Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 7 juillet 2009

Ateliers cuisine : novembre-décembre 2009

BIENTÔT LE PLANNING 2010, C'EST PROMIS !!! A la demande générale, voici le planning des ateliers des mois à venir. Inscrivez-vous ou commandez votre chèque cadeau en m'envoyant un mail ou un commentaire. Ne tardez pas trop, certains thèmes sont très prisés ! N'hésitez pas à faire circuler ce planning autour de vous. A très bientôt ! Vendredi 13 novembre 200913h-16h / 55 euros INSPIRATIONS ASIATIQUES         ENCORE QUELQUES PLACES !- Salade de joue de boeuf façon thaïe- Moules en nage de... [Lire la suite]

vendredi 3 juillet 2009

La salade niçoise : révisons nos classiques !

Pas encore les olives et les oeufs quand j'ai pris la photo.C'était bon... C'est les vacances !!! Il fait chaud très chaud, les zouzous sont à la maison et je ne travaille plus jusqu'au mois de septembre (le planning des ateliers de la rentrée sera en ligne mardi, c'est promis !). Pourtant, je ne compte pas m'arrêter de cuisiner, bien au contraire : j'espère même avoir un peu plus de temps pour tester de nouvelles recettes ou réviser mes classiques (à la demande générale) et les publier plus régulièrement sur mon blog. ... [Lire la suite]
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mardi 30 juin 2009

Douceurs à l'italienne

A l'occasion de mon dernier café gourmand de l'année, j'ai testé quelques douceurs aux notes italiennes. M'inspirant de deux auteurs culinaires qui me tiennent à coeur, j'ai essayé de transmettre mon enthousiasme pour cette cuisine ensoleillée qui n'a de cesse de mettre simplement en valeur de délicieux produits. Cantuccini à l'anis Sur le même principe que les biscotti (bis-cuits car cuits deux fois), ces cantuccini sont très parfumés et très appréciés seuls ou trempés dans un verre de muscat. - 200 g de farine- 10 g de... [Lire la suite]
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vendredi 26 juin 2009

Caviar d'aubergine à la noix à l'aveugle...

Pour des raisons médicales encore un peu obscures, j'ai perdu le goût depuis quelques jours. De mon thé vert du matin à ma petite glace au chocolat du soir en passant par ce qui semblaient pourtant être de délicieuses moules ou un Château Margaux siroté pour une grande occasion, tous les aliments prennent un goût âcre et amer au contact de mes papilles. C'est l'occasion de me rendre compte que c'est quand même drôlement handicapant de cuisiner en "aveugle". Un seul sens me manque et me voilà un peu perdue. Du coup,... [Lire la suite]
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vendredi 12 juin 2009

Ma meilleure forêt noire

. Vous l'aviez quasiment tous deviné : la photo précédente était bien celle d'un pot de 2,5 kg de cerises amarena. Depuis que je les ai découvertes chez mon italien préféré, je ne peux plus m'en passer : même si je sais qu'elles ne sont pas très bonnes pour la ligne, elles accompagnent mon fromage blanc, mes panna cotta et même mes petites crèmes au thé. Une pure tuerie, comme on dit. Et lorsque la boîte sera terminée, elle fera un excellent pot à fouets, maryses et autres cuillères en bois. . A la base, c'est suite à... [Lire la suite]
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mardi 9 juin 2009

Kesako ?

A votre avis ?
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vendredi 5 juin 2009

Ecume cuite de cacahuètes en ruban de rhubarbe pôchée au sirop de poivre

Alors que je faisais des recherches pour l'atelier "totalement siphonné" d'aujourd'hui, j'ai découvert ce procédé d'écume cuite développé par Ferran Adrià. Pour obtenir une étonnante texture spongieuse, il suffit d'utiliser un siphon, un micro-ondes et des fruits secs (pistaches, noix, noisettes...). Alors que je pensais servir simplement cette éponge comme apéritif ultra léger avec une écume de mangue (j'en raffole quand elle est juste parsemée de fleur de sel et de piment d'Espelette), j'ai eu l'occasion de... [Lire la suite]
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mardi 2 juin 2009

Un atelier cuisine pour la fête des mères

La fête des mères approche et vous ne savez toujours pas quoi offrir à la votre : pourquoi pas un atelier cuisine ? Offrez à votre maman un moment de détente et de convivialité dans ma cuisine. Encore mieux, partagez un délicieux moment tous(toutes) les deux et venez en duo. Pour offrir un chèque cadeau, contactez-moi par mail.
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jeudi 28 mai 2009

Poulet en croûte d'agrumes, cerises et volets verts

Avant cuisson... Une cueillette de persil au jardin et quelques agrumes dans le frigo : me voilà partie dans la confection d'une gremolata. Mais n'ayant pas d'osso bucco à agrémenter, je l'applique simplement sur des blancs de poulet avant de les rôtir au four et de les déguster sans modération avec un peu de mesclun frais. Poulet en croûte d'agrumes (4 pers.) - 4 blancs de poulet- agrumes non traités : 1 citron, 2 oranges, 1 pamplemousse- 1 bouquet de persil plat- 50 g de parmesan râpé- 2 biscottes émiettées- 1 gousse d'ail... [Lire la suite]
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mardi 12 mai 2009

Soufflé au crabe

La semaine dernière, je me vantais de mes talents d'organisation. Mais je suis pleinement consciente que l'on n'accompli pas de grandes choses sans être formidablement entouré. Que serait ma petite entreprise sans la compréhension de ma petite famille devant mes journées trop remplies, la disponibilité de belle-maman pour accueillir mari et enfants un déjeuner par semaine et plus parfois, les compétences couturières de ma tante qui brode les tabliers de mes plus fidèles élèves, la générosité de mon amie Mireille qui me prête... [Lire la suite]
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