Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 2 décembre 2008

Croustillants de fruits secs à la fleur d'oranger

Je ne sais pas exactement pourquoi mais dés qu'arrivent les premiers froids, je me jette régulièrement sur les fruits secs qui envahissent mes placards sans grande utilité le reste de l'année. A moi les orgies de noix, de pignons, de figues, d'abricots... C'est donc un dessert taillé pour moi que ces croustillants aux accents méditerranéens : caloriques, chaleureux et plein de douceur. Ca ne fait pas de mal ! Je poursuivrai ma cure vendredi avec un atelier spécial fruits secs chez Anne-Sophie Pic (je vous raconterai ça la... [Lire la suite]
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vendredi 28 novembre 2008

Noël, acte I : terrine de queue de boeuf au foie gras

Lorsque j'étais apprenti journaliste, on appelait ça un marronier. Un sujet qui revient régulièrement. En l'occurence, Noël, c'est tous les ans et comme on y pense de plus en plus tôt (bientôt, les guirlandes et autres boules seront sorties dés la fin août), je suis totalement dans la tendance. Dés le 28 novembre (aujourd'hui, donc !) et jusqu'au 25 décembre, je me propose de vous donner rendez-vous chaque vendredi pour une recette festive. Aujourd'hui, je commence par le foie gras. Je profite d'un achat groupé de trois... [Lire la suite]
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mardi 25 novembre 2008

La der des der... vite en pots !

Ce matin, une parenthèse dans la morosité automnale : l'éclosion de la dernière rose du jardin, une Pierre de Ronsard. Je la hume, je l'admire et range tous ses souvenirs sensoriels pour les ressortir au coeur de l'hiver... De quoi me rappeler une autre dernière : la tomate... Ou plutôt les tomates vertes offertes par une précieuse alliée. Découvrant tout juste le specimen, je décide rapidement de les transformer en confiture, avec les conseils d'une autre précieuse alliée. Confiture de tomates vertes (4-5 pots) - 1 kg... [Lire la suite]
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dimanche 23 novembre 2008

C'est reparti : planning 2009 !!!

Noël approche et il est temps de penser aux cadeaux : pourquoi pas un atelier cuisine chez Lorette ou encore mieux, un abonnement à plusieurs cours ? Pour faire votre choix, voici le planning de mes ateliers pour les mois de janvier, février et mars 2009. Les nouveautés 2009 : les ateliers enfants ("petites toques") et "mères-filles", les formules d'abonnement... Et de nouveaux menus, évidemment. Inscrivez-vous ou commandez votre chèque cadeau en m'envoyant un mail ou un commentaire ! Vendredi 9... [Lire la suite]
samedi 22 novembre 2008

M6 le retour

Après avoir reçu quelques insultes cette semaine et toute une floppée ce matin, je découvre qu'il y a eu aujourd'hui une rediffusion de l'émission "Un dîner presque parfait" alors pour ceux qui veulent se défouler, n'hésitez pas à me poster un commentaire et ayez au moins le courage de le signer ! Pour mes vrais lecteurs et mes amis, revenez la semaine prochaine, merci. A très bientôt (pas sur M6, j'espère) et en attendant, bonne cuisine. PS : merci pour tous les messages de soutien que j'ai reçu suite depuis... [Lire la suite]
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mercredi 19 novembre 2008

Verrines pommes acidulées, caramel et crumble épicé

Contrairement à d'autres "modeuses" culinaires, je ne suis pas une adepte des verrines, non pas qu'elles me rebutent particulièrement mais simplement parce que je n'y pense pas, dressant plutôt directement mes petits mets sur des assiettes grâce à des cercles en inox. En revanche, je conseille souvent à mes "élèves" qui n'ont pas de cercles à la maison de dresser leur mets dans un verre, ce qui fait également très bien l'affaire. Comme quoi, le débat sur la mode des verrines n'est finalement que pure rhétorique... [Lire la suite]
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lundi 17 novembre 2008

Nicolas Le Bec...

Quelques années que j'en avais envie, un billet de Mercotte pour que je décroche mon téléphone et c'était parti : toute une équipe de bloggueuses et copines débarque chez Nicolas Le Bec pour une leçon de goût. En prenant ma réservation, j'ai d'abord été surprise de l'absence de programme. Finalement, c'est une très très agréable surprise qui m'attend en arrivant : deux paniers plein de truffes (brumales et tuber melanosporum) et des noix de Saint-Jacques de provenance écossaise grosses comme des tournedos (ou presque). Du... [Lire la suite]
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vendredi 14 novembre 2008

Potimarron rôti au sirop d'érable

Pour changer un peu des gratins et des soupes, j'ai expérimenté le potimarron rôti en suivant une recette d'une fiche Elle à Table. Pas désagréable, juste ce qu'il faut de force avec l'ail, de douceur avec le sirop d'érable, de salé avec le parmesan et de croquant avec les graines. L'occasion également pour moi de vérifier que la peau du potimarron, une fois cuite, se déguste aisément. Et les restes ont fini en purée, pas mauvaise non plus. Parfait avec une volaille et un cordon de bon jus. Potimarron rôti au sirop d'érable (4... [Lire la suite]
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mercredi 12 novembre 2008

Tartelettes tatin aux coings

Je ne me souviens plus du procédé qu'il avait utilisé mais j'avais beaucoup aimé l'épaisse tarte tatin dégustée chez Greg à l'occasion d'un tournage d'un Dîner Presque Parfait. Je l'ai donc refaite, en version individuelle pour une présentation à l'assiette et avec des coings puisque c'est la saison. Cette année, pas d'atelier coings mais cette simple tatin, accompagnée d'un max de chantilly (dans la bouche ;-). Tartelettes tatin aux coings (4 pers.) - 4 coings- 500 g de sucre- 1 cs de rhum arrangé aux coings ou de calvados-... [Lire la suite]
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lundi 10 novembre 2008

Pour conjurer la crise, mangez du chocolat !

Si il y a bien une chose que j'apprécie de ma toute nouvelle activité, c'est la richesse des rencontres. Quelle joyeuse surprise de rencontrer notamment, lors de mon tout premier atelier de septembre, quelqu'un qui semblait s'y connaître mille fois mieux que moi question chocolat, et pour cause : après 12 ans en agence de voyage, Franceline a tout simplement profité d'un congé parental pour tomber en amour avec le chocolat à l'occasion d'un salon d'arts créatifs.  3 ans plus tard et son CAP pâtissier/chocolatier en poche,... [Lire la suite]
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