Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 21 septembre 2010

Blinis et capucines

Très pris par des travaux à l'intérieur de la maison, nous avons un peu délaissé le jardin ces derniers mois. C'est donc avec plaisir et émerveillement que nous l'avons redécouvert en rentrant de vacances : tomates un peu tardives, poivrons, fraises et framboises, potimarrons et courges, pommes de terre, fines herbes (montées en graines pour la plupart, voilà de quoi semer l'an prochain) et un joli pied de capucines, semées pour parer aux attaques de pucerons. A l'heure de la cueillette et du tri, je me laisse dire que la fleur de... [Lire la suite]
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mardi 14 septembre 2010

Rillettes de lapin

Depuis la rentrée, mes soirées télévisuelles sont très chargées : Le combat des régions du dîner presque parfait sur M6 le lundi soir et Masterchef le jeudi soir. Non, je n'ai aucune honte à me passionner pour la téléréalité mais ces deux longues soirées (les deux programmes se terminent à plus de minuit) seraient tout de même plus passionnantes à mon goût si on y voyait un peu moins de bla bla et un peu plus de cuisine. Heureusement, j'arrive quand même à y dégoter quelques idées ou au moins quelques envies... Comme ces éclairs que... [Lire la suite]
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jeudi 9 septembre 2010

Crème brûlée au sarrasin

Contente de mon premier essai kasha (graines de sarrasin grillées à trouver en magasin bio) et disposant d'un joli fond de paquet, je ne pouvais pas en rester là. Cette fois, j'avais envie d'en avoir le goût sans forcément en avoir la consistance (qui m'a un peu désarçonné la première fois). Je l'ai donc utilisé en infusion dans du lait pour une crème brûlée que j'ai adoré. Le goût est subtil et c'est un peu comme si j'avais utilisé un lait de céréales. Le mélange étant goûteux, il n'a pas besoin de beaucoup de sucre pour se laisser... [Lire la suite]
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mardi 7 septembre 2010

Ma salade du mardi

Tous les mardis, mes enfants mangent à la cantine (une fois par semaine, ça ne peut pas leur faire de mal !) et vont au périscolaire le soir (tant qu'à faire !). J'ai ainsi une journée entière pour bosser sans allers-retours pour casse le rythme. Le midi (et le plus souvent un peu tardivement car je travaille mieux le matin donc j'essaie d'allonger la matinée...), aucune réflexion pour savoir ce qu'il aura dans mon assiette, c'est toujours une salade et c'est souvent la même : rapide à préparer, nourrissante (il me faut tenir... [Lire la suite]
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jeudi 2 septembre 2010

Cake marbré au chocolat

Cette fois, c'est la rentrée ! Avec elle, son cortège de bonnes résolutions, peut-être plus encore qu'à la nouvelle année. Différentes en tout cas : en septembre, les bonnes intentions touchent pour moi surtout à l'emploi du temps, l'organisation et les grandes orientations des 10 mois à venir. Entre autres résolutions, j'ai décidé cette année de donner moins de nourritures industrielles à mes enfants et ainsi faire d'une pierre deux coups : moins d'emballage et meilleur pour la santé. Rendez-vous le mois prochain pour voir si je... [Lire la suite]
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mardi 31 août 2010

Ateliers cuisine : septembre-octobre 2010

Voilà déjà le mois de septembre et il est grand temps de penser à la rentrée et aux bons petits plats qui pourront l'accompagner. Voici donc le programme des ateliers à venir. Inscrivez-vous en m'envoyant un mail ou un commentaire : merci de me préciser les dates des ateliers que vous souhaitez réserver et vos coordonnées complètes (tel et postales) ainsi que le numéro de votre bon cadeau le cas échéant. De mon côté, je vous enverrai un mail de confirmation. Commandez vos chèques cadeau également en m'envoyant un mail ou... [Lire la suite]
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vendredi 27 août 2010

Idées pour apéritif d'été

Rillettes de sardines et poivrons marinés aux fruits secs Vendredi dernier, j'ai reçu quelques copains-voisins à l'improviste pour l'apéritif. Après les vacances, je n'avais rien dans les placards et c'est non sans une certaine gêne que j'ai sorti de simples chips et des knacki pour accompagner notre verre de vin blanc. Si si, c'est véridique, il y a des témoins !Ce n'est pas très grave mais quand même. Habituellement assez organisée, j'ai toujours quelques restes au frais, un bocal qui attend bien sagement dans le noir ou au... [Lire la suite]
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mardi 24 août 2010

Samoussas aux graines de sarrasin

Je n'avais jamais cuisiné de sarrasin avant. Bien sûr, j'ai déjà utilisé la farine de blé noir (mais pourquoi d'ailleurs cette appellation ?) pour faire des galettes mais rien d'autre. A mon retour de vacances, pas grand chose dans les placards à part ce paquet de Kasha (ou sarrasin grillé). Je ne me souviens plus quelle était mon intention de départ en l'achetant mais peu importe. Totalement addict au sarrasin suite à mes aventures bretonnes, il faut que ce kasha soit rapidement dans mon assiette. Je me lance donc : ouverture du... [Lire la suite]
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mercredi 18 août 2010

Retours de vacances : souvenirs gourmands de Bretagne

Si si, c'est bien la Bretagne telle que nous l'avons vu et je vous le confirme, c'est magique ! De retour de vacances, me revoilà ! Reposée, remplie de nouvelles idées à expérimenter, prête pour de nouveaux projets... Et des souvenirs plein la tête. Une semaine formidable sur le bateau de mon papa dans le Morbihan (merci à nos hôtes pour le chaleureux accueil), une semaine reposante dans le Finistère et une autre en Ile-et-Vilaine : la Bretagne nous a offert de très belles découvertes et de jolis instants gourmands toujours associés... [Lire la suite]
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jeudi 24 juin 2010

Tartare de saumons au cumbava, salade fruits et légumes à la menthe

On me reproche parfois de faire trop de sucré salé. D'ailleurs, lorsque je programme un atelier sur ce thème, les inscrits se font rares. Pour ma part, je ne comprends pas trop cet a priori. Pour moi, de sucré salé que nenni mais plutôt une ouverture d'esprit qui ne m'interdit pas de cuisiner des carottes en dessert ou des framboises en entrée. De plus, si on se fie au sens botanique du mot fruit (organe qui renferme la graine), tomates et aubergines devraient plus souvent être servies en fin de repas. Pour parer à cet a priori, je... [Lire la suite]
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