Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 15 janvier 2009

Médaillons de porc aux épices, marrons glacés et purée de céleri

Après les fêtes, quelques restes traînent dans les placards. Comme ces quelques marrons glacés que j'ai tout à coup eu envie de cuisiner en plat salé. Je les ai donc associé à un filet mignon de porc détaillé en médaillons (faute de temps pour le cuire), quelques épices et une purée de céleri vite fait bien fait. Médaillons de porc aux épices, marrons glacés et purée de céleri (4 pers.) - 1 filet mignon de porc détaillé en 8 médaillons- 8 marrons glacés- 1 oignon émincé- 1 gousse d'ail écrasée- 1 noix de gingembre frais... [Lire la suite]
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lundi 12 janvier 2009

Nage d'agrumes à la fleur d'oranger

Merci Céline pour la photo ! J'ai déjà publié ce billet il y a trois ans exactement mais comme j'aime toujours autant ce desert, le revoilà. De quoi patienter en attendant les nouveautés qui déboulent bientôt. Pour changer des soupes salées qui, certes, permettent peut-être de retrouver la ligne mais ne répondent pas à mes envies de douceurs sucrées, voilà une jolie façon de terminer un repas copieux (ou pas). Moi qui n'aime pas la fleur d'oranger dans les gâteaux, je la trouve parfaitement parfaite dans ce dessert simplissime qui... [Lire la suite]
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lundi 5 janvier 2009

J'aime la(les) galette(s)...

Je suis toujours un peu étonnée de voir les galettes remplir les vitrines des boulangeries dés le 1er janvier et ce jusqu'à la fin du mois. Mais après tout, il est vrai que l'épiphanie du 6 janvier fut pendant longtemps une fête plus célébrée que Noël. En outre, je ne vais pas me plaindre de cette profusion, moi qui adore la galette des rois. J'aime d'ailleurs beaucoup l'acheter, découvrir la petite fève (ou même deux) qui s'y cache, me délécter de sa crème d'amandes (je remarque que les "vraies" frangipanes... [Lire la suite]
mercredi 31 décembre 2008

Top 10 de mes recettes 2008

Les années passent et ne se ressemblent pas. 2008 a été pour moi l'occasion d'un nouveau départ dont je suis très fière : l'ouverture de ma cuisine aux grenoblois (et autres !) qui veulent partager un petit bout de ma passion. Depuis 4 ans, je prenais déjà beaucoup de plaisir à rédiger les pages de ce blog et maintenant, j'espère donner autant de bonheur que j'en reçois en animant mes ateliers. Ce dernier jour de l'année est pour moi l'occasion de revenir sur mes recettes et comme les années précédentes (2007, 2006) de vous livrer... [Lire la suite]
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mardi 23 décembre 2008

Mon bon sapin... et son Glögg de cidre

Cette année, grâce à la bonne idée de l'une de mes "stagiaires", j'ai deux sapins à la maison (voir plus mais bon...) : celui que nous avons décoré de boules et guirlandes et un autre, plus petit, un sapin nain pour poser sur la table de Noël et décorer uniquement de gâteaux et mignardises. Sapin en pot, nous le planterons dans le jardin après les fêtes. Mais pour l'heure, je profite des vacances de mes zouzous pour pâtisser avec eux : que de plaisir d'attendre le grand jour en partageant ses instants farinés et sucrés. ... [Lire la suite]
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vendredi 19 décembre 2008

Noël, acte IV : un confit en or

Bon, c'est pas tout de cuisiner tout le mois de décembre et de cogiter quelques semaines le menu de Noël. Il faut penser aussi aux cadeaux et en ce qui me concerne, il serait temps de m'y mettre parce que sinon, sous le sapin, il n'y aura que de la pâte feuilletée ;-) Pour un petit cadeau gourmand qui accompagnera à merveille un foie gras, une volaille ou un fromage mais qui pourra aussi simplement se déguster sur une tranche de brioche ou accompagné d'un peu de crème fouettée, j'ai opté pour cette recette de Christine Ferber... [Lire la suite]
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mardi 16 décembre 2008

Couronne de l'avent et écume de chocolat chaud

Alors que la grisaille se fait tenace, autant s'enfermer à la maison et profiter des bienfaits du cocooning et des préparatifs de Noël : musique désuète, feu dans la cheminée, sapin à décorer, cadeaux à emballer... et pour le goûter, une bonne brioche parfumée et un chocolat chaud siphoné. Des recettes inspirées de Christophe Felder, le siphon en plus : en ce moment, je siphonne tout, histoire de voir ce que ça donne et de mettre un grain de folie et de légèreté dans tout ce que je cuisine. Pour le chocolat chaud, j'ai adoré :... [Lire la suite]
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vendredi 12 décembre 2008

Noël, acte III : filet de boeuf Rossini en croûte

Il y a une dizaine d'années, alors que j'avais invité mes beaux-parents et mon papa pour fêter Noël, j'avais cuisiné un filet de boeuf en croûte. Le filet était tendre à souhait et la sauce au foie gras ne gachait rien. Ce souvenir gustatif (l'un de mes meilleurs en fait) m'est revenu à l'esprit lorsque ma belle-mère m'a demandé en début de semaine une idée pour son repas du 24 décembre. En plus, j'ai toujours quelques plaques de pâte feuilletée dans mon congélo à écouler : au moins, belle-maman n'aura pas à la faire et cela... [Lire la suite]
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lundi 8 décembre 2008

Scook : atelier cuisine chez Anne-Sophie Pic

Rien que pour le décor, ça vaut le détour ! Vendredi dernier, je me suis rendue dans la nouvelle école de cuisine à deux pas du restaurant gastronomique de Anne-Sophie Pic et la déco est totalement it : bâtiment de type industriel reconverti en immense cuisine vitrine, béton ciré, meubles bulthaup, électroménager Gagguenau, casseroles pros au top, vaisselle signée scook et petits accesoires Zak design... Et surtout de magnifiques luminaires au-dessus de nos têtes. Bref, tout ici est à la pointe de l'esthétisme et on se dit... [Lire la suite]
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vendredi 5 décembre 2008

Noël, acte II : millefeuille aux marrons et sorbet poire

En ce moment, dans ma cuisine, c'est farine et beurre : avec 5 ateliers pâte feuilletée prévus au mois de décembre, les rouleaux à pâtisserie sont toujours sortis et j'ai quelques chutes à utiliser. Du coup, pour la recette festive d'aujourd'hui, voici un dessert de fête servi à l'assiette. Le croustillant de la pâte feuilletée allié à l'onctuosité d'une chantilly aux marrons et à la fraîcheur du sorbet à la poire, très appréciable à la fin d'un repas copieux. Précaution : se munir d'une fourchette pour manger ce dessert (à la... [Lire la suite]
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