Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 5 mai 2009

Buffet printanier

A défaut du contenu, voici quelques exemples de contenants indispensables à un buffet. Chose promise, chose due : la semaine dernière, j'évoquais l'organisation d'un buffet pour 50 adultes et 25 enfants, en voici quelques détails. Chaque année au printemps, vous êtes nombreux à me demander des idées et quelques clés pour l'organisation de fêtes familiales et autre garden parties. Ce sujet fera d'ailleurs l'objet d'un atelier le 23 juin : il reste deux places, à vos mails pour vous inscrire ! En attendant, voici les coulisses de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]

jeudi 30 avril 2009

Baba à l'infusion d'hibiscus, rhubarbe pochée croquante et sorbet fraise

Quand je vois revenir la rhubarbe sur les marchés (ou dans le jardin), c'est plus fort que moi, je ne peux pas résister. Cette fois, j'ai eu envie de la garder croquante (presque crue comme je la mangeais enfant à m'en rendre malade) et de la servir avec un baba, la version express comme ici ou la version normale dont la recette est ci-dessous. Au départ, je voulais m'inspirer de Pierre Hermé et y associer citron vert, fruit de la passion et fraises (sur la photo) mais n'étant pas totalement satisfaite du résultat, j'ai eu... [Lire la suite]
Posté par lorette à 11:43 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
lundi 27 avril 2009

Carré d'agneau en croûte d'herbes

Oui, je sais, à ce rythme là, mon blog ne vit plus beaucoup mais même si cela paraît suspect, croyez-moicroyez-moi, je passe beaucoup de temps en cuisine. La semaine dernière, par exemple, j'ai préparé un buffet pour 50 adultes et 25 enfants : promis, je vous raconte cela la semaine prochaine. Sinon, je me nourris essentiellement de petites graines germées du potager (en bonnes novices du jardinage, j'ai trop semé et je profite d'éclaircir pour déguster pousses de radis et de betteraves), de légumes primeurs (plus de 6 kilos de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 16:12 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
vendredi 10 avril 2009

Un fraisier en verrines pour Pâques

Chaque année, c'est la même chose : le printemps fait son apparition et me voilà plus préoccupée par les oiseaux qui chantent et les plantations qui bourgeonnent que par se qui se passe dans ma cuisine. Pourtant, il s'en passe... Et j'ai d'ailleurs beaucoup apprécié mes derniers ateliers sur le thème de Pâques. Dans mon jardin, l'heure est à la mise en place d'un petit potager en carrés avec ce qu'il est susceptible de m'apporter en cuisine : herbes aromatiques, petites laitues, tomates en tous genres, rhubarbe... Et fraises... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:28 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
lundi 23 mars 2009

Crostini verde

Lors de mon dernier atelier Italie, nous avons confectionné des crostini, ces tartines toutes simples que l'on sert chaudes en guise d'apéritif ou d'entrée si on les accompagne d'une salade. Pour fêter le printemps et l'arrivée de la couleur verte partout dans la nature et dans les assiettes, j'ai imaginé une recette toute verte dans le choix des légumes et j'y ai ajouté de la scarmoza, mozzarella fumée dont je me régale régulièrement depuis que je l'ai découverte chez mon fournisseur italien préféré (je ne me lasse pas d'y voir... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
vendredi 20 mars 2009

Vive le printemps... Et les macarons !

Aujourd'hui, c'est le printemps... Et le jour du macaron. Pour ma part, j'ai pris un peu d'avance car depuis la semaine dernière, je profite à plein tube des bienfaits du retour du soleil... Et du macaron dans ma cuisine : ateliers macarons, confection de macarons à la chaîne, test de nouveaux parfums de macarons... Mon petit dernier, le menthe-chocolat en hommage aux after-eight dévorés chez maman durant mon adolescence. Macarons menthe-chocolat (environ 60) - 300 g de tant-pour-tant (150 g de poudre d'amandes... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [45] - Permalien [#]

jeudi 12 mars 2009

Tortelloni au canard séché et au gingembre, sauce acidulée

Une fois l'art des pâtes maison maîtrisé, il est très tentant de tenter toutes sortes de pâtes farcies afin de donner un peu de caractère à tout ça. Ok, c'est pas mal de boulot et une fois qu'on a terminé, on se dit qu'on ne fera pas ça tous les jours (la dernière fois, c'était... au siècle dernier ;-) mais le résultat en vaut quand même largement le coup ! Tortelloni au canard séché et au gingembre, sauce acidulée (4 pers.) Pour la pâte :- 200 g de farine- 2 oeufs- 1 blanc d'oeuf Pour la garniture :- 200 g de canard... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
lundi 9 mars 2009

Ateliers cuisine : mars-avril-mai-juin 2009

Vous êtes nombreux à me réclamer le planning de mes ateliers culinaires Claixois (38) pour les mois à venir. Le voilà enfin ! Inscrivez-vous ou commandez votre chèque cadeau en m'envoyant un mail ou un commentaire. Ne tardez pas trop, certains thèmes sont très prisés. Mardi 17 mars 200913h-16h / 55 euros UN PRINTEMPS EN ITALIE- Crostini chauds à la mozzarella fumée- Risotto primavera- Mousse légère de mascarpone et coulis de framboises _____________________ Vendredi 20 mars 200913h-16h / 55 euros PÂTISSERIE : LES... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - Commentaires [25] - Permalien [#]
jeudi 5 mars 2009

Formation foie gras chez Bocuse

Tous sauf ça !!! 7h30, hier matin : un magnifique lever de soleil dans mon rétroviseur. Encore quelques kilomètres d'autoroute et me voilà à l'Institut Paul Bocuse pour une formation autour du foie gras. La journée s'annonce bien. Après une visite complète du majestueux château qui accueille L'institut et la Fondation Paul Bocuse, il est temps de se mettre en cuisine. Chaque participant reçoit un tablier et un jeu de couteaux (cadeaux !) puis nous faisons la connaissance du chef Williams Jacquier, meilleur Ouvrier de France... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 2 mars 2009

Arc-en-ciel de pâtes maison

"Dis maman, on peut faire de la pâte à sel ?- Euh, pourquoi pas ma chérie... Mais que veux-tu faire exactement ?- Un bel arc-en-ciel, maman.- Ah bon... Mais tu voudrais peindre ta pâte à sel alors ?- Non, on va mettre des colorants dedans, maman. Comme dans tes macarons !- Ah... Mais tu ne préfèrerais pas que ton arc-en-ciel se mange ?- ???...- Oui, si on faisait plutôt des vraies pâtes pour le repas de midi.- Avec la manivelle, maman ? Mais, et mon arc-en-ciel ?- On pourrait faire des pâtes de toutes les couleurs.- Ah...... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef