Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 1 avril 2010

Duo d'oeufs de caille en gelées

Pâques approche et il est grand temps de penser aux réjouissances. Alors que je m'apprêtais à acheter des œufs en chocolat pour les enfants, je me suis demandée d'où venait cette tradition de l'œuf de Pâques. Bien sûr, l'œuf est un symbole de fécondité et de pérennité, idéal en cette période de renaissance mais, selon mes recherches, la raison de départ était beaucoup plus prosaïque : jusqu'au XVIIIème siècle, le carême interdisait la consommation d'œufs au même titre que la viande. Tous les œufs stockés en surnombre étaient alors... [Lire la suite]
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vendredi 18 décembre 2009

Assiette 100% foie gras

Pour le besoin de mes ateliers, j'ai reçu plus de 100 foies gras extra IGP sud-ouest en provenance de chez Masse depuis un mois. Au premier arrivage, j'étais comme une gamine ouvrant un cadeau de Noël. En les regardant un à un de près, j'ai appris à les reconnaître, les apprivoiser puis vint le temps du déveinage, de l'assaisonnement, des préparations, des cuissons. Au final, beaucoup de foies gras sont partis dans les réfrigérateurs et congélateurs de mes "élèves" mais j'en ai quand même profité un peu au passage. Mon... [Lire la suite]
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vendredi 3 juillet 2009

La salade niçoise : révisons nos classiques !

Pas encore les olives et les oeufs quand j'ai pris la photo.C'était bon... C'est les vacances !!! Il fait chaud très chaud, les zouzous sont à la maison et je ne travaille plus jusqu'au mois de septembre (le planning des ateliers de la rentrée sera en ligne mardi, c'est promis !). Pourtant, je ne compte pas m'arrêter de cuisiner, bien au contraire : j'espère même avoir un peu plus de temps pour tester de nouvelles recettes ou réviser mes classiques (à la demande générale) et les publier plus régulièrement sur mon blog. ... [Lire la suite]
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lundi 9 février 2009

Panais à l'anglaise, Saint Jacques vapeur et râpée de truffes

C'est la pleine saison des truffes. Rien à voir avec celles de Noël, hors de prix, dont on ne sait jamais vraiment d'où elles viennent, et souvent pas assez mûres (dans le meilleur des cas). Alors que le marché aux truffes bat son plein et que les cours baissent (il paraît que l'année est excellente avec toute l'humidité de l'été dernier), j'ai la chance d'avoir réceptionné hier matin quelques jolis specimens en provenance directe de Richerenches : merci Bernard, vous n'auriez pu me faire plus plaisir !!! Pour l'heure,... [Lire la suite]
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lundi 26 janvier 2009

Rémoulade de céleri, pomme et haddock au curry khmère

Au mois de septembre dernier, l'une de mes premières "élèves", récemment rentrée de l'Asie du Sud-Est, est gentiment arrivée à la maison avec un pot de pâte de curry khmère qu'elle avait confectionné elle-même avec des ingrédients quasi introuvables ici. Avec, elle avait pris soin de m'en apporter la recette ainsi qu'une autre recette utilisant cette pâte de curry, le tout extrait du livre La cuisine du Cambodge avec les apprentis de Sala Baï. Je n'ai finalement pas pris le temps de cuisiner la recette tout de suite... [Lire la suite]
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vendredi 28 novembre 2008

Noël, acte I : terrine de queue de boeuf au foie gras

Lorsque j'étais apprenti journaliste, on appelait ça un marronier. Un sujet qui revient régulièrement. En l'occurence, Noël, c'est tous les ans et comme on y pense de plus en plus tôt (bientôt, les guirlandes et autres boules seront sorties dés la fin août), je suis totalement dans la tendance. Dés le 28 novembre (aujourd'hui, donc !) et jusqu'au 25 décembre, je me propose de vous donner rendez-vous chaque vendredi pour une recette festive. Aujourd'hui, je commence par le foie gras. Je profite d'un achat groupé de trois... [Lire la suite]
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lundi 15 septembre 2008

Salade multicolore au pistou

La salade de pâtes est la reine des buffets : elle plaît à tout le monde, aux petits comme aux grands, est facile à conserver et à manger. Elle est encore meilleure quand elle est garnie de nombreux légumes et assaisonnée d'une sauce bien relevée. Un petit peu comme une soupe au pistou, en version salade. Salade multicolore au pistou (entre 10 et 30 personnes selon les appétits et ce qui est servi à côté) - 300 g de pâtes multicolores- 300 g de petits pois surgelés- 300 g de tomates mondées et épépinées (poids net)- 100 g de... [Lire la suite]
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lundi 18 août 2008

Salade de riz noir, ananas, petits pois et crevettes

Vaisselle, plateau et couverts : Studio Nova Blog en vacances. Ce billet a déjà été publié le 26 juillet 2006 et cette salade complète fait vraiment partie de mes favorites ! Après ma meilleure salade composée du monde, en voilà une qui n'est pas mal non plus, exotique, complète et rafraîchissante. J'y ai utilisé du riz venere, paraît-il très à la mode mais limite introuvable (merci Mercotte pour le détour par Métro ;-)). Salade de riz noir, ananas, petits pois et crevettes (4 pers.) - 1 verre de riz venere- 300 g de... [Lire la suite]
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jeudi 7 août 2008

Ma meilleure salade composée du monde

Blog en vacances. Ce billet a déjà été publié le 20 mai 2006. Cette salade reste toujours très appréciée de mes invités. Certaines se vantent de faire les meilleurs sandwichs du monde, alors je pourrais éventuellement faire la meilleure salade composée du monde. Pour un lunch ou un pique-nique complet et équilibré ;-)) Chez moi, la salade composée (comme je le disais à l'époque) a un historique : pour l'un de ses anniversaires, j'ai offert à ma maman un livre qui disait, entre autre, que le plat qu'elle savait le mieux... [Lire la suite]
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mardi 29 juillet 2008

Carpaccio de tomates et bouquet d'herbes

En été, lorsqu'il fait chaud et qu'on n'a pas envie de cuisiner, quoi de plus simple que de sortir une tomate du réfrigérateur et de simplement croquer dedans ? Ou si vraiment on décide de faire un monumental effort pour concocter une petite salade de saison à sa dulcinée, il suffit de couper la tomates en deux et d'y jeter une moitié de boîte de maïs et une moitié de boîte de thon (non, je ne me moque de personne, ce n'est pas mon genre ;-) Oui mais voilà, ma pauvre Lucette, les tomates ne sont plus ce qu'elles étaient !... [Lire la suite]
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