Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 25 février 2009

Crème brulée aux fruits de la passion, citrons confits et fleur de sel

Ce billet a déjà été publié une première fois le 23 avril 2006 et j'aime toujours autant l'originalité de cette crème brûlée. Quant aux macarons, il me rappelle de "vieux" souvenirs... Depuis quelques années, j'apprécie beaucoup la collection "les petits plats" de Marabout. Petit format, petit prix, les ouvrages sont souvent bien faits, comporte de très jolis photos, ont des thèmes pertinents et surtout, fourmillent de bonnes idées... Même si on ne suit pas l'ensemble de la recette. Ma belle-soeur, quant... [Lire la suite]
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jeudi 19 février 2009

Bouillon de canard et crevettes à la vanille

Ce billet a déjà été publié une première fois le 21 mars 2007 et ce bouillon est toujours aussi efficace ! J'aime beaucoup l'association du canard et des crustacés, découverte en cuisinant un canard ivre (depuis le temps que je parle de cette recette catalane, il faudrait quand même que je vous l'expose ici. Un jour, peut-être...). Aussi, lorsque j'ai reçu en cadeau le Larousse Comme un chef, j'ai tout de suite pensé à faire le bouillon de canard vanillé en supprimant les nouilles et en y ajoutant des crevettes. C'est chose... [Lire la suite]
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lundi 16 février 2009

Amandine aux calissons

A en lire mon blog depuis le début de l'année 2009, je suis redevenue le bec salé que j'étais à mes débuts... A l'époque où la pâtisserie était pour moi une épreuve. Depuis un mois en effet, pas un seul dessert, pas un seul petit morceau de sucre ! Pourtant, ce n'est pas faute de pâtisser et de tester desserts et entremets. Mais il y a eu les classiques (qui sont déjà publiés ici ou là), les ratés, les mal démoulés, les bons mais pas jolis, les pas assez cuits... Puis ce gâteau, pratique pour terminer une boîte de calissons...... [Lire la suite]
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jeudi 12 février 2009

Velouté de pois cassés, croûtons de Morteau et écume à la fleur d'oranger

Quand j'ai plannifié un atelier cuisine autour des plats du Jura, je n'aurais jamais pensé avoir autant de succès. Je pensais être la seule ou presque à apprécier vin jaune, pois cassés et autres petits mets pas très légers. Mais en discutant autour de moi, je me suis vite rendu compte que les gens sont finalement plus attachés à la leur terroir qu'ils ne veulent parfois l'admettre. Effet Ch'tis ? Repli identitaire pour faire face à la crise ? Toujours est-il qu'il est parfois doux et rassurant (surtout par les froids actuels)... [Lire la suite]
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lundi 9 février 2009

Panais à l'anglaise, Saint Jacques vapeur et râpée de truffes

C'est la pleine saison des truffes. Rien à voir avec celles de Noël, hors de prix, dont on ne sait jamais vraiment d'où elles viennent, et souvent pas assez mûres (dans le meilleur des cas). Alors que le marché aux truffes bat son plein et que les cours baissent (il paraît que l'année est excellente avec toute l'humidité de l'été dernier), j'ai la chance d'avoir réceptionné hier matin quelques jolis specimens en provenance directe de Richerenches : merci Bernard, vous n'auriez pu me faire plus plaisir !!! Pour l'heure,... [Lire la suite]
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lundi 2 février 2009

Curry de poulet à l'ananas

Laurent n'aime pas trop le restaurant chinois. J'ai toujours entendu dire qu'il faisait la tête quand il était enfant et que ses parents voulaient l'y emmener. Au début de notre relation, nous avons pourtant souvent mangé au restaurant chinois avec nos amis, un peu pour me faire plaisir, un peu pour épargner notre porte-monnaie aux époques de vaches maigres. Ces dernières années, nous n'allons plus que très rarement au restaurant chinois mais je cuisine de temps en temps un petit curry à la maison, sans trop l'assaisonner (sauf... [Lire la suite]
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jeudi 29 janvier 2009

Crème de navets aux échalotes confites et au sirop d'érable

Comme tout le monde, je manque parfois d'idées pour la cuisine du quotidien : je dois nourrir 4 personnes (dont deux enfants extrêmement difficiles) 4 repas par jours (en comptant le petit déjeuner et le goûter), 7 jours par semaine (excepté le mardi où les enfants mangent à la cantine et parfois le vendredi lorsque ma belle-mère a la gentillesse de prendre le relais). Pas toujours évident de ne pas tourner en rond. Lorsque je suis vraiment à court d'inspiration, j'ai ma petite astuce : je me force à acheter des ingrédients... [Lire la suite]
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lundi 26 janvier 2009

Rémoulade de céleri, pomme et haddock au curry khmère

Au mois de septembre dernier, l'une de mes premières "élèves", récemment rentrée de l'Asie du Sud-Est, est gentiment arrivée à la maison avec un pot de pâte de curry khmère qu'elle avait confectionné elle-même avec des ingrédients quasi introuvables ici. Avec, elle avait pris soin de m'en apporter la recette ainsi qu'une autre recette utilisant cette pâte de curry, le tout extrait du livre La cuisine du Cambodge avec les apprentis de Sala Baï. Je n'ai finalement pas pris le temps de cuisiner la recette tout de suite... [Lire la suite]
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jeudi 22 janvier 2009

Noix de Saint Jacques en sucs de daube

Certaines recettes paraissent originales alors qu'en fait, elles sont des classiques dans certaines régions. Ainsi, l'association poisson et viande proposée par Alain Ducasse peut paraître surprenante mais je suis sûre qu'elle est finalement très pragmatique : comment utiliser le jus de la daube quand on a fini d'en déguster la viande ? J'aime beaucoup cette idée d'associer deux classiques de la cuisine méditerranéenne : le poisson et la daube de boeuf à l'orange. En ajoutant "ma" petite touche : le chocolat. ... [Lire la suite]
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lundi 19 janvier 2009

Je me souviens... du gratin de macaroni

Alors que je faisais mes courses au supermarché, je suis tombée nez à nez avec le livre de cuisine des Desperate Housewives. En dépit d'une bibliothèque déjà bien fournie, des magazines remplis de post-it (recettes à tester) trônant un peu partout dans la maison et du classeur de recettes réalisées mais non triées, j'avoue avoir été tentée un instant. Et puis je me suis repris : après tout, mes réceptions n'ont rien à envier à celles de Bree, mes lacunes en cuisine mexicaine n'ont pas besoin de Gabrielle pour être comblées... [Lire la suite]
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