Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 14 décembre 2009

Bûche litchi framboises

Si il y a une chose qu'on peut préparer en avance pour Noël, c'est bien la bûche. Tous les pâtissiers vous le diront : pour réussir un bel entremets, superposer des mousses, démouler proprement... Il faut passer par la surgélation. Alors que la bûche reste quelques heures ou quelques semaines au congelo, c'est kif kif bourricot. En plus, croyiez-vous vraiment que le pâtissier prépare 350 bûches le 24 décembre au matin ?Ne reste alors qu'à choisir sa bûche. Pour ma part, j'ai toujours eu en horreur la bûche roulée à la crème au... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

mardi 8 décembre 2009

Buffet de Noël, de réveillon, de fêtes...

Noël approche, c'est un fait. Et que se passe t-il dans les chaumières lorsque Noël approche ? Les esprits s'agitent, les magazines et livres sont feuilletés tôt le matin jusque tard dans la nuit et la même question revient sans arrêt en tête de celui (ou celle) en charge de préparer les festivités : que vais-je cuisiner ? Pour ma part, je ne le sais pas encore... Évidemment, on ne cuisine pas de la même façon pour 6 personnes ou pour 30 alors après vous avoir donné quelques pistes ce printemps pour organiser un buffet, en voici... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
vendredi 4 décembre 2009

Soupe de châtaignes au chorizo

JOYEUX ANNIVERSAIRE MAMAN ! Voilà une recette qui devrait peut-être te plaire... Ce que je préfère dans mon activité, c'est le partage : je prends beaucoup de plaisir à "enseigner" mes astuces et mes recettes mais aussi beaucoup à discuter avec les gens de leurs recettes préférées. Il y a déjà quelque temps, quelqu'un m'a parlé d'une soupe au chorizo : cela m'a tout de suite intrigué. Quelques jours plus tard, je recevais un gentil mail avec la recette, tirée d'un livre de Trish Deseine. Et ce n'est qu'hier, que j'ai... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
mardi 1 décembre 2009

L'esprit de Noël...

  Ces dernières semaines dans ma cuisine... Non, je ne dors pas. Ces dernières semaines, entre mes ateliers, la grippe, l'otite, les allergies, le gros coup de mou, la grève, les soirées, les répétitions du spectacle de Noël, les anniversaires, les accidents de poussettes ou autre... Pas une minute pour nourrir mon blog qui me manque. Je sais que certaines font dix fois plus et arrivent même à publier un bouquin, aller au salon des blogs de Soissons, écrire une newsletter mensuelle... Mais pas moi. J'ai beau prendre de bonnes... [Lire la suite]
Posté par lorette à 20:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
jeudi 12 novembre 2009

Cannellonis aux légumes et à la menthe

Ayant des enfants très difficiles à table (avec le temps, cela ne s'améliore que peu), je me suis quand même rendue compte qu'il est plus facile de leur faire manger des ingrédients nouveaux ou "honnis" en les cuisinant sous une forme connue ou appréciée. Ainsi, les crêpes, les lasagnes ou les cannellonis sont parfaits pour dissimuler certains petites surprises. Cela marche aussi avec les adultes puisque lorsque j'ai fait dégusté ces cannellonis à un ami il y a quelques années, il fut très étonné d'apprendre qu'ils... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
jeudi 5 novembre 2009

Verrines avocat-banane-chocolat

Voilà un moment que je n'avais pas sorti mon PH10. Mais lorsque je cherchais une idée pour l'un de mes cafés gourmands, perplexe devant mon garde-manger contenant bananes et avocats, j'ai tout de suite repensé à cette association avocat-banane-chocolat des entremets "Incas" de Pierre Hermé. A première vue, cela n'était pas forcément l'association qui m'attirait le plus mais après tout, puisque j'avais les ingrédients, autant tenter l'expérience. Et ne dit-on pas de l'avocat que c'est un fruit ? D'ailleurs, je l'ai même déjà... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:29 - - Commentaires [31] - Permalien [#]

jeudi 29 octobre 2009

Filet de canard farci au parmesan et aux herbes, réduction de vin rouge et trévisse poêlée

Une recette que je fais depuis longtemps mais que je n'avais encore pas partagé. C'est la saison du canard, celle de la trévisse, celle aussi des petits vins primeurs. C'est donc l'occasion idéale !Filet de canard farci au parmesan et aux herbes, réduction de vin rouge et trévisse poêlée (6 pers.)6 steaks de canard d'environ 125g chacun (fine tranche levée dans l'épaisseur du filet ou du magret de canard), 100 g de parmesan frais, herbes fraîches (au choix persil, basilic, coriandre), 1 cs de poivre vert frais (ou en boîte à... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
mercredi 21 octobre 2009

Tarte au comté et au miel, salade aux fruits d'automne

Que le temps passe vite ! Trop vite... C'est en déjeunant à Lyon avec ma belle-soeur (jolie journée ;-) que l'association comté-poire s'est rappelée à mon bon souvenir au gré d'un flan au comté servi avec une salade de poires. En cuisinant ma tarte au comté, j'ai eu envie d'accentuer ce côté sucré-salé. Pour ça, j'ai ajouté du miel dans la tarte et je l'ai servie avec une salade pleine de fruits d'automne. Un régal simple ! Tarte au comté et au miel, salade aux fruits d'automne (4 pers.) Pour la pâte : 200 g de farine, 100 g de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 10:45 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
mercredi 7 octobre 2009

Les prunes comptent pour les brunes...

Lorsque ma tante s'est vantée de sa jolie récolte de prunes dans sa maison de campagne (quand même 85 kgs !), je n'ai pas hésité une seconde : j'ai foncé chez elle pour rafler une partie de la récolte. Abondante certes mais surtout excellente : des mirabelles fondantes à souhait et des "prunes de curé" (je ne les connaissais pas) idéalement sucrées. En revanche, leur état de maturation étant déjà bien avancé, il fallait rapidement s'en charger : un gratin de mirabelles aux noisettes pour déguster tout de suite, une... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
jeudi 1 octobre 2009

Aubergines confites au lait et aux épices

Un seul pied d'aubergines dans mon mini potager mais il n'en fini plus de nous livrer ses fruits. Lasse de ma moussaka et autres recettes de mon répertoire, je me lance dans un confit d'aubergine à l'indienne, largement inspiré de mon Delacourcelle préféré.Aubergines confites au lait et aux épices (2 pers.) - 1 belle aubergine- 1 oignon- 10 cl de lait- 10 cl de crème- huile d'olive- 1/2 cc de chacune de ces épices moulue : curcuma, coriandre, gingembre, cumin- sel, poivre 1°/ Éplucher et hacher l'oignon au couteau. Éplucher... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef