Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 13 novembre 2006

Salade Amanda

Vaisselle : Studio Nova Comme souvent, j'ai écouté l'émission de Julie Andrieu sur Europe 1 dimanche dernier. Outre l'intervention toute en modestie d'Aude, j'ai eu le plaisir de découvrir la délicieuse Amanda Sthers (épouse de Patrick Bruel et accessoirement écrivain ;-)). J'ai aimé sa façon instinctive, simple et délicate de parler de la cuisine et de l'art du thé. A l'heure des soupes et des plats mijotés, elle m'a tout de même donné envie de tester un mélange vitaminé que son entourage nomme "la salade Amanda" : grand... [Lire la suite]
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vendredi 8 septembre 2006

Chantilly de foie gras, caramel de pomme et sésame grillé

Lors de mon séjour à Arcachon, j'ai eu la chance de dîner dans un très bon restaurant : la Guérinière. Comme d'habitude, cela a ouvert mon appétit et mon envie de tenter de reproduire. Notamment la mise-en-bouche au foie gras, parfaitement équilibrée à mon goût : suffisamment le goût du foie gras, léger mais pas virtuel (pas de siphon, donc ;-)), une petite acidité apportée par le vinaigre balsamique. J'ai donc fait quelques essais (il en a fallu plusieurs pour ajuster le rapport crème/foie gras) en remplaçant le vinaigre... [Lire la suite]
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mercredi 7 juin 2006

Salade de betterave aux agrumes

Quand j'ai découvert le thème du concours "fraîch'attitude", légumes et fruits ensemble dans un même plat, tout un tas d'idées me sont venues à l'esprit avec des associations très variées : fraises/tomates, céleri/myrtilles (un reste d'Alain Passard ?), carottes/ orange, roquette/framboises... et bien sûr fraises/asperges ;-)) J'ai d'abord pensé à un dessert très compliqué comme j'aime les faire en ce moment et puis finalement, je me suis dit que la fraîch'attitude, c'était du tout simple, tout frais alors j'ai opté pour... [Lire la suite]
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samedi 3 juin 2006

Carpaccio de haddock aux baies roses et vertes

Malgré l'actuelle folie des sushis et autres poissons crus, je n'avais jusqu'à récemment jamais cédé à la tentation. Pas un restaurant japonais, pas un tartare de poissons dans mes menus... Mais lors d'une récente soirée photos organisée par des amis qui rentraient d'un périple autour du monde, j'ai eu l'occasion de goûter des mets très variés dont un plat de thon cru mariné. Et j'ai adoré. Me voilà donc à essayer de reproduire l'effet avec un poisson que j'affectionne particulièrement : le haddock. J'y ai ajouté des baies... [Lire la suite]
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vendredi 12 mai 2006

Crème d'artichauts à l'huile de truffe

Je ne cuisine pas beaucoup l'artichaut mais quand il est assorti d'un petit goût truffé, que la recette est inspirée d'un agréable séjour familial en Provence et que la petite chaleur d'un velouté réchauffe ce printemps glacial, pourquoi pas ? Crème d'artichaut à l'huile de truffe (d'après Michel Hulin du restaurant La Cabro d'Or aux Baux-de-Provence2 pers.) - 250 g de fonds d'artichaut (merci Picard ;-))- 2 échalotes émincées- 20 g de beurre- 10 cl de Martini blanc- 1/3 litre de bouillon de volaille- 10 cl de lait... [Lire la suite]
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mardi 25 avril 2006

Gelée vodka-concombre, perles de saumon et céleri chantilly

Comme d'autres bloggueurs, je pense qu'il est des mets qui ne doivent pas être annoncés. Le nom, le mode préparation ou les ingrédients pourrait rebuter certains sceptiques alors que le résultat peu être épatant. C'est le cas de cette mise-en-bouche inspirée de Saveurs, à la fois surprenante et élégante. Fraîche et agréable (en petite quantité !) Gelée vodka-concombre, perles de saumon et céleri chantilly (8 x 5 cl) - 1 concombre- 50 g de purée de céleri- 100 g d'oeufs de saumon- 10 cl de crème fleurette- 5 cl de vodka- 2... [Lire la suite]
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vendredi 21 avril 2006

Salade fraîcheur roquette et framboises

Pour ceux qui sont restés sceptiques devant mes financiers à la roquette, voilà une nouvelle preuve que la roquette se conjugue très bien avec du sucré ! Pour moi, la douceur acide de la framboise et la roquette poivrée forment un accord parfait. Quelques lardons pour en faire une salade complète et le tour est joué ! Vinaigrette à la framboise - 1 cc de moutarde- 2 cc de vinaigre de framboise- 3 cs d'huile d'olive- 4 framboises écrasées- sel, poivre du moulin Emulsionner tous les ingrédients et verser la vinaigrette sur... [Lire la suite]
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lundi 6 mars 2006

Ma salade de haricots verts sous les cocotiers

A défaut d'aller aux îles, on peut faire venir les îles à nous ;-)) Avec cette petite salade, c'est l'hiver qui s'éclipse un instant et les cocotiers qui viennent à la maison. Quelques épices, piments et lait de coco... On s'y croirait presque ! Salade de haricots verts à la noix de coco (2 pers.) - haricots verts (quantité selon appétit)- 1 oignon rouge émincé- 1 gousse d'ail écrasée- 1 piment oiseau épépiné et émincé- gingembre frais rapé (quantité souhaitée)- 3 cs de lait de coco- 30 g de noix de coco rapé- le jus d'1... [Lire la suite]
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lundi 28 novembre 2005

Foie gras poché au vin rouge

Chaque année, je commence à remplir mon congélateur de foie gras et autres victuailles festives dés la mi-novembre, histoire de faire quelques économies (c'est fou comme le prix de ces choses là flambent avant Noël) et d'étaler la dépense et l'organisation. Parrallèlement, je me plonge dans magazines et livres à la recherche de mets raffinés pour régaler mes convives. Malheureusement, je n'ai jamais assez d'occasions (ou de temps) de réaliser toutes mes envies. Et pour ne rien arranger, ne réalisant moi-même souvent qu'un seul... [Lire la suite]
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mercredi 28 septembre 2005

Fricassée d'automne (escargots-cèpes-volaille) au champagne

Je déteste la fin de l'été car elle annonce l'approche de l'hiver, une saison que je ne porte pas dans mon coeur... Mais j'adore l'automne pour ses beaux jours qui se prolongent, les forêts qui deviennent oranges et regorgent bientôt de trésors à déguster (champignons, chataîgnes...), le canard qui fait son entrée dans les assiettes et les fruits et légumes qui ont ma préférence : poires, courges, figues, noix... Rien que d'y penser, j'en ai l'eau à la bouche. Pour commencer l'automne en grandes pompes, voilà une somptueuse... [Lire la suite]
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