Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 17 février 2010

Gâteau au citron et son sirop

Invitée à prendre le thé chez une amie, Valérie insista pour connaître la recette de son délicieux gâteau au citron, si léger et aérien. Un peu honteuse, son amie finit par lui avouer que le gâteau en question n'était qu'un sachet du supermarché mélangé à un peu d'eau, versé dans un moule et cuit au four. Depuis, Valérie "cuisine" elle aussi le fameux gâteau au citron avec la recette de son amie. Lorsque Valérie m'a raconté cette anecdote, j'y ai vu un nouveau défi : acheter le fameux sachet, le tester et essayer... [Lire la suite]
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jeudi 11 février 2010

Chaud devant !!!

Bouillon de canard et crevettes à la vanille J'en ai marre du froid ! On se croirait en Sibérie !!! Oui, je sais bien que c'est de saison mais n'empêche que ce n'est pas bon pour mon moral. Avec ce temps, aucune envie de mettre le nez dehors. Si je pouvais me pelotonner sous une couette au coin du feu et hiberner jusqu'au mois de juillet, je le ferais volontiers. Autres remèdes à mon blues hivernal : l'amour et non pas l'eau fraîche mais plutôt un bon bouillon chaud ! En attendant la soupe phô que je veux tester depuis... [Lire la suite]
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mardi 2 février 2010

Verrines au mascarpone poivré, fruits et miettes d'épices

Je me souviens d'un dessert qui revenais souvent à ma table il y a quelques années. A l'époque, je ne faisais que le déguster. Un mélange tout à la fois suave, piquant et croustillant dont je me régalais. La semaine dernière, pour un café gourmand, j'ai eu envie de l'interpréter à ma façon. Verrines au mascarpone poivré, fruits et miettes d'épices (16x11cl) 4 œufs,50 g de sucre + 1 cs, 200 g de mascarpone, 2 feuilles de gélatine, 5 cl de lait, 20 cl de crème liquide entière, 1 cc de poivres mélangés (long, vert, sichuan...), 1... [Lire la suite]
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mardi 26 janvier 2010

Mes quenelles de haddock

Pas une virée Lyonnaise sans rentrer à Grenoble sans 2 quenelles Giraudet à partager avec mon homme. C'est devenu une tradition. En plus, Laurent les adore, qu'elles soient traditionnelles, assez fermes et denses, cuites en tranches dans une sauce ou qu'elles soient plus aérées, comme celles de Giraudet, à cuire au four nappées d'une bonne sauce aux morilles. Du coup, il fallait bien que je m'y mette un jour et que je confectionne mes propres quenelles... Il y a quelques années, une fiche de Elle à table m'a fait de l'œil :... [Lire la suite]
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jeudi 14 janvier 2010

Duo de potimarron et topinambours évolutif

Je déteste les restes, surtout quand ils sont petits. Je suis donc du genre à forcer toute ma petite famille à finir le plat... Ou à ne pas du tout se resservir pour permettre de faire un repas complet le lendemain. Même si je n'aime pas manger deux fois la même chose. Pénible, moi ? J'assume et je me soigne. En ce qui concerne les restes, par exemple, je m'impose de ne pas les vider dans la poubelle. Reste ensuite à trouver des idées pour rendre ces restes attrayants. C'est ainsi que les restes de simplissimes et néanmoins... [Lire la suite]
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vendredi 8 janvier 2010

Carpaccio d'ananas au fruit de la passion

Certains d'entre vous se demandent où j'ai encore disparu ? Je me cache, je me tapis dans mon intérieur pour ne pas voir le temps qui passe, la neige qui tombe, le calendrier qui ne cesse d'égrener les jours et les mois d'hiver... L'après Noël est toujours pour moi une période un peu molle et j'aimerais simplement me blottir sous ma couette en attendant le printemps. Mais non, me revoilà ! D'abord, je vous souhaite à tous une EXCELLENTE ANNÉE 2010 ! Qu'elle vous apporte joie, douceur et juste ce qu'il faut de piment. Ensuite, merci à... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2009

Cadeaux de dernière minute : livres à lire et à offrir

    Plus que quelques heures avant le début des festivités et il vous reste quelques cadeaux à faire. Filez chez votre libraire pour acheter mes dernières trouvailles.365 bonnes raisons de passer à table : le meilleur moyen de ne plus avoir l'angoisse de l'assiette blanche et de répondre avec détachement à l'immuable question de votre petite fille à chaque sortie d'école. Je sens que ce livre ne va pas bouger de mon îlot central pendant l'année entière pour me fournir une idée par jour et j'ai hâte de tester, décliner... En... [Lire la suite]
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mardi 22 décembre 2009

Cocotte de pintade flambée au pastis, millefeuille de blettes

Maintenant que la bûche et le foie gras sont prêts pour Noël, il ne reste que le plat à cuisiner. A la maison, cette année, c'est pintade depuis quelques semaines déjà. Il faut dire que j'ai eu quelques difficultés à mettre au point ce plat. Au départ, il s'agissait de "pintadeau de la Drôme en vessie aux senteurs provençales", un classique de Jacques Pic repris par sa fille Anne-Sophie. La fiche recette traînait avec toutes les autres dans ma bibliothèque culinaire et faisait partie de la pile "à essayer... [Lire la suite]
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vendredi 18 décembre 2009

Assiette 100% foie gras

Pour le besoin de mes ateliers, j'ai reçu plus de 100 foies gras extra IGP sud-ouest en provenance de chez Masse depuis un mois. Au premier arrivage, j'étais comme une gamine ouvrant un cadeau de Noël. En les regardant un à un de près, j'ai appris à les reconnaître, les apprivoiser puis vint le temps du déveinage, de l'assaisonnement, des préparations, des cuissons. Au final, beaucoup de foies gras sont partis dans les réfrigérateurs et congélateurs de mes "élèves" mais j'en ai quand même profité un peu au passage. Mon... [Lire la suite]
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mercredi 16 décembre 2009

Ateliers cuisine : février-mars-avril 2010

Voici le planning des mois à venir : il reste à compléter et certaines dates se rajouteront peut-être au fil des semaines : à suivre... Inscrivez-vous en m'envoyant un mail ou un commentaire : merci de me préciser les dates des ateliers que vous souhaitez réserver et vos coordonnées complètes (tel et postales). De mon côté, je vous enverrai un mail de confirmation. Commandez vos chèques cadeau également en m'envoyant un mail ou en m'envoyant directement votre règlement. Je vous enverrai alors un chèque cadeau par mail à... [Lire la suite]


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