrée à base de betteraves multicolores et de café. Au Moyen-Orient, ces baies séchées sont utilisées comme condiment, notamment pour le riz traditionnel auquel elles confèrent un délicieux goût acidulé ! Les fruits de l'épine-vinette peuvent aussi être réhydratés à la manière de raisins secs pour des sauces piquantes accompagnant des viandes rôties par exemple. Il paraît également que l'on fait des confitures d'épine-vinette tout près de... [Lire la suite]
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lundi 7 janvier 2013

Salade César

Redif... Chaque dimanche, ou un autre jour grâce à mes amis podcasts, j'écoute François-Régis Gaudry me mettre l'eau à la bouche en ouvrant seulement grand mes oreilles ! Je me régale des délices des invités, de la tournée des popotes et autres chroniques bien assaisonnées. La semaine dernière, FRG évoquait son goût pour la salade César alors qu'une effluve de poulet rôti en direct de mon four me chatouillait les narines. Il ne m'en fallut pas plus pour me donner des envies. En réalité, je ne cuisine pas souvent de salade César... [Lire la suite]
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mardi 2 octobre 2012

Gelée de tomates vertes et plus

Lorsque j'ai vu au cinéma "Entre les Bras", le documentaire à propos de Michel et Sébastien bras, j'ai forcément adoré assister au dressage du "gargouillou", joyeux méli-mélo de 80 variétés de légumes, fruits, fleurs et herbes qui varient au fil des saison. L'assiette est absolument splendide et je ne doute pas qu'elle soit divinement bonne, devinant les mélanges qui doivent se faire différemment à chaque bouchée dégustée. J'ai repensé à cette assiette en dressant ma tarte niçoise et aussi en découvrant dans le magazine YAM de cet... [Lire la suite]
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mardi 11 septembre 2012

Tarte niçoise

La salade niçoise fait partie de mes préférées : colorée, goûteuse, j'adore les produits frais qu'elle rassemble dans un même joyeux méli-mélo. Pour cette tarte fine inspirée d'une recette de Cyril Lignac trouvée dans un Thuriès, tous les ingrédients de la niçoise sont là et quelques éléments viennent parfaire l'assiette :une pâte feuilletée maison croustillante, un confit d'oignon moelleux et sucré, une anchoïade bien relevée, quelques herbes et fleurs de caractère. Un dressage soigné permet d'obtenir une dégustation pleine de... [Lire la suite]
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dimanche 19 février 2012

Salade blanche comme neige

En plein coeur du mois de février, alors que les vacanciers dévalent les pentes enneigées et que le soleil déneige peu à peu mon jardin, me voilà le nez dans le frigo à me dire que tout semble blanc en ce moment, y compris au fond de mon bac à légumes : fenouil, navet, chou chinois, endives... Il est vrai que les légumes d'hiver manquent parfois de couleurs... Mais pas pour autant de saveurs ! La preuve avec cette salade faite au hasard avec les aliments blancs que j'avais sous la main et dressée avec beaucoup de soin pour essayer... [Lire la suite]
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vendredi 30 décembre 2011

Noix de Saint-Jacques en croûte de noix, sauce au cidre

En cette veille de Saint Sylvestre, après une jolie semaine en famille et pas mal de repas de fête, mon foie crie à la diète ! J'ai eu ma claque des apéros au foie gras, des entrées au beurre d'escargot (avec la bestiole en sus), des plats de canards, viandes rouges et autre gibiassés, des desserts et après desserts très sucrés... Tout cela était très bon mais je suis un peu saturée et la seule nourriture qui me fasse encore un peu envie est celle qui vient de la mer. J'en profite donc pour tester la recette de Frédéric Anton... [Lire la suite]
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jeudi 22 décembre 2011

Foie gras poêlé, oignon acidulé et émulsion iodée

Vous n'avez pas d'idée pour votre repas de Noël ? Il n'est pas trop tard ! Avec cette recette, vous êtes quasi sûrs d'avoir du succès : version entrée ou version plat (avec 3 escalopes par personne), c'est à la fois très très original et délicieux. En fait, l'idée n'est pas de moi : c'est au cours d'un épisode de Masterchef que cette recette du chef Yannick Delpech avait piqué ma curiosité. Répondant apparemment à ma recherche permanente d'un équilibre des saveurs sucrées, salées, acidulées et amères, cette recette m'a attiré tant... [Lire la suite]
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mardi 13 décembre 2011

Huîtres en gelée de coquillages et pomme verte, glace au foie gras et caviar

"Régaler (mais aussi bluffer) les gens que j'aime. Prendre les chemins de la liberté, laisser libre cours à la fantaisie, exprimer sa sensibilité tout en restant fidèle à la tradition [...] On essaye, on tâtonne, on cherche encore, on délire un peu. Et puis, tout à coup, ça marche, les goûts sont marqués mais s'harmonisent, s'équilibrent et le plat devient un plat qui fera date, sans doute parce qu'il a tant pris dans ce que l'on est !" Lorsque j'ai découvert cette recette d'Hélène Darroze dans son livre, j'étais un peu sceptique... [Lire la suite]
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