Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 7 juillet 2008

Tartare de saumon, mangue et gingembre

Quand j'habitais encore au dernier étage dans un appartement entièrement vitré et orienté plein soleil, je renonçais au four et même au gaz dés les premières chaleurs... sauf en cas de projet phaaronesque. Dans ma nouvelle maison en pierres, pas de problème : la température du rez-de-chaussée est constante à 20°ou presque, pas besoin de puit canadien pour être naturellement climatisé. Mais quand la cuisine est en cours de déménagement (vais-je enfin pouvoir intégrer ma nouvelle cuisine ?) et que gaz et four sont en stand by,... [Lire la suite]
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jeudi 3 juillet 2008

Va te faire cuire un oeuf !

Lorsque les responsables de Hommepage.fr m'ont demandé de rédiger des recettes pour leur site exclusivement masculin, je me suis tout de suite dit que la tâche ne serait pas facile car c'est bien connu, les hommes ne savent même pas faire cuire un œuf. En tous cas, le mien il ne sait pas ! Alors j'ai pensé que ce serait un joli défi que de leur apprendre. Oui, je sais, je vois déjà l'émeute de ceux qui rétorqueront que certains hommes sont super doués en cuisine et demandent du technique et précis : ceux-là aussi vont être... [Lire la suite]
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mardi 13 mai 2008

J'asperge et je trempe !

Ca y est ! Le gazon est posé... Mais il faut attendre 10 jours avant de le piétiner et "le tenir humide" d'ici là. Du coup, on arrose la pelouse d'eau et les amis de bulles : sur la terrasse, nous enchaînons apéros et barbecues. En guise de mise-en-bouche, de simples asperges trempées dans trois sauces qui changent. Private N.B : le champagne, c'est dans les flutes, pas dans les sauces ! Sauce mousseline au safran - 1 oeuf séparé (1 blanc + 1 jaune)- 1 cs de moutarde- 1 cl d'huile- qs filaments safran- sel,... [Lire la suite]
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mardi 25 mars 2008

Tartare entre verger et potager

Un petit délice inspiré par un chef avignonnais et réalisé pour mon premier déjeuner au jardin. Grandement approuvé et refait pour une occasion très spéciale... Tartare entre verger et potager - 1 petite barquette de fraises gariguettes (250 g)- 1 concombre- 2 kiwis- 2 petits chèvre frais- huile d'olive- 10 feuilles de basilic + 4 petites pour la décoration- sel, poivre, poivre du Sechouan 1°/ Écraser les chèvres frais avec un peu de poivre et 2 cs d'huile d'olive. Mixer 4 cs d'huile... [Lire la suite]
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jeudi 20 mars 2008

Taboulé de carottes

Une fois n'est pas coutume, osons un petit retour en arrière : nous sommes lundi 31 mars mais la magie de l'écriture et de la photo me transporte au 20 mars, jour du printemps et ça ne se voit pas. La neige est tombée toute la nuit et j'ai besoin d'énergie et de couleur pour affronter cette hiver qui s'éternise. J'en profite pour préparer rapido des carottes à ma façon, simple, mais néanmoins préférée. Après le taboulé de chou-fleur, le taboulé de carottes. Taboulé de carottes - 1 botte de carottes pelées et râpées - 1 bol... [Lire la suite]
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lundi 3 mars 2008

Une salade pour fêter le printemps

Chaque année, c'est la même chose : au retour d'une semaine en station de ski où les produits frais font souvent défaut, je me rue au marché pour dégoter les premiers légumes nouveaux (made in France !) et entamer ce que j'aime nommer mon programme fraîcheur. Librement inspirée d'une salade dégustée et grandement appréciée chez des amis, voilà une entrée parfaite pour débuter un repas et faire venir le printemps. Avertissement : c'est du boulot mais le plaisir est au bout ! Salade pour fêter le printemps (4 pers.) - 1... [Lire la suite]
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dimanche 23 décembre 2007

Ma salade de Noël

Entre les cartons et les travaux, je n'ai proposé mes services culinaires à personne cette année. C'est donc chez les autres que je me régalerai de langoustes, foie gras, escargots et autres chocolats. A la maison, je vois les choses tout simplement, avec juste un soupçon de rouge pour préserver l'esprit de Noël, une salade douce et légère, tant par sa composition que son coût. Salade de trévisse, oignons rouges confits, dattes et comté (4 pers. -d'après Elle à table) - 4 oignons rouges- une quinzaine de dattes- 1 trévise- 2... [Lire la suite]
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mardi 25 septembre 2007

Billes de melon aux parfums de grenade et lavande

Cette fois, je crois que c'est vraiment la fin de l'été. Mais avant de ressortir champignons et potirons, voilà mon tout dernier melon. Billes de melon aux parfums de grenade et lavande (2 pers. en entrée - 4 pers. en mise-en-bouche) - 1 melon- 1 grenade- 5 cl de sirop de grenade- 1 cs de brins de lavande- 1 branche de romarin 1°/ Couper le melon en deux et enlever les pépins. Tailler des billes à l'aide d'une cuillère parisienne. Couper la grenade en deux et en extraire les grains. 2°/ Faire bouillir le sirop avec 10... [Lire la suite]
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jeudi 26 juillet 2007

Herbes folles

Un taboulé qui change, où tous les ingrédients sont verts... Ode à un été luxuriant (pour ne pas dire pluvieux) ! Taboulé Verde (6-8 pers.) - le jus de 5 citrons- 5 cl d'huile d'olive- 3 branches de céleri- 1 concombre- 1 pomme verte- 1 bouquet de persil- 1 bouquet de menthe- 1 botte de ciboulette- 3 branches d'estragon- 3 branches de basilic- 1 verre de semoule moyenne- 1 verre de pignons de pin- sel, poivre vert 1°/ Mélanger le jus de citron et l'huile d'olive dans un saladier. Ajouter un verre d'eau, assaisonner et... [Lire la suite]
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vendredi 29 juin 2007

Panzanella à ma façon

Dans la série recettes au pain, je viens de découvrir la panzanella -ou salade de pain- grâce à Laura Zavan. Je trouve sa recette très rafraîchissante tout en étant nourissante. Ce qui est parfait en cette fin d'année scolaire marathon. En revanche, ce n'est pas très présentable pour un dîner entre amis alors j'ai décidé d'en faire une terrine à découper en tranches et d'y mettre toutes les choses de mon frigo et de mes placards qui font un peu Italie. "On dirait le Sud..." Panzanella façon terrine aux saveurs du sud... [Lire la suite]
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