Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 2 décembre 2011

Foie gras confit

En ce moment, je prépare pas mal de foies gras à la maison. Certains que je mets au congélateur pour les fêtes, certains pour mes ateliers, d'autres pour les copines, et d'autres encore pour déguster tout de suite ! Pour changer un peu de mon traditionnel foie gras cru cuit, je m'apprête d'ailleurs à déguster un foie gras confit dans la graisse de canard en guise de déjeuner du vendredi. Avec une bonne baguette de campagne, un petit Sainte-Croix-du-Mont et une salade verte, voilà une pause gourmande, simple et chic. Foie gras... [Lire la suite]
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jeudi 8 septembre 2011

Quand Elle m'inspire... et nouvelles neuves

Cet été comme le reste de l'année, je suis toujours très impatiente de recevoir le magazine Elle chaque semaine dans ma boîte aux lettres. Depuis de nombreuses années, Elle est pour moi associé à de jolis souvenirs : mes premiers numéros, achetés alors que j'étais étudiante pour combler les longues soirées en solitaire et qui m'ont rendu totalement accroc ; les conseils de lectures suivis consciencieusement, les pages mode où je me flatte de retrouver parfois mes choix de la saison (quand ce n'est pas plus souvent moi qui y cherche... [Lire la suite]
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mardi 14 juin 2011

Trio d'asperges

La semaine dernière, une "professeur élève" (elle se reconnaîtra) fidèle et bien attentionnée m'a offert un livre de photos sélectionnées de mes ateliers cuisine depuis 3 ans. C'est en le feuilletant que je me rends compte du chemin parcouru : que d'heures passées à partager ma passion pour la cuisine, mes recettes et mes petits trucs et astuces ! Que d'heures également passées à chercher et tester ces recettes et à les éprouver avant de pouvoir les partager : effectivement, n'étant pas une professionelle de la profession, une... [Lire la suite]
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jeudi 7 avril 2011

Sushis de langoustines et asperges, sauce mangue kumquat

Ce n'est un secret pour personne que je ne suis pas adepte de la cuisine japonaise. Non que l'idée du poisson cru me rebute, bien au contraire (je suis une fan de tartares en tout genre), j'ai d'abord mis longtemps à entrer dans un restaurant japonais. Lorsque j'ai enfin tenté l'expérience, elle m'a laissé de marbre : ni mauvais ni bon, je n'y ai pas vu d'intérêt particulier. Pourtant, bons nombres de mes amis adorent ça et je dois bien me résoudre à les accompagner de temps en temps. Finalement, c'est au Kyoto que le plaisir est... [Lire la suite]
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jeudi 13 janvier 2011

Huîtres gratinées au vert

Crédit photo : Saveurs Dans la série zéro gaspillage, que celui qui n'a jamais laissé ses restes d'huîtres ouvertes dehors après le repas de Noël pour les retrouver gelées le lendemain me jette la première pierre. Malgré toutes les recommandations, j'étais bien décidée à les manger (et uniquement moi pour n'empoisonner personne) d'autant que la bête d'origine (vertes fines de claire n°2 label rouge) était plutôt excellente. Le meilleur moyen de ne pas prendre trop de risques en mangeant ce reste d'huîtres, je décidais de les... [Lire la suite]
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mardi 23 novembre 2010

Noix de saint-Jacques cuites en coquilles, émulsion de barbes et poudre de corail

Crédit photo : e molto goloso Je ne sais pas vous mais je cuisine rarement des coquilles Saint Jacques. Des noix oui mais des coquilles pas tellement : il faut les ouvrir, on ne sait pas quel sera le rendement de l'achat, il faut les nettoyer, supprimer les barbes... Et je crois que je ne suis pas la seule à reculer devant la tâche à en croire leur rareté sur les étals des poissonniers et autres écaillers. Pourtant, acheter les coquilles présente plusieurs avantages : être sûr de leur fraîcheur en vérifiant leur vivacité (la coquille... [Lire la suite]
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vendredi 1 octobre 2010

Brandade d'huîtres et sa vinaigrette, pommes fondantes

Voilà déjà quelques années, je me souviens être passée devant le restaurant des frères Coutanceau à La Rochelle et avoir bloqué sur l'intitulé d'une entrée : "brandade d'huîtres". A l'époque, nos enfants étaient bébés et il était inimaginable de passer plusieurs heures avec eux dans un restaurant gastronomique. Quelque peu frustrée, ce plat est resté dans un coin de ma tête jusqu'à le retrouver, quelques mois plus tard, dans un de mes nombreux magazines de cuisine. Mon mari n'aimant pas les fruits de mer et moi-même un... [Lire la suite]
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mardi 21 septembre 2010

Blinis et capucines

Très pris par des travaux à l'intérieur de la maison, nous avons un peu délaissé le jardin ces derniers mois. C'est donc avec plaisir et émerveillement que nous l'avons redécouvert en rentrant de vacances : tomates un peu tardives, poivrons, fraises et framboises, potimarrons et courges, pommes de terre, fines herbes (montées en graines pour la plupart, voilà de quoi semer l'an prochain) et un joli pied de capucines, semées pour parer aux attaques de pucerons. A l'heure de la cueillette et du tri, je me laisse dire que la fleur de... [Lire la suite]
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mardi 7 septembre 2010

Ma salade du mardi

Tous les mardis, mes enfants mangent à la cantine (une fois par semaine, ça ne peut pas leur faire de mal !) et vont au périscolaire le soir (tant qu'à faire !). J'ai ainsi une journée entière pour bosser sans allers-retours pour casse le rythme. Le midi (et le plus souvent un peu tardivement car je travaille mieux le matin donc j'essaie d'allonger la matinée...), aucune réflexion pour savoir ce qu'il aura dans mon assiette, c'est toujours une salade et c'est souvent la même : rapide à préparer, nourrissante (il me faut tenir... [Lire la suite]
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jeudi 24 juin 2010

Tartare de saumons au cumbava, salade fruits et légumes à la menthe

On me reproche parfois de faire trop de sucré salé. D'ailleurs, lorsque je programme un atelier sur ce thème, les inscrits se font rares. Pour ma part, je ne comprends pas trop cet a priori. Pour moi, de sucré salé que nenni mais plutôt une ouverture d'esprit qui ne m'interdit pas de cuisiner des carottes en dessert ou des framboises en entrée. De plus, si on se fie au sens botanique du mot fruit (organe qui renferme la graine), tomates et aubergines devraient plus souvent être servies en fin de repas. Pour parer à cet a priori, je... [Lire la suite]
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