Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 7 janvier 2014

Rémoulade de chou-rave, pomme et épine-vinette

J'ai découvert l'épine-vinette grâce à Anne-Sophie Pic qui la travaille notamment dans une entrée à base de betteraves multicolores et de café. Au Moyen-Orient, ces baies séchées sont utilisées comme condiment, notamment pour le riz traditionnel auquel elles confèrent un délicieux goût acidulé ! Les fruits de l'épine-vinette peuvent aussi être réhydratés à la manière de raisins secs pour des sauces piquantes accompagnant des viandes rôties par exemple. Il paraît également que l'on fait des confitures d'épine-vinette tout près de... [Lire la suite]
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jeudi 2 janvier 2014

Bouillon détox au radis noir

Excellente année 2014 à tous : partage, convivialité et gourmandise pour chaque jour de l'année à venir. Et aussi du bonheur, beaucoup de bonheur ! Comme chaque année, j'ai fait pas mal d'excès pendant les fêtes. Trop de gras, trop de sucre, trop d'alcool ! Et me voilà le foie en vrac et la mine un peu défaite. Dans ce cas-là, ma solution, en même temps que les bonnes résolutions, est d'attaquer l'une de ces fameuses cures détox en suivant les conseils de mes magazines féminins préférés et autres remèdes de grand-mère. Citron... [Lire la suite]
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mardi 29 octobre 2013

Porc au caramel et trompettes chanterelles

Je n'ai jamais beaucoup aimé chercher des champignons. Marcher pendant des heures dans la forêt la tête baissée en espérant dégoter un petit spécimen sous la mousse ou les feuilles mortes, très peu pour moi ! Je manque trop de patience pour ça. Mais cette année, c'est exceptionnel : grâce à l'alternance idéale de pluies et de soleil plus même un peu de chaleur, on n'a quasiment qu'à se baisser devant soi pour remplir le panier. Pour moi, c'est parfait : une heure dans la forêt pour récolter de quoi faire une jolie poêlée ! Bien sûr,... [Lire la suite]
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vendredi 18 octobre 2013

Cornes de gazelle comme là-bas

Une petite pensée pour toi, Anne-Marie, si tu es devant ton ordi ;-) Afin de fêter dignement les 40 ans de mon Laurent, nous avons récemment reçu 50 personnes à la maison. Pour l'occasion et pour nourrir tout ce petit monde, j'ai entrepris de cuisiner des mezzés. Pour le dessert, l'idée des pâtisseries orientales s'est tout naturellement imposée. Après un petit détour par les pâtisseries du commerce, je me suis finalement lancée comme une grande. J'avais déjà tenté les maamouls et les croustillants aux fruits secs mais ce furent mes... [Lire la suite]
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mardi 15 octobre 2013

Ateliers cuisine : novembre-décembre 2013

C'est l'automne et Noël sera vite là : pensez-donc foie gras, repas de fête, chocolat et bûches ! Pour apprendre à faire tout ça et partager un moment convivial, inscrivez-vous (vite) en m'envoyant un mail : merci de me préciser les dates des ateliers que vous souhaitez réserver et vos coordonnées complètes (tel et postales) ainsi que le numéro de votre bon cadeau le cas échéant. De mon côté, je vous enverrai un mail de confirmation. Sachez aussi que ce seront les derniers ateliers dans ma cuisine puisque j'ai décidé de m'envoler... [Lire la suite]
mardi 16 juillet 2013

Ateliers cuisine : septembre-octobre 2013

N'attendez pas pour préparer votre rentrée culinaire et inscrivez-vous dès maintenant pour un ou plusieurs ateliers en septembre et/ou en octobre. Au programme, toujours de la pâtisserie, des grands classiques et des nouveautés.En attendant la rentrée, je vous souhaite un excellent été, chaud et gourmand. Merci et à très bientôt ! ____________________ Vendredi 20 septembre 2013                13h-16h / 60 euros RETOUR DE TOSCANE- Timbale de panzanella (salade de... [Lire la suite]


jeudi 6 juin 2013

Tarte d'été aux sardines

Dans le même esprit que la tarte niçoise, une autre tarte d'été inspirée d'une recette vue dans un magazine Thuriès. Complet et goûteux, voilà de quoi faire tout un repas ! Tarte d'été aux sardines (6 pers.) 6 oignons, 30 sardines, 6 disques de pâte feuilletée, 6 courgettes, 3 tomates épluchées et concassées, 1 bouquet d'asperges sauvages, thym, romarin, fleurs, fèves pelées, 500g de jus de citron, 500g de sel, coulis de poivron ou tomate*, crème de balsamique, coulis de basilic* 1°/ Éplucher et émincer les oignons et les faire... [Lire la suite]
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mercredi 29 mai 2013

Rencontre avec Laurent Murgat, pisciculteur

Résidant proche de Grenoble et donc très loin de la mer et de l'océan, il me paraît de plus en plus incongru de consommer des poissons de mer à la maison. Surtout que nous disposons dans notre région de nombreuses ressources en poissons d'eau douce. Rivières, lacs et bassins de pisciculture : tout est réuni près de chez nous pour consommer féra, truite et saumon de fontaine. Afin de me familiariser avec ces poissons, j'ai profité des vacances et autres viaducs du mois de mai pour aller à la rencontre d'un pisciculteur et pas... [Lire la suite]
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vendredi 26 avril 2013

Ateliers cuisine : mai-juin 2013

Pour tout le trimestre à venir, le soleil entre en cuisine ! Inscrivez-vous (vite) en m'envoyant un mail : merci de me préciser les dates des ateliers que vous souhaitez réserver et vos coordonnées complètes (tel et postales) ainsi que le numéro de votre bon cadeau le cas échéant. De mon côté, je vous enverrai un mail de confirmation. Merci à tous et à très bientôt ! __________________ Vendredi 24 mai 2013        COUP DE COEUR 13h-16h / 60 euros PETITES FEUILLES ET FLEURS DES CHAMPSAil des ours,... [Lire la suite]
lundi 22 avril 2013

Révisons nos classiques : vichyssoise

Depuis quelques temps, les poireaux ont envahi ma cuisine : une envie qui vaut celle du chocolat ! Bouillon de poireau, poireau-vinaigrette, fondue de poireau, tarte aux poireau, gratin de poireau... Et alors qu'il me restait quelques poireaux dans mon frigo, j'ai fondu pour cette recette de velouté froid poireau-pomme de terre, désuète à souhait, raffinée et délicieusement appréciée en ce début de printemps. Vichyssoise (4 pers.) 2 blancs de poireaux, 3 pommes de terre, 25g de beurre, 20cl de crème liquide légère, 1 litre de... [Lire la suite]
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